Сегодня и вчера
Шувалов Петр Иванович. Генеральное учреждение. О ежегодном сборе с государства рекрут, о командировании для приема оных конвоев, и во отвращение всяких при том неполезностей, о штрафах и наказаниях за вины, кто как в приеме так и в отдаче неистинною поступать будет.— СПб., 1757. С. 2.
3. […]Что ж из них до тех касается, которые в Военной коллегии и ее конторе или в другой губернии и провинции, а не в этой, где набор чинится, приняты будут, и оных принятых в Военной коллегии и ее конторе в полки определять оным местам по рассмотрению своему, а принятых же в губерниях и провинциях для отдачи присланным командам, отсылать в те губернии или провинции, где годовой набор происходить будет, под конвоем, определяя к тому обретающихся в уездах отставных , и находящихся у подушного сбора , или в Военную коллегию и ее контору , или к командующему генералитету, куда поспособнее. 4. В рекруты принимать из положенных в подушный оклад дворовых людей и крестьян и детей их, здоровых, крепких и к воинской службе годных, от двадцати до тридцати пяти лет, ростом (ежели кто больше не поставит) в два аршина в четыре вершка без обуви, а ниже оной меры и старее тридцати пяти, напротив же того и моложе двадцати лет отнюдь не принимать. 5. Ежели отдатчики кого из неположенных в подушной оклад и другие купленные ими в рекруты представлять станут, первые сказками обяжутся что подлинно их крепостные, а другие покажут что они ими куплены, таким без всяких о том дальних переписок и справок, также как и положеным в подушной оклад (кои будут годны и в указные лета и меру) прием чинить в самой скорости; однако для предбудущих иногда в том справок, при случае каких-либо просьб в списках, при которых они командированным для приема отданы будут, над именами их подписывать, и о том не токмо в Полки, но и в роты, в кои они определены будут давать знать. 6. Буде кто из плательщиков уговорит кого вместо своих крестьян в службу из вольных подданных Ее Императорского Величества, то есть из Малороссиянцев, Лифляндцев, Эстляндцев и Финляндцев , или и из чужестранных и представить оных в рекруты, о таких (кроме чужестранцев) справливаться с теми местами, где они ведомы. 1-е. Какой они подлинно природы. 2-е. Не обязаны ль каким казенным платежом, или какою-либо должностью. 3-е. Не помещичьи ль, действительно кому во владение принадлежащие, и указанных отпускных не имеющие; о чужестранных же вместо таких c командами справок, отбирая свидетельствовать имеющиеся у них от своего отечества, или где прежде служили, абшиты и пашпорты, смотря при том, чтобы и оные абшиты и пашпорты были не фальшивые и в именах не чищеные, также и ни в чем не сумнительные… |
![]() 03.02.2023
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
![]() 02.02.2023
Открытие было так неожиданно и так важно, что мнения о ценности его тотчас разделились
![]() 01.02.2023
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
![]() 31.01.2023
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
![]() 30.01.2023
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
![]() 29.01.2023
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
![]() 28.01.2023
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
![]() 27.01.2023
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?
![]() 26.01.2023
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком
![]() 25.01.2023
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
|