Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 3. От Смоленска до Бородино. Отступление вглубь России

Конспект лекции

1 2 3 4 5

1812. Часть 3. От Смоленска до Бородино. Отступление вглубь России

Наступление соединенных армий

Поскольку до этого момента французские войска преследовали отступавшие русские армии и были рассредоточены на большом театре, по сути своей, возникла ситуация, в которой сосредоточенные русские армии при согласованных действиях могли бы нанести сильный удар по отдельным французским корпусам и нанести им частное поражение.

Конечно, при общем превосходстве сил Наполеона на театре военных действий о переходе в стратегическое наступление еще речи не было. Но небольшие успехи могли быть одержаны. Так картина выглядела, если смотреть на нее из Смоленска.

С другой стороны, если мы посмотрим на картину из Витебска, где в этот момент находился Наполеон со своими главными силами, мы увидим, что, несмотря на то, что войска его рассредоточены на большом протяжении, Наполеон может собрать их на угрожаемый участок и в случае необходимости может сконцентрировать крупные превосходящие силы практически в любом месте, где могла бы русская армия атаковать. Мы могли бы получить повторение Аустерлица.

Тем не менее, еще одним важным фактором, который нельзя не учитывать, было то, что, для русской армии, для русских солдат все предыдущие маневры, все предыдущие отступления проходили, по сути, на чужой территории. Ведь вся земля, которая находилась к западу от Смоленска, вошла в состав Российской империи, ну, 15 лет назад. А до этого на протяжении нескольких сотен лет это была территория Речи Посполитой, территория Великой Польши. Поэтому когда русские армии соединились в Смоленске, они соединились в первом, по сути, крупном русском, именно русском городе. То есть солдаты, стоявшие в Смоленске, они не только головой понимали, они четко внутри себя осознавали, что все, что впереди них, то, что от Вильны до Смоленска – это все не наше. Хотя это территории Российской империи, но это не наша земля, мы не оттуда. Наша земля где мы родились, и она сзади.

Сочетание всех этих факторов – соединение армии, первый русский город, разбросанность неприятельских корпусов – все это привело к возникновению наступательного плана.

Корпуса Барклая и Багратиона вышли из Смоленска и отправились для того, чтобы атаковать под Рудней французские корпуса. Но они получили информацию о том, что где-то в районе Поречья также есть французы. Тогда они перешли с рудненской дороги на пореченскую и пошли на Поречье. Но когда пришла новая информация о том, что французы есть под Витебском и они могут атаковать по рудненской дороге, вся армия снова перешла с пореченской дороги на рудненскую и снова двинулась вперед. Вот в этих противоречивых перестроениях, по сути своей, весь этот наступательный план и закончился.

С русскими понятно.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"