Сегодня и вчера


Страхов Николай Николаевич. Мир как целое. Черты из науки о природе. — СПб., 1872. С. 156.

В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета. Следовательно, если мы строго будем выводить следствия, вытекающие из понятия о самодвижении, то мы в известном отношении построим животное. Замечания, которые мы сделали выше, относятся именно к такому построению.

Если даже мы будем делать опытные исследования, то не должны забывать, что они должны привести нас к той же внутренней телеологии, потому что каждый факт, каждое явление предмета только тогда получают полное объяснение, когда мы видим наконец, что они вытекают из самого понятия о предмете; так что и опытные и теоретические исследования имеют одну цель и совпадают в результатах.

Форма вещей вытекает из их содержания, следовательно, для того, чтобы найти содержание, мы можем исследовать форму и отыскивать содержание, которое ей соответствует. Так мы рассмотрели кристаллы и органические формы. Каково же содержание, до которого мы успели дойти, в организмах? — Постепенно усиливающееся взаимодействие с внешним миром.

Если в этом не заключается вполне все содержание органической жизни, то однако же необходимо принять, что это одна из главных черт, входящих в понятие организма, и следовательно черта, связанная с глубочайшею его сущностью.

Как же достигнуть самой этой сущности? Очевидно, для того, чтобы убедиться в том, что мы дошли до сущности, нам мало опытов и наблюдений, мало исследования форм и тому подобного. Сущность определяется умом.
21.02.2021
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
20.02.2021
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
19.02.2021
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.
18.02.2021
Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
17.02.2021
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
16.02.2021
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
16.02.2021
Творческая сила государства
15.02.2021
Богатыри «без шероховатостей»
14.02.2021
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
13.02.2021
Самобытность древних элементов западной Руси
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.