Сегодня и вчера
![]() Нападение с моря на русский порт Петропавловск. Иллюстрация из газеты Лондонские новости" от 25 ноября 1854 г Фрагмент. Смотреть полностью. ![]()
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на дальней окраине Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На фоне полосы неудач в ходе Крымской войны (1853–1856) этот незначительный по масштабам военных действий эпизод стал примечательной победой России.
«…В декабрьском номере Морского сборника за 1854 год напечатана статья о нападении англо-французской эскадры составленная на основании совершенно недостоверных сведений. Подробности знаменитого отражения неприятелей от восточных пределов нашего отечества таким образом известны в России не вполне» Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова Назначенный в начале Восточной войны помощником военного губернатора генерал-майора Василия Степановича Завойко капитан 2-го ранга Александр Павлович Арбузов не сошелся с губернатором во взглядах на службу и, отрешенный от служебных обязанностей в момент прихода неприятельской англо-французской эскадры в Авачинскую губу, поступил волонтером на находившийся у Петропавловска фрегат "Аврора". Начавшиеся затем военные действия против Петропавловска заставили призвать Арбузова к отправлению служебных обязанностей. При нападении неприятеля он обнаружил отличную распорядительность и храбрость, опрокинув неприятельский десант с Никольской горы к морю, чем и способствовал победе, заставившей неприятеля отступить от Петропавловска. ![]()
Авачинская бухта и Петропавловский порт 18-24 августа 1854 года. Гравированная карта из приложения к «Русской старине» 1870 г.
В первом томе «Русской Старины» за 1870 год опубликованы Воспоминания А.П. Арбузова, в которых он описывает Петропавловскую оборону со своей точки зрения, которая на взгляд мемуариста более достоверно отражает действительный ход событий. «...Вскоре явились два англичанина в красных мундирах с белыми перевязями. За ними пришли еще четверо и вздумали прицеливаться по мне, как единственной живой цели. Я стоял шагах в 600 от них, между первым и вторым орудием слева , в простоте сердечной, еще не зная полета штуцерных пуль, только грозился им саблей, дорожа зарядом орудий. Остальные из высадившихся англичан поджигали в это время сарай с запасом соленой рыбы в обрезах...» Читать полностью в «Русской старине» за 1870 г. «Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова» См также: Компьютерная реконструкция «Бой 5 сентября 1854 года, вторая попытка штурма Петропавловска». |
![]() 03.02.2023
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
![]() 02.02.2023
Открытие было так неожиданно и так важно, что мнения о ценности его тотчас разделились
![]() 01.02.2023
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
![]() 31.01.2023
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
![]() 30.01.2023
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
![]() 29.01.2023
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
![]() 28.01.2023
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
![]() 27.01.2023
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?
![]() 26.01.2023
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком
![]() 25.01.2023
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
|