> Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 2. От Немана до Смоленска. Отступление по польской земле

Конспект лекции

1 2 3 4 5

1812. Часть 2. От Немана до Смоленска. Отступление по польской земле

Театр войны и расположение войск

Театр войны 1812 года, по сути своей, был ограничен с севера рекой Западная Двина, а с юга большой площадью Припятских болот. Вдоль границы от самых Припятских болот до Курляндии стояли 1-я и 2-я Западные армии. 1-й командовал генерал от инфантерии Барклай де Толли, совмещая командную должность с должностью военного министра, а второй – генерал от инфантерии князь Багратион. К югу от Припятских болот, прикрывая киевское направление, стояла Третья Обсервационная армия генерала Тормасова. В тылу были резервные корпуса Эртеля и Меллер-Закомельского. Общая численность русских войск на западной границе насчитывала около 350 тысяч человек, включая резервы, запасные части.

Но самым слабым местом русских армий было разделение командования. Дело в том, что по одному из предвоенных планов, 1-я Западная армия должна была, удерживая неприятеля, отступать в укрепленный лагерь, а 2-я Западная армия – угрожать коммуникациям и тылу наступающего неприятеля. По другому предвоенному плану обе русские армии должны были вторгнуться в Герцогство Варшавское, разбить сравнительно малочисленные польские войска, разорить территорию вплоть до Вислы, лишив таким образом французов возможности снабжаться на этой земле, занять удобную оборонительную позицию по реке Висле и только с нее уже начать отступательное движение. Потому что ни у кого, в общем, сомнений не было, что Наполеон соберет войск значительное количество, и отступать все равно придется. Таким образом, можно говорить, что скорее всего, а точно мы не располагаем точными данными на этот счет, план русского командования состоял в заманивании неприятеля в глубину территории, ослаблении таким образом его сил и нанесении ему фланговых ударов с целью затруднить это наступление и в конце концов нанести поражение.

Русская армия собиралась на западной границе начиная с 1810 года. И в конце 1811 года русские имели серьезное численное превосходство и, в принципе, могли позволить себе и наступательные операции ..Но, начиная с января 1812-го, Наполеон начинает собирать свою Великую армию. «Великая армия» – это формальное название того объединения тех вооруженных сил, которые были специально выделены в 1812 году для похода на Россию. До этого Наполеон собирал Великую армию в 1805 году. И это была та самая Великая армия, которая проделала кампании 1805 года под Аустерлицем и 1806 года и 1807-го под Ауэрштедтом, Йеной и под Фридландом. Таким образом, снова в 1812 году Наполеон собирает значительные вооруженные силы для нового похода и для новой войны с Россией. Грандиозность этого плана Наполеон прекрасно понимает. Войска идут со всех концов Европы – из Северной Италии, части тянутся даже из Испании, снятые с театра войны, находящиеся в Германии, во Франции корпуса Даву и гвардия. Всего Великая армия насчитывала больше 650 тысяч человек, разделенных на гвардию, гвардейский корпус, 11 армейских корпусов, дополнительный австрийский вспомогательный корпус и кавалерийский резерв.

В течение весны французские корпуса Великой армии сосредоточились на своей исходной позиции на реке Висла и были готовы начать вторжение. В начале июня они пришли в движение. К 20-м числам они уже подошли к реке Неман, к русской границе.

В планы Наполеоны входило решительно вторгнуться на территорию Литвы, нанести русской армии поражение под Вильной, нанести в первую очередь главной русской армии, 1-й Западной армии, генералу Барклай де Толли поражение. И, таким образом, в первые же дни как можно быстрее решить исход этой кампании. Если будет возможность и если обстоятельства будут складываться удачно, то затем и нанести поражение 2-й Западной армии генерала Багратиона. Но надо сказать, что Наполеон в своих кампаниях в первую очередь ориентировался на главные силы неприятеля и старался встретиться именно с главными силами, и нанести поражение именно главным армиям противника. Поэтому собственно этим были обусловлены планы Наполеона на начало кампании 1812 года – вторгнуться, как можно быстрее встретить 1-ю Западную армию, А Наполеон надеялся, что русские примут сражение хотя бы для защиты города Вильны, третьего по размерам и третьего по масштабам в тот момент города Российской империи. В этом сражении нанести им поражение и, таким образом, как можно быстрее закончить кампанию и заключить с Александром мир, заставив его по меньшей мере отказаться от притязаний на Польшу и соблюдать условия континентальной блокады. Для Наполеона война 1812 года была войной политической. Это была война с ограниченными целями, с целями заставить неприятеля, которого врагом даже, по сути, назвать трудно, заставить невооруженного неприятеля признать силу и правоту императора французов и подчинить его внешнюю политику своим задачам……

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.