Проекты > Лекционный зал > Старообрядчество, раскол русского общества и церкви в XVII веке. Часть 1

Реформы патриарха Никона и история старообрядчества. Часть 2

Конспект лекции

1 2 3 4 5

Реформы патриарха Никона и история старообрядчества. Часть 2

Возможен ли сегодня диалог церквей?

Был такой собор 1971 года в русской церкви, который принял постановление – очень важное – о старообрядцах. Он признал, что старые обряды верные, что они ничуть не хуже, чем те, которые общецерковные, которые сейчас установились.
На сегодняшний день ни в коем случае старообрядцев в церковных документах не называют раскольниками, как их тогда называли. Раскольник – это был политический преступник фактически, человек, который жил в православной стране и был инакомыслящим. Сейчас такого подхода нет, не существует. Раскол – да, был. Но насколько каждая сторона в этом виновна – Господь пусть судит.
Старообрядцы очень часто воспринимали русскую церковь как нечто для себя враждебное, и у них были для этого основания, потому что это большой аппарат, имеющий в своем составе в свое время кадровых миссионеров, которые направленно изыскивали старообрядцев. 
Например, человек должен был каждый год исповедоваться. Больше того, православный священник был обязан о некоторых вещах, которые выясняются на исповеди, докладывать. Это вообще ни в какие рамки – ни в христианские, ни в нехристианские – никак не входит, с этим нельзя согласиться. Это как врач, который дает же врачебную клятву о тайне. Так вот и старообрядцев искали, были тайные, которые формально были как бы православные, а на самом деле держали у себя эти вот моленные дома, комнаты. Это, конечно, аномалия.
Сейчас мы об этом вспоминаем – если знаем, что вспоминать – с трудом, а для некоторых это совершенно сенсация, некоторые вообще не представляют, что так могло бы быть. А так оно же было. И люди уходили на окраину, уходили в какую-то свою, может быть, иногда внутреннюю эмиграцию, хотя бы даже, может быть, не меняя место жительства. Такая внутренняя эмиграция – это не общаясь, в общем-то, особенно ни с кем, чтобы сохранить свою национальную самобытность, чтобы сохранить какие-то свои обычаи. Это был, конечно, протест, но, прежде всего, культурный протест. Это протест такой вот какой-то самобытной русской культуры, попытка сохранить свою идентичность.
С точки зрения канинической, церковь одна. С кем есть общение, с тем ты в церкви и состоишь. И существует несколько национальных православных церквей, между ними существует и общение: и фористическое и молитвенное общение. У кого с ними общения нет, они, с точки зрения канонического права, находятся как бы вне церкви. Трагедия старообрядцев тоже в том, что они изолированы от православного мира, у них нет общения даже между собой – это несколько старообрядческих течений. Если бы можно было бы так решить вопрос: давайте пригласим их ведущего представителя, сядем с ними и будем говорить, то кого приглашать? Этого или этого, или этого? Да, они, может быть, и не неравнозначны, конечно, есть более значительные фигуры. Но как только мы одну фигуру назовем более значительной, между собой у них тоже произойдут некоторые перестановки, и скажут: «Слушайте, так это уже и не старообрядец. Вот, смотрите, он с новообрядцами», то есть это все достаточно сложная тема. 
Можно было когда-то решить вопрос с зарубежной церковью, и то это привело к определенного рода таким неприятным вещам: церковь дала какие-то осколки, есть разделение, где-то больше, где-то меньше. Но драматические события немножко были, но это все-таки более или менее благоуспешно решили. А со старообрядцами? Вот с кем решать? Там несколько иерархий, по крайней мере, две – достаточно большие. Есть движения, у которых нет иерархии, и это – несколько разных движений. Но на самом деле происходит какое-то сближение, так оно весь мир сближает: общие опасности существуют для каждого верующего человека, но они – общие опасности. Вот то, что раньше было, в XVII, может быть, было еще как-то экзотично и никак себя не проявляло, то сейчас оно становится общей опасностью для многих и для всех. Совершенно меняется характер мира, мы имеем многие общие проблемы: семейные, нравственные, культурные и так далее. У старообрядцев проблемы те же самые, что и у нас. 
Поэтому, когда происходят какие-то общественные или церковно-общественные мероприятия, как правило, в них уже начинают принимать участие старообрядцы. Часто мы с ними взаимодействуем, интересуемся, особенно речь идет о каких-то культурных форумах, исторических и так далее, да и о вызовах современности тоже. Может развиваться и какой-то диалог, и он начинает развиваться

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"