Сегодня и вчера
Крестьянский обед в поле

Художник:
Маковский, Константин Егорович
119 х 160 см
Холст, масло
1871

Таганрогская картинная галерея Россия

Фрагмент.
Смотреть полностью.


На наших глазах образовывается новый склад крестьянской жизни: «хлебопашец» превращается как бы в «дачника»…




Столыпин Дмитрий Аркадьевич.Очерки философии и науки. Наш земледельческий кризис. М.,1891

По мере дальнейших оказывающихся результатов освобождения крестьян в России, все более ставится на вид положение сельскохозяйственной науки: о естественном делении земледельцев при дальнейшем ходе развития, на хозяев и рабочих. В статье «Дорожное дело» г. К. Яроша в «Московских Ведомостях» 7 декабря 1889 г. сказано «в недальнее время, при существовавших высоких ценах на хлеб, крестьянин проявлял большую жадность к земле и сетовал на ограниченность наделов. В последние же годы он спешил покончить с землей счеты. Весьма значительная часть крестьянской земли (например в Курской губернии) отдается в наем, за что придется, состоятельным сельским обывателям. В имениях же сколько-нибудь крупных землевладельцев остаются незасеянными все большие и большие участки, за невозможностью сдать их хотя бы исполу или за самую умеренную плату. На наших глазах образовывается новый склад крестьянской жизни: «хлебопашец» превращается как бы в «дачника», который в виду заработной платы, оставшейся на прежнем уровне, и в виду нынешних слабых хлебных цен, находит удобнее жить на всем покупном». Такое движение естественно ведет к делению земледельцев на хозяев и рабочих.

Для решения этого вопроса необходимо обратиться к рассмотрению действительности.

Общераспространенное мнение против деления земледельцев на хозяев и рабочих основано на предположении, что таковое деление неблагоприятно для крестьянского населения.

Для обсуждения этого предположения, приведу имеющиеся факты из местностей в России, где существует подворное пользование и владение землей. Сведения эти собраны Московской комиссией о хуторах и получены от лиц вполне авторитетных.

Известный агроном, почтенный А. Ф. Миддендорф пишет: «Прибалтийский край обязан благоденствием — правда, только относительным — своего сельского хозяйства, единственно системе хуторов. Все недостатки феодальства с лихвою окупились благодеяниями этой системы.

С тех пор как лет пятнадцать тому назад, крестьяне стали покупать хутора в собственность, с рассрочкой платы от 12 до 40 лет, явились такие улучшения сельского хозяйства, что никак того предполагать нельзя было. Это был исполинский шаг впёред и через 20 лет край нельзя будет узнать. Везде вытаскивают каменья, роют канавы, заимствуют иностранные плуги, везде явились у крестьян, вследствие дороговизны рабочих рук, машины простых устройств: везде обстраиваются.

Все это двигается; ежегодно многие тысячи душ выселяются в соседние губернии, преимущественно в Псковскую, по причине дешевизны там земель (до десяти крат дешевле наших) арендуемых и покупаемых ныне целыми поместьями на капиталы, заработанные в Прибалтийском крае простыми сельскими работниками.

Этому сведению нельзя не сопоставить факт десяти обществ крестьян собственников той же Псковской губернии, Порховскаго уезда, у которых три тысячи десятин были предъявлены к продаже по долгу в городском банке, которые если и избежали этой продажи, то исключительно по милости Правительства. Без чего земли эти были бы может быть куплены теми же прибалтийскими работниками.

В отзыве управляющего Курляндской Казенной Палатою г. Горна сказано:
«Необходимо при данных условиях развития земледелия, климата и степени образования народа, покинуть систему наделения крестьянских семейств лишь такими поземельными участками, которые соответствуют их рабочей силе, а иметь более в виду чисто хозяйственные интересы, которые под конец, все-таки совпадают с действительными интересами народа. Хозяйственные же интересы требуют, чтобы крестьяне были наделяемы поземельными участками таких размеров, при коих возможны бы были действительное развитие сельского хозяйства и образование хороших хозяев.

Только там, где земля свободна, т. е. доступна каждому по его состоянию и способностям, может развиться самостоятельное владение в соответственных размерах, а вместе с тем и сельское хозяйство в такой степени, чтобы споспешествовать общему народному благосостояние. Дело не в том, чтобы каждый владел землею, что часто ведет к образованию общего пролетариата, а в том, чтобы каждый мог приобрести достаточные средства существования. Если недостаточное, для каждого отдельно, владение трех лиц будет сосредоточено в руках одного из них, более способного и опытного в ведении хозяйства, то последний может сделаться зажиточным хозяином и платить хорошо за работу своим обоим товарищам. Что мог бы выиграть от того целый народ».

27.06.2022
Вы никогда не были довольны самым выгодным положением, и оканчивали тем, что сами разрушали свое счастье
25.06.2022
Совсем по-иному описывается избрание Михаила в расспросах детей боярских И. Чепчугова, Ф. Дурова и Н. Пушкина
24.06.2022
Лавров способен не просвещать, а помрачать умы
23.06.2022
Государи и принцы суть те же люди. Горе тем из них, кто забывает узы крови и благодарности
22.06.2022
Когда устранился от взоров людей его грозный образ, открылась Россия, представлявшая уже более светлое, отрадное зрелище
21.06.2022
Соответствует ли тип европейца идеалу человека, как этот идеал отобразился и выяснился в нашем народном сознании?
20.06.2022
Он окривел на правый глаз. История с этим глазом также послужила поводом для многих часто самых фантастических рассказов…
19.06.2022
Чтобы тот собор те положения утвердил, никак нельзя увериться, первое потому, что нигде не находится подлинного соборного деяния
18.06.2022
Неклассным художникам оружия не полагается
17.06.2022
Объявив в 1600 г. намерение свое основать университет в Москве, Годунов послал в Германию немца Крамера и поручил ему, приискав там, привезти в Москву профессоров и докторов
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"