Сегодня и вчера


Языков А. Батальон Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской 1812 года. —СПб.1868


Рескрипт
Ея Императорского Высочества Государыни
Великой Княгини Екатерины Павловны
к Министру уделов Г[осподину] Действительному
Тайному Советнику Сенатору и Кавалеру Гурьеву
за собственноручным Ея Императорского
Высочества подписанием,
1812 года Июня 30 [/ 12 июля] последовавший.

Дмитрий Александрович! В то время, когда любовь к Отечеству и преданность Государю, одушевляя всех Россиян, делают их готовыми к величайшим пожертвованиям жизнею и имуществом; в то время, когда соединение постоянных и великих усилий потребно на отражение врагов и охранение общей безопасности, Я не могла воспротивиться влечению Моего сердца, чтоб принять некоторое деятельное участие в способах к умножению военных наших ополчений.

Испросив на то волю и согласие ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Вселюбезнейшего Моего Государя Брата, Я обращаюсь к вам для приведения в исполнение Моего намерения, внушенного беспредельною ревностью к пользам и славе дражайшего Отечества и живейшею любовью к Государю. Оно состоит в том, чтоб с определенного Мне в удел имения собрать известное число Воинов, коим предоставляю Я особенные выгоды, и которых вооружа собственным иждевением, содержать буду во все продолжение войны. Сбор сей должен быть произведен на следующих основаниях:

1). Со всех имений, удел Мой составляющих, взять из ста ревизских душ одного.

2). В число сие принимать предпочтительно тех, кои по усердию к Вере и Отечеству добровольно пожелают вступить во временную сию службу; а за сим уже из тех, на которых падает рекрутская очередь.

3). При приеме на сию службу как добровольно, так и очередных, придерживаться общих правил, какие при рекрутских наборах наблюдаются в отношении роста, лет и здорового сложения.

4). За всех сих Воинов во все продолжение их жизни платеж Государственных податей и оброчных денег приемлю Я на себя, и они потому от оного освобождаются навсегда со дня приема их на службу.

5). При приеме их в селениях не требовать никакой особой одежды и оставить в обыкновенном их платье: провиант и все продовольствие в пути до Твери, где назначается сборное место, получат они от Моего иждивения.

6). Сбор по селениям сих воинов должен быть окончен в течении двух недель по получении предписания вашего Г[осподами] Управляющими, которые по истечении сего срока должны отправить их немедленно в Тверь.

7). В Твери должны они быть сданы назначенному к приему их чиновнику. Полное их обмундирование и вооружение, равно и содержание жалованьем и провиантом во все продолжение войны приемлю Я на себя.

8). В следствие Высочайшего соизволения Государя Императора, Воины сии не будут разделены по полкам, но составят особый батальон, и по окончании настоящей войны возвращены будут на прежние жилища в недра своих семейств.

9). Семействам поступивших на службу Воинов зачесть их за рекрут при будущих общих Государственных наборах, хотя бы они и возвратились по окончании войны в домы свои.

Я совершенно уверена, что усердие и храбрость, свойственные всем состояниям Российского народа, наполнят немедленно положенное число Воинов, если только в селениях Г[оспода] Управляющие внушат поселянам прямую цель служения, к коему они призываются; и потому не смоневаюсь, что по наставлениям, какие от вас даны им будут, сбор сей благоуспешно совершится, и что отличная ревность избранных на защиту Веры и Отечества, сравняет их вскоре со старыми Воинами.


«Санкт-Петербургские сенатские ведомости» №28 от 13 июля 1812.
07.12.2022
От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
06.12.2022
Тираж «Нивы» — наиболее распространенного еженедельника дореволюционной России — достиг к 1900 году 235 000, а к 1917 — 275 000 экз.
05.12.2022
Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
04.12.2022
Он никак не мог освободиться от научного балласта, который, загромождая мысль, мешал ее свободному проявлению
03.12.2022
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
02.12.2022
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
01.12.2022
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
30.11.2022
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
29.11.2022
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
28.11.2022
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"