Проекты > Лекционный зал > История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

Конспект лекции

3 4 5 6 7

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

СУДЬБА НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ ЧАЯНОВА И КОНДРАТЬЕВА

Чаянов был забыт основательнее Кондратьева.

Существуют знаменитые вопросы вождям коммунистических партий Мао и Сталину: какой уклон опаснее – правый или левый? Сталин ответил: «Странный вопрос. Оба хуже». А Мао ответил: «Тот, с которым меньше боролись». Это, мне кажется, мудрые высказывания диктаторов. Я считаю, в 30-м году не разбирались в сути воззрений Чаянова и Кондратьева. Там действовали по принципу «оба хуже». Это и была, собственно говоря, политика сталинского руководства.

В 30-е годы везде побеждают диктаторские режимы, происходит погром аграрного знания и аграрного движения по всей восточной Европе, в том числе и в Германии. Потом ещё мировая война. Что-то выживает в произведениях Чаянова, переведённых на ряд западных языков (и не только западных, в 20-е и в 30-е годы Чаянов переведён уже и в Японии). Но сама по себе тема крестьянства, особого крестьянского пути, крестьянской мотивации не в моде где-то с 30-х по 50-е годы.

Почему вдруг заинтересовались Чаяновым? Потому что в 60-е происходит слом колониальной системы: масса стран третьего мира получает независимость. Стандартно ориентированные на западные модели учёные говорят, что всё нормально: Египет, Индия пойдут по пути западных демократий. Но они не идут – и экономическое, и политическое развитие идёт какими-то особыми путями. И вот когда начинают изучать, что происходит внизу, в толще этих крестьянских хозяйств, вдруг обнаруживается, что они проявляют особую рациональность. Эта рациональность прекрасно описывается в моделях русского учёного Чаянова. И тут происходит бум чаяноведения. Говорят: оказывается, он писал не только о крестьянских хозяйствах, но и об особых альтернативных путях экономического развития. Да, в 60-е, 70-е – мода на Чаянова.

Что касается Кондратьева, то его в 30-е, 40-е, 50-е в западной мысли не забыли, как Чаянова, потому что проблема экономических циклов наиважнейшая и имеет свою историю. Замечательный австро-американский экономист Йозеф Шумпетер исследовал проблему циклов (ещё в 30-е годы). Он обратил внимание и на кондратьевские работы, которые, к счастью, уже были переведены на английский язык. Именно Шумпетер уже в 30-е и 40-е годы не дал имени Кондратьева заглохнуть, и Кондратьева, по крайней мере, специалисты по циклам знали благодаря Шумпетеру. А когда опять обострилась проблема циклов кризисов в 70-е годы, Кондратьева стали изучать уже более углублённо. Кстати, и в СССР обратили на него внимание: в 70-е, 80-е годы начинается стагнация советской экономики, и наши экономисты ломают голову над этой проблемой и пытаются объяснить ситуацию с точки зрения кондратьевских циклов.

3 4 5 6 7
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"