Сегодня и вчера


На большой дороге. Отступление, бегство...

Художник:
Верещагин Василий Васильевич
(1842–1904)

Холст, масло.
179 x 303 см
1887-1895.
Государственный Исторический музей,
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Государь покупает трофеи. Верный и храбрый народ продает.



Поднявшись на бой с Наполеоном с одной дубиной в руках, русский народ к концу войны неплохо вооружился трофейным оружием. И вот — зима 1812 года. Остатки Великой армии разгромлены при Березине. Впереди триумфальный поход русских войск в Европу и взятие Парижа. А пока при всех церквах Московской губернии устраиваются пункты выкупа трофейного оружия у «верного и храброго народа Нашего»

25.273. 23 ноября 1812 года. В царствование императора Адександра I. Именной, данный Московскому Гражданскому Губернатору. — О собирании отбитого и растерянного неприятелем по дорогам оружия и о производстве приносителям положенной платы.

По вступлении неприятеля в пределы Наши, наиболее же во время пребывания его в Москве, и после стремительного бегства его из оной, при разных нанесенных ему от войск Наших и от частных ополчений и отрядов, многократных поражениях, отбито и у него и растеряно им по дорогам, сверх знатного числа пушек, множество ружей и пистолетов, которыми для вящего истребления его вооружался верный и храбрый Наш народ. Ныне многие Губернии от малочисленных остатков бегущего из Российских пределов неприятеля совершенно очищены и мирные поселяне, истребя и прогнав лютого врага, не имеют больше надобности в сих оружиях.

А как в войсках Наших частью от повреждения и ломки, частью же от нового укомплектования полков, оказывается в ружьях и пистолетах немалая надобность для преследования и нанесения врагу последних ударов; того ради повелеваем вам через Земскую Полицию обвестить всех жителей вверенной вам Губернии, дабы они имеющиеся у них годные к употреблению ружья и пистолеты сносили по церквам, отколе как из городов, так и из деревень свозить оные в Губернский город, и о количестве и калибре их ежемесячно доносить Нам, подписывая на конвертах: в собственные руки.

Мы не хотим воспользоваться сим оружием, как добычей воинской, принадлежащей казне; но повелеваем всякому предъявителю за каждое ружье и каждую пару пистолетов платить по 5 рублей; кто же отыщет зарытую в землю или брошенную в воду пушку, и о сем донесет кому следует, тому дано будет за каждую пушку 50 рублей.

Для лучшего обвещения сего повеления Нашего всем поселянам, имеете вы снестись с Духовным Начальством и распорядить таким образом, чтоб Священники в продолжение двух месяцев читали о сем объявление в церквах по воскресным и праздничным дням. Провоз и прочие на сие расходы должны быть на счет казны; почему и дается Министру Финансов предписание сделать нужные по сему распоряжения.

13.05.2021
Новая книга Руниверса - Личности и идеи в русской метафизике
12.05.2021
Никакого понятия о расстоянии и дорогах
11.05.2021
Как Государь Павел Петрович Рождественские праздники сократил
10.05.2021
Мог устоять только русский солдат
10.05.2021
Победы вопреки стеснительному уставу
09.05.2021
Уничтожено и сие покушение и неприятель был опрокинут
08.05.2021
Золотое сердце билось в их могучей груди, руки были железные!
07.05.2021
Произошла схватка, дотоле невиданная
06.05.2021
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!
05.05.2021
Турецкая армия была совершенно уничтожена
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.