Проекты > Лекционный зал > История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

Конспект лекции

2 3 4 5 6

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

ЛИЧНОСТЬ ЧАЯНОВА

Выходец из разночинско-купеческой среды, он получает прекрасное образование в Петровской сельскохозяйственной академии. Это было время плеяды выдающихся умов и у нас, и в других странах. Но Чаянов выделяется тремя интеллектуальными характеристиками.

Первое – это многообразие его интересов. Если мы посмотрим библиографию работ Чаянова (а там порядка 220–240 трудов), то мы обнаруживаем исследования бюджета и макроэкономических проблем; исследования теоретические, математические, отраслевые (прежде всего по разным отраслям сельского хозяйства – там есть и хлопок, и свёкла, и сахар, и животноводство, и молочная кооперация и так далее). Но у него есть и первоклассное исследование, например, в области средневековой гравюры. Он интересовался российскими иконами (у него была первоклассная коллекция древних российских икон), изучал историю Москвы.

Второе – это изящество стиля. Чаянов был лидером так называемой организационно-производственной школы. Это целый ряд прекрасных профессоров-аграрников, написавших замечательные работы. Но, я думаю, и тогда, и особенно сейчас тяжеловесно его коллеги. Вы читаете Чаянова – у вас ощущение, как будто вы читаете Пушкина. Даже его научные труды написаны с прозрачностью повестей Белкина. Его просто увлекательно и интересно читать. И это не популяризаторство, это написано глубоко.

И третье – это умение строить модели. Модель – это тот кристалл, с помощью которого вы смотрите на действительность и понимаете суть происходящих социальных процессов. До чего бы ни касалась мысль Чаянова, он всегда воплощал своё исследование в великолепную аналитическую модель. И он создал целый веер моделей: модель трудопотребительского баланса, модель крестьянского хозяйства, модель кооперативного развития России.

Чаянов достаточно хорошо отработал модель крестьянского хозяйства, его кооперативного развития, но он работал и над проблемой взаимодействия совершенно различных экономических систем: и капитализма, и рабовладельческого хозяйства, и помещичьего, и системы государственного коммунизма – «государственного коллективизма», как он его называл. Это была великолепная работа на нескольких десятках страниц. Опубликовал он её в середине 1920-х годов в Германии. В советской России её нельзя было опубликовать, потому что там говорилось о том, что мир многообразный и система государственного коллективизма советского типа – это одна из возможных систем. Но я бы сказал, что до сих пор эта работа представляет огромный интерес. Здесь мы видим Чаянова не только как экономиста-аграрника, но прежде всего Чаянова как экономиста-теоретика и экономиста-философа.

Великолепна его книга «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». Там он создаёт несколько миров. В том числе в 84-м году целый ряд экономических систем существует на разных основаниях, не только крестьянских, и они определённым образом взаимодействуют между собой.

2 3 4 5 6
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"