28.04.1807 г.
Штурм Анапы
Русско-турецкая война 1806–1812 гг.
Русско-турецкая война – морская кампания 1807 г.
Русские войска
Контр-адмирал С. А. Пустошкин — русский отряд
Войска противника
Турецкий гарнизон
К Анапе русская эскадра подошла 27 апреля и встала на якорь в 6,5 мили от города. Фрегату «Воин» под командой капитан-лейтенанта Подгаецкого и бригу «Елизавета» было приказано остаться под парусами и лавировать вблизи крепости для наблюдения за неприятелем и обеспечения блокады крепости. Утром 28 апреля в город был направлен парламентер с ультиматумом о сдаче крепости. Однако вооруженная толпа не позволила нашей шлюпке даже приблизиться к берегу. Контр-адмирал Пустошкин приказал фрегату «Воин» подойти к крепости и выявить расположение артиллерийских батарей. В 5 часов вечера одна из батарей открыла сильный огонь по эскадре, но фрегат «Воин» быстро подавил ее. В это время ветер совсем стих и эскадре пришлось встать на якорь вне досягаемости артиллерии противника. В 8 часов вечера на эскадру прибыл главный командир Черноморского флота и портов Черного моря маркиз де Траверсе. Ночью несколько вооруженных легкими пушками баркасов и катеров делали промеры глубин на рейде и обстреливали город.
Утром 29 апреля Пустошкин вновь направил парламентера к коменданту крепости, но поскольку представитель коменданта сам прибыл на флагманский корабль «Ратный», наш парламентер вернулся. Турецкому представителю было заявлено, что если через два часа крепость не капитулирует, город будет разрушен дотла. В течение этих двух часов Пустошкин приказал свезти десант, а эскадре подойти к крепости. Через два часа фрегат «Воин» подошел к крепости, чтобы узнать ответ коменданта. Турки открыли по кораблю сильный огонь. Фрегат ответил залпом правого борта и начался штурм крепости. Линейный 66-пушечный корабль «Варахаил» подошел к крепости, встал на шпринг и открыл огонь по турецким батареям и по городу. Остальные корабли тоже стали подходить и занимать свои позиции, готовясь к открытию огня. В городе начались пожары. Несмотря на сильный ружейный огонь воинов, пришедших из горных селений, главным образом черкесов, десант успешно высадился в трех верстах от города и начал продвигаться к крепости. Устрашившись разрушительного действия нашей корабельной артиллерии и опасаясь, что вскоре огонь откроют все корабли эскадры, турецкие артиллеристы побросали орудия и бросились бежать из города. За ними последовал гарнизон, комендант с чиновниками и жители. Это бегство было таким стремительным и массовым, что из четырех тысяч жителей и защитников города нашим войскам удалось взять всего 20 пленных. В это время черкесы, которые оказывали основное сопротивление десанту, бросились грабить город.
Видя, что сопротивление защитников крепости уже сломлено, капитан-лейтенант Подгаецкий направил мичмана Неверовского на шлюпке в порт, чтобы захватить стоявшие там два турецких торговых судна. По пути Неверовский обнаружил, что прилегающий к морю бастион крепости оставлен турками. Он с шестью матросами поднялся на стену и водрузил над бастионом русский флаг. Бывшие неподалеку в крепости черкесы бросились на Неверовского, чтобы захватить флаг, но были отбиты подоспевшим отрядом матросов во главе с флаг-офицером мичманом Юрьевым 3-м. В 13 часов десант полностью овладел городом.
Закончив работы по разрушению крепости, русская эскадра 12 мая 1807 г. вернулась в Севастополь.