Проекты > Лекционный зал > История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

Конспект лекции

3 4 5 6 7

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЧИТАЛ ЛИ СТАЛИН РАБОТЫ ЧАЯНОВА? ГДЕ АРХИВЫ ЧАЯНОВА?

Он читал работы Чаянова. Пусть он был самоучка, без высшего образования, но то, что он читал работы Чаянова, – это безусловно. Есть такая версия, что как раз в 1929 – 1930-м году именно Чаянову Сталин заказал специальную теоретико-экономическую работу «Афтартия» (о стране за железным занавесом). Чаянов писал эту работу. По тем статьям, которые были опубликованы в 30-е годы, можно примерно себе представить контуры этой работы. И Чаянов, если мы посмотрим протоколы допросов, говорил: «Я завершил очень важную работу для социалистического земледелия, для социалистического народного хозяйства». Но следы «Афтартии» и, кстати, всего громадного архивного наследия чаяновского института сельского хозяйства и экономической политики оказались утерянными. И это, я бы сказал, история более детективная, чем история библиотеки Ивана Грозного.

Предполагается, что наследие организационно-производственной школы института Чаянова в 40 – 50-е годы было перевезено в так называемые ялуторовские архивы. Были созданы такие глубоко секретные архивы в городке Ялуторовск (Западная Сибирь), где должна была храниться самая разнообразная техническая информация СССР по разным отраслям науки. К этой секретной информации никто не имел доступа. В годы кризиса, в 90-е годы, якобы решалась судьба этих архивов, потому что не хватало средств на их содержание, на выплату зарплаты сотрудникам. В конце концов было принято решение создать такой своеобразный саркофаг над этим хранилищем и таким образом отложить решение проблемы.

Сейчас проблема не в том, где найти труды Чаянова и Кондратьева. Их основные труды опубликованы. (Может быть, Чаянова всё-таки публикуют несколько больше в силу того, что у него был несколько шире спектр исследовательских интересов. Сейчас Чаянов в мировой науке больше воспринимается не как даже экономист, а как социолог, антрополог, историк.) Но апатия, которая поразила нашу науку, не даёт возможности учёным в достаточной мере интересоваться трудами Чаянова и Кондратьева. Есть фонд Кондратьева, есть фонд Чаянова, они могут дать квалифицированную справку о состоянии наследия того и другого учёного. И опять же, на мой взгляд, необходимо ещё обратить внимание на работы их современников, где можно найти очень ценные идеи для понимания развития советской экономики 20-х годов и, главное, долговременных перспектив российского общества.

3 4 5 6 7
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"