Сегодня и вчера


Кавказский вектор российской политики. Сборник документов. Том I. XVI-XVIII вв.—М., 2011. С. 180


Указ императрицы Елизаветы Петровны астраханскому губернатору И.О. Брылкину о жалобах Турции на кабардинцев, принимающих к себе беглецов с Кубани, с предложением выяснить в Кабарде действительное положение вещей. 15 апреля 1747 г.

Божиею милостию мы Елисавет Первая императрица и самодержица всероссийская и протчая и протчая и протчая.

Нашему действительному каммергеру и астраханскому губернатору Брылкину.

Из приложенного при сем экстракта из реляции нашего при дворе турском резидента статского советника Неплюева, от 31 генваря нынешняго 1747 году вы обстоятельно уведомитесь, коим образом верховой везирь, призвав его, Неплюева, к себе для конференции, оному для доношения нам говорил, а потом и на письме сообщил, какие жалобы Порте от хана крымского, в бытность его при оной, на кабардинцев принесены, которые состоят в том, что кабардинцы разных с Кубани беглецов тамошних черкесов, пагайцов, абазинцов и других к себе не токмо принимают, но оных к тому и подговаривают, а иных и сильно увозят и незапными на Кубань подбегами неприятельствы и разорение тамошним подвластным ханским приключают с представлением и требованием общей с нашей и с их стороны к кабардинцам посылки со объявлением оным о поправлении таких поступков, о возвратной высылке от себя таких беглецов, и впредь о воздержании от того и прочее.

О тех у кабардинцев с кубанцы ссорах здесь ничего неизвестно, а понеже такое об оных от Порты нам формальное представление атенцию заслуживает, по которой мы на посылку к кабардинцем склонились, однако ж для менажирования и впредь надобности их, разсудили учинить оное не обще с турецкою или хана крымского стороною, но особливо.

Итако всемилостивеяше повелеваем вам: послать за тем к кабардинским владельцом обоих, баксанской и кашкатовской партий, ибо в жалобе ни те, ни другие не выключаютца, от себя нарочного, выбрав из офицеров способного к тому человека, придав ему доброго и искусного турецкого и татарского языка толмача, с краткими письмами такого содержания: что каковы на них от хана крымского, в недавную его в Константинополе бытность, Порте принесены жалобы, и от Порты нам чрез нашего резидента сообщены, оные вы к ним по нашему указу посылаете с нарочным, ссылаясь впротчем на словесное представление того посланного от вас офицера, которому б они в том верили.

А посланному офицеру те жалобы, которые при сем на турецком языке копиями вдвое написанные приложены, велеть оному при подании ваших писем с пристойным от вас поздравительным комплиментом, из которых он может одну копию баксанской, а другую кашкатовской партии владельцем первым отдать; да для пего, офицера, дать ему перевод с тех жалоб, а что ему по отдании им, владельцам, копий о турецких жалобах словесно говорить, о том посылается при сем же записка по российски и с нее перевод на турецком языке, которую для лутчаго тем владельцам выразумления, заставить посланного с ним толмача перед ними хотя не однажды прочесть; однако ж той записки оным не отдавать. Но буде станут требовать себе с нее копии, то может тот офицер дозволить им чрез их писаря списать со оной в своей квартире копию.

Что же касается до означенных в жалобе хана Крымского народов по званиям, яко то дженгинских салтанах черкесах, сипагах, нагайцах и бесленейцах, не принадлежат ли из оных некоторые кабардинцам, велеть посланному у них о том изъяснения требовать и стороне разведывать о нагайцах, чьи они; понеже иные из них бывали и наши подданные на Кубань татарами уведены, и собою ушли; не из тех ли и сии претендуемые тамо наведаться, а вам приказать в Астраханской губернской канцелярии подлинно справитца, в которых местах те все народы живут, и к кому более принадлежат, или вольные.

Также что в жалобе ж ханской нарекание чинится, будто б кабардинцы от нашей стороны протежируются, и черкесы, хану подлежащие, подговариваются, сие хотя б и без дальних выправок за неосновательное почесть; однако ж, не произходило ль иногда чего в том при границах тамошних, о чем иногда здесь и неизвестно, об оном справитца ж.

Тот посланной, будучи в Кабарде, может осведомиться посторонне, и у самих владельцов спросить, не был ли у них за сим делом кто прислан и от хана крымского или от кубанского сераскера, и с каким ответом они его отправили.

Ему ж наведаться посторонне о нынешнем кабардинцов состоянии, и, впротчем, тамошних владельцов нашею императорского величества милостиго обнадежить, и получа от них обо всем надлежащей ответ, с тем успеть в Астрахань возвратитца, и что по сему произойдет о Том сюда репортовать.

Дан в Санкт-Петербурга апреля 15-го дня 1747 году. По е.и.в. указу, таков оригинальной подписан тако:

181

граф Алексей Бестужев-Рюмин, граф Михаила Воронцов

Помета: Отправлен того ж числа Ростовского полку с каптенармусом Петром Пановым, да Астраханского гарнизона подпрапорщиком Яковом Пасабандовым. КРО. Т. 2. С. 208-211.
28.03.2024
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
26.03.2024
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
25.03.2024
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
23.03.2024
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
21.03.2024
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
19.03.2024
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
18.03.2024
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
16.03.2024
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
14.03.2024
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
11.03.2024
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"