Сегодня и вчера


Висковатов Александр Васильевич. Военные действия российского гребного флота, под начальством вице-адмирала Бредаля на Азовском море, в 1736, 1737 и 1738 годах.— СПб., 1830. С. 6.

Между тем, как продолжалась осада Азова, 7 Мая прибыл к сему городу Контр-Адмирал Бредаль, с 15 галерами, 9 прамами и множеством мелких гребных судов. Флотилия сия пришла по реке Дону от крепости Св. Димитрия и привезла осадную артиллерию, которую немедленно выгрузили на берег.

Между тем известие об осаде Азова достигло Константинополя. Порта, желая освободить сию крепость, отправила к оной значительное число кораблей, фрегатов и галер, под начальством отважного Капитана-Паши Джаним-Кодиа. Флот сей прибыл к устью Дона, но за мелководьем оного, не мог войти в реку; Флотилия же Контр-Адмирала Бредаля занимала столь выгодную позицию, что Капитан-Паша, не имея возможности послать к крепости ниже одной лодки, принужден быль отступить, не принеся никакой пользы осажденным.

При успешных действиях осаждавших, особенно Контр-Адмирал Бредаля, который огнем своей Флотилии беcпокоил город и днем и ночью, гарнизон не мог долго держаться, прибегнул к переговорам и 22 Июня очистил крепость. Можно сказать утвердительно, что Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота: ибо когда Русские вступили в Азов, то нашли укрепления его совершенно целыми, тогда, как внутри все дома и магазины, разрушенные и выжженные артиллерией Бредаля, представляли одни развалины. — Лассий, оставив в крепости достаточный гарнизон, с остальною частью своего корпуса перешел к Крыму, для содействия Миниху, а Бредаль занялся приготовлениями к будущей кампании.

Поход, предпринятый Лассием, по повелению Двора, к Крыму, был непродолжителен и напрасен: ибо достигнув реки Кальмиуса, Фельдмаршал сей узнал о выступлении Миниха на зимние квартиры в Украйну. Тогда, расположив войска свои около Донца, он отправился сам в Харьков, а в начале 17З7 г. возвратился в Азов.

В 17З6 и двух последовавших годах, устье Дона, в самую высокую воду, имело глубины не более 5 футов. Это обстоятельство, не дозволившее Бредалю при осаде Азова, перейти в море, для действия против Турецкого Флота, заставило сего деятельного Адмирала обдумать тщательно снаряжение судов к будущему походу, который предстоял чрез все пространство северной части Азовского моря. Так далеко еще никогда не ходили Русские на сих водах!
16.04.2024
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
15.04.2024
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
14.04.2024
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
12.04.2024
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
10.04.2024
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
08.04.2024
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
06.04.2024
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
04.04.2024
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
02.04.2024
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
29.03.2024
Использовать можно, воровать нельзя
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"