Сегодня и вчера
![]()
Присяга лейб-гвардии Измайловского полка 28 июня 1762 г. Художник: Кестнер , Иоахим Конрад Бумага, акварель, гуашь 1762 Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург Фрагмент. Смотреть полностью. ![]()
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Зноско-Боровский Н. История лейб-гвардии Измайловского полка . СПб., 1882
[1735 г.] В качестве полковника Императрица в первый раз 27 августа присутствовала на Царицыном лугу на ученье полка и в объявлении по этому поводу, между прочим, было сказано :
«27-го дня прошедшего месяца делал Измайловский полк гвардии пред Ее Императорским Величеством на лугу, близ летнего дома, военные экзерциции. Капитан Ченцов командовал оным вместо майора. Ее Императорское Величество изволила оные экзерциции смотреть из палат его сиятельства графа Ягужинского и об исправном учении и стрелянии сего полку особливое удовольствие показывала; потом допущены были Ее Императорским Величеством офицеры к руке и пожалованы разными напитками» Гейно фон Базедов. Путевые впечатления о военной России (Пер. с нем.) // Воен. сб. 1911. №10 «1-й гвардейский пехотный полк, сформированный по указу Анны Иоанновны в 1730 году и названный в честь любимой резиденции императрицы Измайловским, рассматривался как опора "немецкой партии" — офицеров набирали "из лифляндцев, курляндцев и прочих наций иноземцев..." Однако в 1741 году измайловцы не только не оказали поддержки Брауншвейгской династии, но приветствовали вступление на престол дочери Петра Великого Елизаветы, а в 1762 — переход власти от Петра III к Екатерине II. В ознаменование боевых заслуг полка в 1886 году именно на Измайловской площади был воздвигнут памятник Славы в честь побед в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Среди офицеров Измайловского полка всегда насчитывалось много немецких, а также шведских имен; одно время там было 65 процентов не православных офицеров, что составляет редкое исключение... Этот полк отличается, по крайней мере, так было раньше, большим интересом к науке и литературе, поддерживаемым, главным образом, великим князем Константином Константиновичем, долгое время служившим в полку...» Письмо Екатерины II к графу Станиславу-Августу Понятовскому 2-го сего июля [1762 г.] Текст воспроизведен по изданию: Записки императрицы Екатерины Второй // Исторический вестник, № 9. 1906 «Я не медлила более, оделась как можно скорее, не делая туалета, и села в карету, которую он привез. Другой офицер под видом лакея находился при дверцах кареты; третий выехал навстречу ко мне в нескольких верстах от Петергофа. В пяти верстах от города я встретила старшаго Орлова с князем Барятинским младшим; последний уступил мне свое место в одноколке, потому что мои лошади выбились из сил, и мы отправились в Измайловский полк, где вышли; там было всего двенадцать человек и один барабанщик, который стал бить тревогу. И вот сбегаются солдаты, обнимают меня, целуют мне ноги, руки, платье, называют меня своей спасительницей. Двое привели под руки священника с крестом; и вот они начинают приносить мне присягу. По окончании этого меня просят сесть в карету; священник с крестом шел впереди...» |
![]() 24.04.2025
Когда же к ее ужасу обнаружилось, что монастырь женский, она немедленно приказала вынести тело в чистое поле.
21.04.2025
Руниверс представляет новую книгу "Наглядная хронология. Россия – Китай. 400 лет добрососедства"
![]() 20.04.2025
За 8 месяцев произошло возвышение, развитие и падение могущественного учреждения, основанного на обмане, иллюзиях, легковерии и безрассудстве.
![]() 18.04.2025
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
![]() 15.04.2025
Руниверс представляет новую книгу "Наглядная хронология. Древний мир"
![]() 14.04.2025
Эта бескровная победа окончательно закрепила за Великим Курфюрстом славу выдающегося стратега
![]() 12.04.2025
Разум Эрика пребывал в состоянии беспорядочного возбуждения.
![]() 10.04.2025
Король повёл войска через замёрзший Большой Бельт
![]() 08.04.2025
Никто, естественно, не решился сказать, что виноват «Его величество»
![]() 07.04.2025
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии
|