Сегодня и вчера


Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. — Петроград, 1918. С. 150.

Для выяснения этого момента исторических судеб Великороссии имеет существенное значение вопрос о пресловутых «куплях» Ивана Калиты. Дмитрий Донской называет в своей духовной Галич, Белоозеро и Углич — «куплями деда своего». Это свидетельство источника, весьма авторитетного вызывало у историков большое недоумение, доходившее до попыток отделаться от него простым отрицанием. Недоумение обусловлено с одной стороны тем, что Калита и его сыновья не упомянули об этих «куплях» в духовных грамотах, а, с другой, тем, что сохранились известия о князьях на Галиче и Белоозере во времена Дмитрия Донского. На разъяснении этих двух обстоятельств и сосредоточились толкования историков. Карамзин пояснял, что «сии уделы до времен Донского считались великокняжескими, а не московскими: поэтому не упоминается об них в завещаниях сыновей Калитиных». Соловьев отверг это толкование, считая невозможным, чтобы Калита «прикупал» к великому княжению, которое «вовсе не принадлежало в собственность его роду», а могло перейти после его смерти к тверскому или нижегородскому князю; «дело, по его мнению, объясняется тем, что Калита купил эти города у князей, но оставил еще им некоторые права владетельных, подчиненных, однако, в. к. московскому, а при Димитрии Донском они были лишены этих прав». В. П. Сергеевич признал, что «земельные приобретения, приписываемые Ивану Калите, подлежат сомнению», а его «купли» —нуждаются в дальнейших разысканиях; против Карамзина Сергеевич принял, возражения Соловьева, но находил, что и после разъяснения Соловьева «молчание завещаний Калиты и его детей остается необъясненными, в возбуждаемые им сомнения неустраненными». Эти сомнения и неустранимы при сохранения традиционного представления, что деятельность Ивана Калиты направлена на «мозаическое собирание земель», что территория Московского государства — «плод полуторавековых скопидомных усилий московских князей по собиранию чужих земель» (В. О. Ключевский). Не землю собирали московские князья, а власть; не территорию своей московской вотчины расширяли, а строили великое княжение, постепенно и упорно превращая его в свое «государство».
23.08.2019
«Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию Вашего императорского величества»
22.08.2019
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
21.08.2019
21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20.08.2019
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19.08.2019
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
16.08.2019
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
15.08.2019
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14.08.2019
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13.08.2019
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12.08.2019
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.