> Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 4. Бородино

Конспект лекции

1 2 3 4 5

1812. Часть 4. Бородино

Русская армия, придя на Бородинское поле, заняла свою позицию, прикрыв главную дорогу, ведущую из Смоленска в Москву. В то время главной заботой в оборонительном бою было прикрыть себе и обеспечить пути отступления. Именно поэтому Кутузов расположил свою армию, фактически оседлав главную дорогу, поставив вдоль фронта пять корпусов, в тылу оставив еще два и укрепив свою позицию на левом фланге Шевардинским редутом, который должен был прикрывать ее, в центре курганной батареей, а весь правый фланг ее был прикрыт крутым берегом реки Колочи.

Французская армия подходила тремя колоннами. Главные силы шли по смоленской дороге. С юга по старой смоленской дороге шел пятый корпус Понятовского. А еще севернее, севернее главной дороги, понятно, шел четвертый корпус Евгения Богарне с кавалерией.

Когда французская армия подошла к позиции русских войск у села Бородино, то первое что она увидела, это был рядут, находившейся ровно посередине между старой и новой смоленскими дорогами. 5 сентября французские передовые колонны, завидев Шевардинский редут, развернулись против него, и всю вторую половину дня вокруг этого полевого укрепления шли ожесточенные бои. К вечеру оно осталось за французами, а русская армия отступила к селу Семеновскому, к Семеновским флешам, на ту самую позицию, которая станет основной через два дня 7 сентября или 26 августа по старому стилю 1812 года.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.