Сегодня и вчера


Учебник истории. События, происшедшие от смерти Александра Македонского до представления первого русского царя Владимира Маномаха.— М., 2022 [2014]. — С. 590.

После кончины великого князя Киевского Святополка Изяславича Владимир Всеволодович Маномах, внук Ярослава, правнук великого Владимира, вошел в Киев. И приняли его киевляне с великой честью.

И в воскресенье сел на великом княжении, на престоле отца своего Всеволода в Киеве, месяца марта в 20 день; и люди возрадовались, а мятеж успокоился.

В том же году начал Владимир советоваться со своими боярами, желая идти на Царьград. Бояре отвечали ему: «Сердце царево в Божией руце, а мы есмя в твоей руце».

И князь великий, собрав войско, отпустил воевод своих на Царьград-скую область Фракию; и, захватив добычи довольно, возвратились здоровы восвояси.

Тогда был в Царьграде царь Константин Маномах, и в то время боролся с персами и латынянами;

И послал царь Константин к великому князю Владимиру митрополита Эфесского Неофита, и с ним двух епископов, Митилинского и Митилийского, и стратига — военачальника Антиохийского, и августолия Александрийского, и властителя и наместника Иерусалимского Евстафия; и посылает с ними к великому князю древа Животворящего Креста, и, сняв со своей головы, венец царский, который именуется Маномахова шапка, и сердоликовую крабицу, от которой Август, император Римский, веселился, и цепи золотые, и иные многие царские дары.

И пришел Неофит митрополит с епископами к великому князю Владимиру, и начал от царя молить великого князя: «Просит царь от твоего благородия мира и любви, да будут церкви Божий без мятежа, и все православие в покое пребудет, под властью нынешнего нашего царства и твоего великого самодержавства Великой Руси, и да нарицаешься с этого времени: боговенчанный царь. Венчан сим царским венцом рукою святейшего митрополита кир Неофита с епископами». И с того времени князь великий Владимир Всеволодович стал называться Маномахом и царем Великой Русии, и пребывал с царем Константином в мире и любви. И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение.
23.03.2023
Учреждением этим предполагалось удовлетворить увеличившиеся потребности в офицерах
21.03.2023
Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
20.03.2023
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
19.03.2023
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
18.03.2023
«Из Долгоруких он, матушка…». Царица нахмурилась.
17.03.2023
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
16.03.2023
«Одни только пушечные выстрелы были отличны, а особенно из наших секретных шуваловских гаубиц»
15.03.2023
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
14.03.2023
Положили рать с обеих сторон задержать, никаких зацепок не чинить и с шведским королем не мириться.
13.03.2023
Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"