Сегодня и вчера




Русская старина. Том XCIX. — СПб.,1899. Выпуски 7-9. С.56


Записка о прекращении ссылки в Сибирь.

(Составлена вице-адмиралом, генерал-адъютантом К. Н. Посьетом).

Троекратное путешествие через всю Сибирь, посещение различных там тюрем и работ на приисках, также ознакомление с устройством тюрем и со способом занятия людей, осужденных законами в других государствах, приводить нижеподписавшегося с следующему.

Обширный край, пространством в 2½ раза больший Европейской России, богатства которого еще недостаточно оценены и исследованы, осужден быть местом жительства всех преступников из среды 70-ти миллионного населения. Мера эта имела некоторое основание, когда Сибирь, кончаясь Камчаткой и Охотским морем и имея за собой пустынный Тихий океан, сама считалась пустынною землею и обитателями имела, по преимуществу, одни дикие и кочующие народы. Теперь, когда Тихий океан, с каждым днем, все более обращается в новое Средиземное море, когда чрез приобретение Амурской области, Россия подвинулась к этому морю, когда сопредельные Сибири государства открылись и быстро развиваются, — теперь необходимо дать и Сибири возможность вступить на путь развития, необходимо снять тяготеющее на ней клеймо «страна преступников».

Постоянная ссылка таких людей, в продолжение двух веков, в страну малонаселенную, не могла не иметь растлевающего влияния на это население. Ссылка служить главным основанием жалоб в настоящее время и общества, и начальства в Сибири на недостаток людей, заслуживающих доверия и могущих быть употребляемыми с пользою для края. Такое состояние населения останавливает развитие страны, составляет главную причину общего равнодушия к богатой Сибири и к ей обитателям, хотя, говоря вообще, мало нравственным, но весьма способным. Страна остается как бы забытою и вместе с этим, с каждым днем, все более отстает от соседних ей стран Востока.

Этот застой, в котором прежде находились Япония и Китай, а теперь находится Сибирь, чем долее будет продолжаться, тем более будет увеличивать слабость нашу в сравнении с этими двумя государствами, стоящими у отдаленных полупустынных границ России, со всем их многомилионным, компактным населением.

1. Ссылая преступников в край отдаленный от места, в котором произведено преступление, и подвергая их там так называемой каторжной работе, правительство, конечно, кроме кары за преступление, имеет в виду и исправление преступника.

Кара действительно происходить в самой ужасной степени. Лишенный родной земли, всех семейных и общественных связей, передаваемый по этапу в продолжение многих месяцев, преступник достигает места, в котором должен доживать свой век, нужно сказать, без роду, без племени и без имени.

Усугубляется эта кара еще тем, что преступник, оставаясь как во время продолжительная перехода по этапу, так и после, по достижении места своего назначения, постоянно в многочисленном обществе себе подобных, окончательно и безвозвратно развращается. Об исправлении преступника, при системе ссылки, нет и мысли. Достигнув полного заглушения совести, ссыльные не только цинически относятся к нравственной стороне преступлений, но увлекают с собою часто в эту пропасть и приходящих с ними в соприкосновение.

Всем известно сибирское выражение: «каторга — это академия разврата» и другое, употребляемое самими каторжанками: «не каторга страшна, а переход по этапу — вот настоящая каторга».

2. Что касается помещения, рода жизни, работ, присмотра в Сибири за каторжными и возможности нравственного их исправления, то об этом можно судить из следующего.

В настоящее время число серебряных руд значительно уменьшилось и, за неимением руднических работ, каторжные преимущественно употребляются на золотых приисках, причем главным местом их сбора служат известные Усть-Карийские прииски. Сопровождая великого князя Алексея Александровича в путешествии его через Сибирь, я имел случай посетить эти прииски и видел их в следующем состоянии. В камерах тюрьмы, в которых, по обыкновенному казарменному распределению, было бы помещено человек 25, арестантов набито было до 80 и, в некоторых женщины были помещены вместе с мужчинами. Самая тюрьма так ветха, что едва держится и как в ней, так и в госпитале, зимой, по свидетельству арестантов, которое не опровергалось ближайшим начальством, часто бывает не больше 5° тепла. Казарма конвоя грозила обрушиться ежеминутно. Госпиталь был, в полном смысле, набит больными, почти исключительно цинготными; их было положено в каждой палате двойное и тройное число против числа, которое бы могло поместиться в них хотя с некоторым удобством. Больные лежали на кроватях и на полу и, для прохода по палатам, была оставлена только узкая дорожка между больными, почти сплошь покрывавшими пол госпиталя. Доктор единственный для всех трех приисков —Верхнего, Среднего и Нижнего, расположенных на протяжении около 25 верст, был сам в цинге и ходил на костылях. Съестная порция с 1872 г. была уменьшена, на что очень жаловались арестанты. Церковь, находящаяся на Среднем прииске, так ветха, что от разрушения удерживается только подпорами, приставленными к ней со всех сторон.

Представляя, однако, эту картину сибирской тюрьмы, нравственное состояние заключенная в ней человека, степень попечения о нем и состояние крова его, я не могу пройти молчанием о явлении, доказывающему что и такая жизнь в такая обстановка не заглушают в преступнике всех человеческих чувств. Великий князь, посетив казарму, тюрьму, богадельню старую и новую больницу, стоял молебен в разрушающемся храме. Когда кончилась эта краткая церковная служба, и его высочество, приложась ко кресту, выходил из церкви, в полутемном коридоре ее тихо раздался народный гимн «Боже Царя Храни!» пропетый старыми и полубольными каторжными.

Всех каторжных должно было быть на Усть-Карийских приисках, кажется, около 2000 человек; из них слишком 200 человек лежали в больнице в цинге, и до 300 человек считалось в бегах. Работы на приисках, сколько можно было заметить в кратковременное посещение и по сравнению их с виденными нами частными золотыми приисками, производились вяло, медленно и без особой правильности.

3. Все тюрьмы, как восточной так и западной Сибири, переполнены ссыльными, каторжными, пересыльными и подсудимыми. Последние ожидают решения их дел, занимают тюрьмы и развращаются в них, в продолжение многих лет.

4. Для прекращения такого систематического развращения Сибири, для придания всей этой стране новой жизни и введения ее в права, общие всем частям государства, необходимо прекратить ссылку в Сибирь преступников. В настоящее время, кроме России, одна Франция ссылает своих преступников в отдаленный край. Англия, употреблявшая эту систему в продолжение целого века, должна была уступить требованиям своих колоний, не желавших принимать более новых элементов отравы их населения…


15.04.2024
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
14.04.2024
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
12.04.2024
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
10.04.2024
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
08.04.2024
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
06.04.2024
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
04.04.2024
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
02.04.2024
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
29.03.2024
Использовать можно, воровать нельзя
28.03.2024
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"