Сегодня и вчера


Беляев Илья Васильевич. Царь и Великий Князь Иоанн IV Васильевич Грозный, Московский и Всея Руси. — М.,1866. С. 73.

Могила в приделе Московского Архангельского собора приняла останки сколько мучившего, столько же и мучившегося царя. Но, когда устранился таким образом от взоров людей его грозный образ, исключительно сосредоточивавший на себе внимание, открылась Россия, представлявшая уже более светлое, отрадное зрелище. Вместо прежних, только еще внешним образом собранных областей, открылась единая Русская Земля с единым Царем, единым для всей ее законодательством гражданским и церковным, основанным на ее исконном древнем обычае. Наконец, вместо бояр, желавших удержать все свои привилегии, которыми они пользовались, как потомки дружинников, и в то же время стоять в земщине, где мнение если и самостоятельно, то отнюдь не привилегированно, явилось сословие дворян с определенным назначением быть слугами Государевыми. Правда, все это стоило Царю Ивану Васильевичу долгой и тяжелой борьбы, — тяжелой особенно по его личному характеру и некоторым печальным обстоятельством его жизни. Иностранцы, а вслед за ними и историограф наш, назвали его «тираном», «мучителем» Но, народ русский, без сомнения, более верно чувствующий свою историю и значение в ней личных деятелей, прозвал его только Грозным», строгим. — прозванием, которое он дал и деду его, знаменитому Ивану Васильевичу III-му. Задача Москвы — основание Русского царства—впервые ясно разрешена Царем Иваном Васильевичем, и народ не даром слил его личность с началом Москвы.

«Когда зачиналась каменна Москва: Тогда зачинался и Грозный Царь, Грозный Царь Иван Васильевич»,— поет он в своих песнях.

Даже к самым поразительным событиям из жизни сего Царя, народ отнесся с своим смягчающим, умиряющим влиянием. Отношение Царя к Филиппу митрополиту он рассказал в сказке о Шибарше, указав некоторые обстоятельства из жизни Московского боярства, которые несколько оправдывают горечь впечатления, произведенного на Ивана Васильевича обличением святителя Филиппа. Что касается до смерти святителя Филиппа, народ в этой сказке не приписывает ее Царю, а только вспоминает устранение им митрополита от должности. Наконец, самое поразительное событие с сыном, народ в своей былине рассказывает, как следствие указания младшего сына на старшего, указания обвиняющего старшего в измене.
18.04.2024
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
16.04.2024
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
15.04.2024
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
14.04.2024
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
12.04.2024
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
10.04.2024
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
08.04.2024
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
06.04.2024
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
04.04.2024
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
02.04.2024
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"