Сегодня и вчера


Собрание донесений о военных действиях и дипломатических бумаг и актов, относящихся до войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов. — СПб., 1858. С. 23.

Высочайший манифест

21-го Октября 1853 года.

Божией милостью
Мы Николай Первый,
Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, и прочая, и прочая, и прочая. объявляем всенародно:

Манифестом Нашим, данным в 14-й день Июня текущего года, Мы объявили любезным Нашим верноподданным о причинах, побудивших Нас требовать от Порты Оттоманской твердого обеспечения на будущее время Священных прав Церкви Православной.

Мы также возвестили им, что все старания Наши склонить Порту, мерами дружеского убеждения, к чувству правоты и добросовестному соблюдению трактатов, оставались бесполезными; почему и признано было Нами необходимым двинуть войска Наши в Придунайские Княжества. Но, приняв сию меру, Мы сохраняли еще надежду, что Порта, в сознании своих заблуждении, решится исполнить справедливые Наши требования.

Ожидания Наши не оправдались.

Тщетно даже главные Европейские державы старались своими увещеваниями поколебать закоснелое упорство Турецкого правительства. На миролюбивые усилия Европы, на Наше долготерпение, оно ответствовало объявлением войны и прокламациею, исполненною изветов против России. Наконец, приняв мятежников всех стран в ряды своих войск, Порта открыла уже военные действия на Дунае.

Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу о защите на Востоке Православной Веры, исповедуемой и народом Русским.

Мы твердо убеждены, что Наши верноподданные соединят с Нами теплые мольбы к Всевышнему, да благословит Десница Его оружие, подъятое Нами за святое и правое дело, находившее всегда ревностных поборников в Наших благочестивых Предках. На тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки.

Дан в Царском Селе, в 20-й день Октября месяца, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят третье, Царствования же НАШЕГО в двадцать осьмое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:


Николай.
29.06.2022
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины
28.06.2022
Чернь провела весь тот день в сих бесчиниях мерзких и бесчеловечных
27.06.2022
Вы никогда не были довольны самым выгодным положением, и оканчивали тем, что сами разрушали свое счастье
25.06.2022
Совсем по-иному описывается избрание Михаила в расспросах детей боярских И. Чепчугова, Ф. Дурова и Н. Пушкина
24.06.2022
Лавров способен не просвещать, а помрачать умы
23.06.2022
Государи и принцы суть те же люди. Горе тем из них, кто забывает узы крови и благодарности
22.06.2022
Когда устранился от взоров людей его грозный образ, открылась Россия, представлявшая уже более светлое, отрадное зрелище
21.06.2022
Соответствует ли тип европейца идеалу человека, как этот идеал отобразился и выяснился в нашем народном сознании?
20.06.2022
Он окривел на правый глаз. История с этим глазом также послужила поводом для многих часто самых фантастических рассказов…
19.06.2022
Чтобы тот собор те положения утвердил, никак нельзя увериться, первое потому, что нигде не находится подлинного соборного деяния
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"