Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Смоленская война (Русско-польская война 1632 – 1634 гг.)
Обзор   |   Кампании   |   1632 г.   |   1633 г.   |   1634 г.

Кампания 1634 г.

Цели сторон

Для России – оборона окруженной русской армии под Смоленском и отражение наступления польско-литовских войск к русской границе.

Для Польши – осада и попытки уничтожения окруженной русской армии под Смоленском, вытеснение русских войск с территории восточных земель Великого княжества Литовского.


Территория военных действий

Территория Польши (Великое княжество Литовское) от Смоленска и западные уезды России до Великих Лук.

Силы сторон

Россия: русская армия под Смоленском (воевода Михаил Шеин, окольничий Артемий Измайлов) – около 25 000 человек и 158 орудий. Войско князя Дмитрия Пожарского и Дмитрия Черкасского – 10 000 человек.

Польша: польско-литовское войско (король Владислав IV, полный гетман литовский Кристоф Радзивилл, смоленский губернатор Александр Корвин Госьевский) – 20 000 человек. Запорожское войско (гетман Тимофей Арандаренко) – 20 000 человек. Польско-запорожский отряд полковников Лузгиня и Муравицкого – 2300 человек.

Ход кампании

Полевая армия воеводы Михаила Шеина и окольничего Артемия Измайлова была заключена в плотное кольцо польских войск Владислава IV Вазы. В русском лагере начался голод, иссякла казна для выплаты жалования иностранным наемникам. Враждующие стороны ограничивались неактивными перестрелками. 11 февраля 1634 г. в Москве было принято решение о начале похода в Смоленск с целью деблокации русского лагеря. Однако 15 февраля, не имея никакой связи с Москвой, Михаил Шеин начал переговоры с поляками об условиях почетной капитуляции. По условиям заключенного между ним и гетманом Христофом Радзивиллом договора, подписанного в королевском лагере 21 февраля, русские войска (8056 человек) с личным оружием, с 12 полевыми пушками, без основных запасов и снаряжения беспрепятственно отступили к границе.

По условиям соглашения русские выдали противнику всех перешедших на их сторону перебежчиков. Поляки получили трофеи в виде 107 орудий и имущество на 600 000 злотых. На службу к Владиславу IV перешло около 1000 европейцев-наемников. На попечение победителей остались 2004 раненных.

Полевая запорожско-польско-литовская армия по следам отступающих русских войск двинулась на восток и осадила крепость Белую с гарнизоном в 1000 человек во главе с князем Федором Волконским. Неудачно заложенный поляками под стену фугас уничтожил более 100 польских солдат и двух ротмистров. Во время вылазки русских король Владислав IV был ранен, поляки потеряли восемь знамен. В польской армии начался голод. Всего в боях под Белой погибло около 4000 поляков и запорожцев. В Можайске собралось новое русское войско (10 000 человек) под командованием князей Дмитрия Пожарского и Дмитрия Черкасского.

Малая война

В январе 1634 г. польские войска небольшими конными отрядами начали наступление на восток. Под Себеж подошел отряд из 2300 польских гусар и запорожцев под командованием полковников Лузгиня и Муравицкого. В марте 1634 г. отряд полковника Муравицкого подошел под Великие Луки. 29 марта русские войска атаковали неприятеля, разбили его и обратили в бегство. Последним боевым столкновением русских и поляков в Смоленской войне стал в мае 1634 г. набег отряда невельского воеводы Никифора Плещеева на Озерища, где он нанес поражение польскому отряду и разорил округу.

Внешнеполитический фактор

Весной 1634 г. турецкие войска подошли к южным польским границам. Заканчивалось и перемирие со Швецией. Король Владислав IV согласился на перемирие с Россией.

Итоги кампании

Русская армия под Смоленском потерпела поражение, ее командование согласилось на почетную капитуляцию. Польско-литовские войска начали наступление к русским границам, но успешная для русских оборона крепости Белая и удачное ведение малой войны русскими отрядами, а также наличие нового русского войска в Можайске и угроза нападения Турции на Польшу стимулировали польского короля Владислава IV Вазу на заключение с Россией перемирия. Россия потеряла все свои завоевания 1632 – 1633 гг., вернувшись к предвоенному состоянию.

Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 543 – 546.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.