Сегодня и вчера


Погодин Михаил Петрович. Историко-политические письма и записки в продолжение крымской войны. 1853-1856. — М., 1874. — С. 191.

Мы оставим в Петербурге Медного всадника стеречь устье Невы, и принимать иностранных шкиперов с товарами для северной половины России. Или нет — он соскучатся один, и, нахмурив брови, верно поворотит своего коня к Золотому Рогу, а церковь Исаака Далматского, в честь его Ангела, мы достроим ему на берегах Далмации, насупротив города Бара, где почивают мощи Николая Чудотворца!

Да, мы возьмем когда-нибудь Константинополь, и это есть убеждение всего Востока: Греки, Турки, Славяне, все равно уверены, что Константинополь будет взят Русскими.

И это убеждение носит в себе Русский народ, который во время покорения Константинополя Турками, был уверен, что освободит его, и теперь, получив первое, самое неясное объявление о предстоящей войне, воспылал таким огнем, какого не знает его история. Сердце сердцу весть подает, и глас народа есть глас Божий.

И это убеждение принадлежит не одному настоящему времени, а передается на Востоке из рода в род, по всем векам, с первого появления Турок в Европе. Тогда еще услышались пророчества между Греками и Турками, пророчества, перешедшие к Славянам и помещенные в наших летописях, об изгнании Турок и об освобождении от них Константинополя Русскими. Об этих пророчествах не могу я представить ничего лучше известия, составленного трудолюбивым профессором Московской Духовной Академии Смирновым.

«Когда Константин Великий, — говорит он, (по рассказам Русских летописцев), — избрал место для построения города, и распределял, где быть стенам, башням и воротам, внезапно выполз из норы змей, и пополз по месту, где происходило размерение. Но вдруг с высоты спустился орел, схватил змея, полетел с ним в верх, и скрылся надолго из глаз. Однако ж змей, обвившись вокруг орла, одолел его, и оба они пали на землю. Народ, увидев это, поймал орла, а змея убил. После сего царь собрал мудрецов и книжников, и они, порассудив, так объяснили знамение: орел есть знамение христианское, а змей знамение басурманское. Так как змей одолел орла: то это значит, что басурмане одолеют христианство, а поелику христиане взяли себе орла, и убили змея, то напоследок они одолеют басурманов, возьмут город седмихолмный, и в нем воцарятся.» Припомним, чьим достоянием сделался орел Византийский, вскоре по падении Греческой Империи, и не опустим без внимания того обстоятельства в рассказе, что змей, и нашим предкам известный, как символ мусульманства, умертвлен теми же христианами, которых орел стал достоянием…»
06.12.2022
Тираж «Нивы» — наиболее распространенного еженедельника дореволюционной России — достиг к 1900 году 235 000, а к 1917 — 275 000 экз.
05.12.2022
Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
04.12.2022
Он никак не мог освободиться от научного балласта, который, загромождая мысль, мешал ее свободному проявлению
03.12.2022
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
02.12.2022
Все почти Крымские Татары суть ханифиты. Они оказывают большое почтение своим улемам и благочестивым мужам.
01.12.2022
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
30.11.2022
«Познаниеведение соборного восточного просвещения по любомудрию славянофильства»
29.11.2022
Отмены или изменения вида этого герба не бывало
28.11.2022
Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века
27.11.2022
Еще ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"