Сегодня и вчера


Пузанов В. В. История 5-го Донского казачьего войскового атамана Власова полка. — Саратов: 1913. С.486


Перевалив через снеговой Богозский хребет, Лезгинский отряд вышел в бассейн Аварийского Койсу и, пройдя Богулял, в Карате соединился с Дагестанским и Чеченским отрядами. Такой поход могли совершить люди только исключительной душевной воли и физической выносливости. Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов; и нужно сказать, что в этом походе власовцы показали чудеса выносливости: дети степей с своими дончаками перенесли все тягости борьбы с недоступной природой; они преодолели тот путь, где казакам весьма часто приходилось лошадей расседлывать и, едва протаскивая их в ущельях и теснинах, тащить на себе седла, в то же время требовалось и отстреливаться от злобного врага. Получив известие о покорности илянхевского общества и о переходе Лезгинского отряда в верховьях реки Андийского Койсу, а также, что области Авария, Койсубу и Анди принесли обет на верность России, Шамиль бросил Каратскую позицию и удалился в аул Гуниб. За ним последовали русские, и к 10-му августа войска соединенных отрядов окружили гору Гуниб-Даг с приютившимся на его вершине аулом. Шамиль с гунибцами устроил артиллерийские окопы для своих четырех орудий и стал, было, обстреливать надвигавшееся к Гунибу кольцо блокировавших его войск, но с 15-го числа прекратил стрельбу и вступил в переговоры. 18-го к месту блокады прибыл генерал-фельдмаршал князь Барятинский, и так как переговоры не приводили к желанному успеху, то главнокомандующий приказал войскам подниматься на утесы Гуниб-Даба. 25-го августа охотники отрядов находились уже в 8-ми верстах от аула; близкое присутствие русских распространило тревогу среди женщин аула; тогда часть горцев, прочитав молитвы Корана, бросилась в отчаянную рукопашную схватку, и половина их погибла под ударами штыков и сабель; тем не менее Шамиль с семейством и частью мюридов засел в сакли. Тогда к аулу подъехал князь Барятинский и, приказав прекратить стрельбу, послал к Шамилю предложение сдаться, чтобы не подвергать аул напрасному разорению, а женщин и детей ужасу штурма. Через два часа, в сопровождении нескольких мюридов, с бледным лицом и горящими глазами грозный повелитель Восточного Кавказа явился к главнокомандующему. С пленением Шамиля пал мюридизм; человек, четверть века проповедовавший войну против христиан, сам сдался им, и это послужило заразительным примером покорности; отношение горцев сразу стало в значительной степени спокойное.

После падения Гуниба первыми принесли обет покорности: племя Бжедухов, живших между реками Белой и Лабой; за ними пришли темиргоевцы, махошевцы, эгерукаевцы, басленеевцы и другие, ранее непокорные племена. К концу года можно было считать Кавказскую войну законченной, хотя неугомонные горцы иногда все же делали попытки к восстанию, но это были частичные и незначительные вспышки.
16.04.2024
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
15.04.2024
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
14.04.2024
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
12.04.2024
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
10.04.2024
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
08.04.2024
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
06.04.2024
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
04.04.2024
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
02.04.2024
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
29.03.2024
Использовать можно, воровать нельзя
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"