Сегодня и вчера


Безобразова Мария Владимировна. Исследования, лекции, мелочи. — СПб., 1914. С. 22

Он гораздо более грек, чем сознает это сам, потому что в нем живы традиции Греции, создавшей философию, а он сам считает себя только верующим, только христианином.

Мы называем Максима своим, потому что его лучшие силы отданы на служение России. Исправление церковных книг, 9 лет, посвященных переводу Псалтири, не прошли бесследно.

Стоглавый Собор узаконил его труды. В вознаграждение за свою просветительную деятельность он получил мученический венец — эту лучшую награду лучших людей, участь которых всегда и везде одна и та же, как в демократической Греции в IV в. до P. X., так и на нашем севере в XVI в. по P. X.

Лучшие люди всегда были и будут чужими и непризнанными, всегда их слова и дела будут идти вразрез с тем, что надо говорить и делать с целью не страдать.

Люди эти никогда не в состоянии опуститься до уровня времени и страны, и уделом их не может не стать потому то лучшее, что существует на земле.

Лучшее заключается в том, что люди эти не в состоянии спуститься, стоят выше и несут потому не крест, а венец, страдают не физически, а духовно, и страдают так, потому что они не от мира сего.

Они должны возвыситься над миром, чтоб познать его суету, а раз ее познали, то более не свои для мира, и мир венчает их, потому что не понимает. Высшее всегда останется чужим для мира, и тот, кто выше мира, его избранник в то же время и страдалец, потому что он не от мира и иного отношения между ним и миром не может быть.

Таковой оказалась судьба и М. Грека, который относился к России с любовью, старался искоренить то зло, которое он встречал и пожертвовал своим личным благополучием для общего блага.

Разрыв с митрополитом Даниилом произошел вследствие отказа М. Грека перевести сочинения Феодора, и разрыв этот имел для него весьма тяжкие последствия. Максим считал перевод опасным для русского общества. Побуждение его отказать Даниилу было благородно: он не мог поступиться своим искренним убеждением.

Были еще другие причины, которые погубили Максима: его критическое отношение к разводу в. к. Василия Иоанновича и сношения с опальными — боярином Берсенем, прототипом славянофилов, считавшим Россию третьим Римом, и с дьяком Жареным…
29.06.2022
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины
28.06.2022
Чернь провела весь тот день в сих бесчиниях мерзких и бесчеловечных
27.06.2022
Вы никогда не были довольны самым выгодным положением, и оканчивали тем, что сами разрушали свое счастье
25.06.2022
Совсем по-иному описывается избрание Михаила в расспросах детей боярских И. Чепчугова, Ф. Дурова и Н. Пушкина
24.06.2022
Лавров способен не просвещать, а помрачать умы
23.06.2022
Государи и принцы суть те же люди. Горе тем из них, кто забывает узы крови и благодарности
22.06.2022
Когда устранился от взоров людей его грозный образ, открылась Россия, представлявшая уже более светлое, отрадное зрелище
21.06.2022
Соответствует ли тип европейца идеалу человека, как этот идеал отобразился и выяснился в нашем народном сознании?
20.06.2022
Он окривел на правый глаз. История с этим глазом также послужила поводом для многих часто самых фантастических рассказов…
19.06.2022
Чтобы тот собор те положения утвердил, никак нельзя увериться, первое потому, что нигде не находится подлинного соборного деяния
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"