Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Смоленская война (Русско-польская война 1632 – 1634 гг.)
Обзор   |   Кампании   |   1632 г.   |   1633 г.   |   1634 г.

Кампания 1633 г.

Цели сторон

Западное направление

Для России – осада Смоленска. Для Польши – оборона Смоленска, деблокада его гарнизона польской коронной армией, окружение и разгром русской армии.

Южное направление

Для Крымского ханства, Малой ногайской орды и Запорожского войска – отвлечение русских войск с западного театра военных действий. Для России – отражение наступления крымско-ногайских войск, сохранение сил для боевых действий на западном направлении.


Территория военных действий

Западное направление

Территория Польши (Великое княжество Литовское) от Полоцка до Дорогобужа, Смоленск, русские пограничные гг. Путивль и Новгород-Северский.

Южное направление

Уезды Южной и Центральной России – Московский, Серпуховской, Тарусский, Оболенский, Рязанский, Пронский, Алексинский, Калужский, Белевский и других приокских уездов. Белгородская укрепленная линия (гг. Белгород и Валуйки).

Cилы сторон

Западное направление

Россия – русская армия под Смоленском (воевода Михаил Шеин, окольничий Артемий Измайлов) – 31 350 человек и 158 орудий. Польша – польско-литовский гарнизон Смоленска (комендант Станислав Воеводский) – 3 000 человек и 170 орудий. Польско-литовская армия (король Владислав IV) – 15 000 человек. Литовское войско (польный гетман литовский Кристоф Радзивилл, смоленский губернатор Александр Корвин Госьевский) – около 4 580 человек. Запорожское войско (гетман Тимофей Арандаренко) – 20 000 человек. Отряд малороссийской шляхты (полковник Александр Пясочинский) – 5 000 человек. Отряд малороссийской шляхты (полковник Волк) – 2 000 человек.

Южное направление

Крымское ханство и Малая ногайская орда – крымско-ногайское войско (царевич Мубарек-Гирей) – 35 000 человек. Польша – отряд запорожцев (полковник Яков Остряница) – 5 000 человек. Россия – Русские отряды (поместная конница, городовые казаки, касимовские и другие татары, стрельцы и пушкари гарнизонной службы) – 10 000 – 15 000 человек. Поместная конница, самовольно оставившая армию под Смоленском – 4 000 человек.

Ход кампании

Западное направление. Осада Смоленска

В январе 1633 г. русская полевая армия воевод Михаила Шеина и Артемия Измайлова начала осаду Смоленска. К 10 февраля были сооружены туры, шанцы, рвы, траншеи и возведены блокгаузы («острожки»), объединенные в 16 укрепленных комплексов и четыре укрепленных же лагеря. Гарнизон Смоленска под командованием Станислава Воеводского насчитывал 2090 человек (из них 1000 человек шляхетского ополчения) и 170 орудий. Горожане отказались брать оружие.

Польский отряд в 4000 человек попытался, воспользовавшись неполной блокадой Смоленска, присоединиться к его гарнизону. У Покровской горы польский отряд был разбит и более 300 поляков попали в плен.

В марте начала прибывать в русскую армию под Смоленском осадная артиллерия (151 пушка-пищаль и семь мортир). 15 марта началась бомбардировка смоленских укреплений, до 10 апреля были сбиты три башни и сделаны проломы в стенах. Однако кончился порох, и до того, как он был подвезен, гарнизон успел заделать проломы. В 40 км. от Смоленска расположился литовский отряд под командованием гетмана Александра Корвина Госьевского и смоленского губернатора Христофа Радзивилла (4580 человек), который беспокоил набегами русский лагерь. 17 марта в Смоленск удалось прорваться 600 польским солдатам и 300 казакам.

26 мая польским гарнизоном был отбит 1-й штурм Смоленска русскими войсками – за проломом в стене оказался земляной вал, насыпанный поляками. 10 июня провалился 2-й штурм Смоленска. Взрыв заложенного под стену заряда накрыл изготовившиеся к атаке русские полки, расстроив их порядки. К русской полевой армии воеводы Михаила Шеина и окольничего Артемия Измайлова присоединился конный полк (дворянское ополчение и татары) Семена Прозоровского (3 965 человек), конный полк дворянского ополчения Богдана Ногова (1 686 человек) и 100 стрельцов из Калуги. В мае с началом крымского наступления на южном направлении начинается отток (до 4000 человек) дворянской конницы из русской полевой армии, что лишало ее маневренности.

Летом 1633 г. в русский лагерь прибыли рейтарский полк Самуила Дееберта и солдатские полки Юрия Маттисона и Вилима Кита (4 024 человека). 25 августа 1633 г. к Смоленску подошла коронная армия Владислава IV Вазы (15 000 человек). 28 августа поляки попытались деблокировать гарнизон, но были отбиты в районе Покровской горы. Не удалась и вылазка гарнизона, отбитая полком князя Семена Прозоровского.

3 сентября к полякам присоединилось 20 000 запорожских казаков под командованием гетмана Малороссии Тимофея Арандаренко. 11 сентября польские войска нанесли удар по солдатскому полку Юрия Маттисона (2000 человек) на Покровской горе. На следующий день полк отошел в главный русский лагерь. 13 сентября польские войска нанесли удар по полкам князя Прозоровского и Белосельского, укрывшихся в укрепленном лагере западне Смоленска. Королю Владиславу IV удалось на короткое время проникнуть в Смоленск, но к вечеру связь гарнизона с польской армией была прервана. 14 сентября поляки предприняли наступление на солдатский полк Шарлетта и были отбиты. 15 сентября русские предприняли атаку на польский королевский лагерь в Глухове, но также были отбиты. 18 сентября начались бои за укрепления, занятые полками Ван Дама и князя Прозоровского. Польская кавалерия захватила четыре шанца, но к ночи отступила. Русские полки также отступили той же ночью в главный лагерь полевой армии. Поляки заняли брошенные укрепления. Произошел первый массовый переход европейских наемников из русской армии к полякам. Смоленск был деблокирован, а осаждавшая его русская армия оказалась окруженной в своем укрепленном лагере.

3 октября запорожцы предприняли штурм русского лагеря, но были отбиты. 4 октября запорожцы вновь предприняли штурм русского лагеря, но вновь были отбиты. 7 октября поляки начали устанавливать артиллерию на Жаворонковой горе в непосредственной близости от русского лагеря. 9 октября русские неудачно атаковали Жаворонкову гору. Польская армия приступила к затяжной («тесной») осаде русского лагеря. В течение ноября русские предпринимали частые вылазки. Высланные из Москвы им на помощь войска (посошное ополчение) князей Василия Черкасского и Ефима Мышецкого остановились в Дорогобуже. 2 декабря под Смоленском поляки внезапно атаковали русских солдат, заготавливавших дрова в лесу, и убили 500 из них. В декабре Владислав IV Ваза начал предлагать Михаилу Шеину и Артемию Измайлову перемирие на условиях обмена пленными и взаимного отступления.

Малая война

В конце января 1633 г. под Себежем был разбит литовский отряд, которым командовали полковник Комар, ротмистры Кирик и Озерицкий. 27 февраля польский отряд полковника Пясочинского (5000 человек) попытался взять штурмом Путивль. Штурм был отбит. Во время вылазки под командованием князя Андрея Литвинова-Мосальского и Игнатия Уварова польский отряд был разбит, взято 32 пленных. В марте 1633 г. польский отряд полковника Волка (2000 человек) атаковал Стародуб, но был отбит. В апреле 1633 г. польские отряды провели неудачный штурм Новгород-Северского. В начале мая поляки также неудачно штурмовали Путивль.

3 июня 1633 г. русские отряды Петра Лукомского и Семена Мякинина совершили набег на Полоцк. Русские после трехдневного выжигания посада и разорения округи вернулись в Великие Луки с захваченными пленными и знаменами. Все лето 1633 г. другие русские отряды разоряли окрестности Велижа, Усвята и Витебска. 17 июня в Новгородском уезде отряд московских стрельцов во главе с Наумом Пушкиным разгромил отряд запорожцев во главе с Гиреем Каневцом. Поляки осадили Дорогобуж. После четырехдневной осады они выжгли посад, уничтожили продовольственные склады и разорили округу.

Южное направление

С апреля 1633 г. крымские и ногайские отряды атаковали южные границы России. Наиболее крупным был ногайский отряд в 3400 всадников. В мае по Изюмскому шляху в пределы России по договору с поляками вошло войско (30 000 человек) крымского царевича Мубарек-Гирея. Одна его часть осадила Ливны, другая два раза безуспешно штурмовала Тулу, третья, прорвавшись через Оку, дошла до Каширы и в течение всего лета 1633 г. опустошала значительные земли Московского, Серпуховского, Тарусского, Оболенского, Рязанского, Пронского, Алексинского, Калужского, Белевского и других приокских уездов.

Крымцы и ногайцы захватили в плен 6000 человек. Их нападение привело к тому, что уроженцы (дворяне и городовые казаки) перечисленных уездов, ушли из русской армии под Смоленском и самостоятельно направились на южную границу. В июне 1633 г. юго-западную границу атаковало запорожское войско (5000 человек) полковника Якова Остряницы. Казаки взяли и разорили Валуйки, а затем осадили Белгород. 22 июля при его штурме запорожцы понесли тяжелые потери (только убитыми 400 человек) и вынуждены были отступить.

Итоги кампании

Западное направление

Русская армия, осаждавшая Смоленск, не только не смогла взять город, но и сама оказалась окруженной подошедшим польским коронным войском. В то же время русские отряды, ведя малую войну, удачно провели целую серию набегов и, в свою очередь, отразили нападения польско-литовских и запорожских отрядов.

Южное направление

Крымским и ногайским войскам удалось прорваться не только за русские засечные черты и разорить приграничные уезды, но и, переправившись через Оку, подойти непосредственно к Москве. Их нападение привело к самостоятельному уходу части дворянской, татарской и казацкой конницы из русской армии под Смоленском с целью защиты своих семей и имущества.

Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 541 – 543.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.