Календарь побед Русской армии
Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями
Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями
Автор:
Айвазовский Иван Константинович
Техника:
Холст,масло
Время создания:
1892
Местонахождение:
Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского, Феодосия, Крым.
14.05.1829 г.

Морской бой у Константинопольского пролива (подвиг брига «Меркурий»).

Русско-турецкая война 1828–1829 гг.

Русско-турецкая война — морская кампания 1829 г.

Русские войска
П. Я. Сахновский, русская эскадра (капитан-лейтенант А. И. Казарский, бриг «Меркурий»)

Войска противника
Турецкий флот


Русские корабли (фрегат «Штандарт», бриги «Меркурий», «Орфей») у Константи-нопольского пролива отбили нападение 18 кораблей и вернулись на рейд Сизополя. В этом бою отличился бриг «Меркурий», нанеся повреждения и вынудив выйти из боя два турецких корабля, имевших десятикратное превосходство в артиллерийских орудиях.

Восьмипушечный бриг «Меркурий» под командой капитан-лейтенанта А. И. Казарского, крейсируя вместе с фрегатом «Штандарт» (капитан-лейтенант Сахновский) и бригом «Орфей» (капитан-лейтенант Колтовской) у Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой в составе шести линейных кораблей, двух фрегатов, двух корветов, одного брига и трех тендеров. Наиболее быстроходные фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей», поставив все паруса, вскоре оторвались от противника, начавшего погоню; более тихоходный бриг «Меркурий» был настигнут двумя турецкими линейными кораблями — 110-пушечным под флагом капудан-паши и 74-пушечным под адмиральским флагом. Стихнувший на время ветер позволил бригу «Меркурий» поддерживать дистанцию вне дальности огня противника, идя под выкинутыми в помощь парусам веслами. Однако противник, поставив все верхние паруса, начал вновь нагонять бриг. Не имея возможности избежать неравного боя, капитан-лейтенант Казарский собрал военный совет из офицеров. При подаче в порядке старшинства мнений младший в чине поручик корпуса флотских штурманов И. Прокофьев первым высказался за решительный бой, с тем чтобы в случае угрозы захвата корабля противником взорвать его. Это мнение было поддержано всеми остальными единогласно и сообщено команде, которая встретила это решение с полным одобрением. Произнеся короткую воодушевляющую речь, Казарский приказал приготовиться к решительному бою. На шпиль перед входом в крюйт-камеру был положен заряженный пистолет, чтобы в критический для корабля момент последний из оставшихся в живых офицеров брига выстрелом в бочку с порохом взорвал корабль вместе с врагом на воздух. Около 13 час. 30 мин. оба турецких корабля подошли на дистанцию действительного огня и начали бой, продолжавшийся до 17 час. 30 мин. Стремясь поставить бриг в два огня, противник намеревался принудить его к сдаче, первоначально поражая продольными выстрелами из погонных орудий. Исключительно искусное маневрирование Казарского, пользовавшегося и парусами, и веслами, чтобы не дать противнику использовать его десятикратное превосходство в артиллерии, затруднило противнику ведение прицельного огня. Вместе с тем метким огнем по его рангоуту и такелажу бригу удалось сперва перебить несколько гротовых снастей на корабле капудан-паши, что вынудило последнего лечь в дрейф, а затем сбить лиселя у второго корабля, который после четырех часов боя стал отставать и вскоре прекратил преследование.

Имея 22 пробоины в корпусе и 297 повреждений в рангоуте, парусах и такелаже и потеряв четыре человека убитыми и восемь ранеными, героический бриг, быстро исправив важнейшие повреждения, на следующий день присоединился к флоту. Командир брига Казарский во время боя получил контузию головы, но, несмотря на это, оставался на посту и руководил боем.

За этот бой весь личный состав получил боевые награды, а бриг — кормовой Георгиевский флаг. Одновременно было установлено, что в составе Черноморского флота постоянно должен находиться корабль с названием «Меркурий» или «Память Меркурия», преемственно носящий Георгиевский флаг, связанный с памятью о подвиге брига «Меркурий» 14 мая 1829 г.
Май

мая

В настоящее время на эту дату информация о победах русской армии не внесена в базу боевых столкновений.

В ближайшее время мы дополним базу боевых столкновений.

Также в этот день...

14.05.1609. Бой при селе Каменка между русско-шведским отрядом Федора Чулкова и Эверта Горна и тушинской ратью полковника Кернозицкого.
Смутное время в Русском государстве начала XVII века. .
Война царя Василия Шуйского со сторонниками «царя Дмитрия» в 1607–1610 гг.
.....................................................................
Передовые части армии Скопина-Шуйского выдержали атаку тушинцев при с. Каменка, после чего конные сотни разбили противника. Победа сторонников царя Василия Шуйского. Тушинцы оставили Торжок, после чего еще ряд городов принял сторону царя Василия Шуйского.
14.05.1713. Взятие Борго.
Северная война.
Кампания в Финляндии в 1713 г.
.....................................................................
Русская гребная флотилия подошла к Борго. Шведский корпус без боя покинул город.
14.05.1790. Бой при Лагергольме.
Русско-шведская война 1788–1790 гг.
Кампания в Южной Финляндии в 1790 г.
.....................................................................
Русский отряд атаковал шведский пост на острове Лагергольм.
14.05.1831. Сражение при Остроленке.
Польское восстание 1830–1831 гг.
Польское восстание – кампания 1831 г.
.....................................................................
Русские войска под Остроленкой атаковали и отбросили после тяжелого и кровопролитного боя мятежников, вынужденных отступать к Варшаве. Польские войска понесли значительные потери и были деморализованы поражением.
14.05.1871. Стычки в долине р. Чалкады-су.
Кульджинский поход 1871г.
Кульджинский поход – кампания 1871 г.
.....................................................................
Русский отряд имел многочисленные стычки с местными племенами в долине р. Чалкады-су, в результате которых вся долина была очищена от противника.
14.05.1873. Бой у канала Угуз.
Хивинский поход 1873 г.
Хивинский поход – кампания 1873 г.
.....................................................................
При выступлении арьергарда Оренбургского отряда от канала Угуз к каналу Карабейли он был атакован хивинцами. Завязав перестрелку, нападавшие не успели увернуться от подоспевших русских резервов.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"