Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 1. Предпосылки войны

Конспект лекции

1 2 3 4 5

1812. Часть 1. Предпосылки войны

Войны Наполеона (1805-1807)

В чем был интерес России в этой войне, войне 1805–1807 годов – сказать трудно. Скорее всего это было глубоко укоренившееся внутреннее чувство легитимного русского монарха, его нелюбовь и подозрительность к странному государственному образованию – Французской республике, к тем идеям, носителем которых она была, и к абсолютно нелегитимному, с их точки зрения, с точки зрения Александра и с точки зрения законных монархов всей Европы, правителю.

Интересы Австрии были вполне очевидны и понятны – это вернуть утраченные территории и взять реванш за поражение 1797 и 1800 годов. Когда Наполеон понял, что в Европе снова создалась коалиция, на этот раз это была уже по счету третья антифранцузская коалиция за прошедшие 12 лет, он развернул свою армию и двинулся на противника. Первая была армия генерала Мака, которая была окружена и разбита под Ульмом. И шедшая ей на помощь русская армия генерала Кутузова оказалась один на один с троекратно превосходящим неприятелем. Кутузов был вынужден совершить отступательный марш, для того чтобы только в восточной части, только в 150 километрах соединиться с подходящими русскими резервами, с армией, вместе с которой приехал и царь Александр, и с оставшимися австрийскими резервами.

Вместе с тем армия Наполеона, преследуя Кутузова, преследуя отступавших русских и отступавших австрийцев, должна была оставлять позади значительные гарнизоны и почти вдвое уменьшила свою численность. В результате накануне сражения под Аустерлицем Наполеон мог рассчитывать всего на 50–60 тысяч человек, ну и еще на несколько корпусов, которые только-только шли к нему. Русская армия царя Александра, формально этой армией командовал генерал Кутузов, в полтора раза превышала численность французов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что было принято решение атаковать Наполеона, по возможности отрезать его от путей отступления и разгромить великую армию.

2 декабря 1805 года, ровно через год после коронации Наполеона, состоялась знаменитая битва трех императоров, которая нам хорошо известна и по роману Толстого «Война и мир», и по нашим учебникам, сражение при Аустерлице. Наполеон смог подтянуть к себе удаленные корпуса, тем самым усилив свою армию примерно с 50 до 75 тысяч человек, то есть по численности она сравнялась с наступавшей армией союзников, и поймать ее на марше, нанести ей сильный удар, разрезать надвое и отбросить левый флаг к прудам, таким образом решив исход сражения.

Несмотря на то, что царь Александр находился при армии, формально командующим был генерал Кутузов, и Александр I так генералу Кутузову и не простил аустерлицкого разгрома. Хотя в большой степени сам царь Александр нес ответственность за это сражение. Австрия была разбита и вынуждена была заключить очередной мир, потеряв очередные свои территории.

Прошел год. Политика Наполеона в Европе – политика, в общем, в достаточной степени бесцеремонная. Наполеон не считался ни с интересами окружавших его стран, ни, что было на самом деле для правящих элит, для монархов того времени намного важнее, он не считался с правами законных государей. Он присоединял территории, выгонял с престолов монархов, вел себя как хозяин в Южной Германии.

Англия тоже не дремала. И в результате в 1806 году была сколочена следующая, уже четвертая по счету коалиция, в которой основную силу составляли Пруссия и Россия. Прусская армия была овеяна славой побед Фридриха Великого. Это была на тот момент одна из сильнейших армий Европы.

Но, как оказалось, у этого колосса были глиняные ноги, и кампания против Пруссии продлилась всего две недели. Прусская армия была разбита в течение одного дня в двух сражениях и потом в энергичном преследовании была практически вся уничтожена. Поэтому после осенней кампании 1806 года началась зимняя 1806–1807, где французы под командованием Наполеона уже сражались с русской армией. И сражались они уже в Восточной Европе, уже на территории нынешней Польши.

После небольшого перемирия весной 1807 года война снова возобновилась, но возобновилась только для того, чтобы закончиться после кровопролитного, но недолгого сражения под Фридландом, где русская армия генерала Беннигсена была разбита и вынуждена была отступить за Неман уже на свою территорию, на территорию Российской империи. В планы Наполеона не входило вторжение в Россию, и, в общем, война с Россией в планы Наполеона тоже не входила, как в 1805-м, так и в 1807 году. Наполеон не видел противоречий, и, по сути своей, глубинных противоречий между Россией и Францией в тот момент, в общем, не было. Поэтому когда два монарха – Александр I и Наполеон – встретились в Тильзите, они довольно быстро нашли общий язык и довольно быстро поняли, что воевать им друг с другом не за что.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"