Календарь побед Русской армии
Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной Горке
Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной Горке
Автор:
Боголюбов Алексей Петрович
Техника:
Холст,масло
Время создания:
1866
Местонахождение:
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
23.05.1790 г.

Бой у Красной горки.

Русско-шведская война 1788–1790 гг.

Кампания на Балтийском море в 1790 г.

Русские войска
Эскадра — вице-адмирал Александр Иванович фон Крюйс

Войска противника
Эскадра — адмирал герцог Карл Седерманландский


В три часа русский флот получил сигнал флагмана атаковать неприятеля и сразиться с ним на дистанции ружейного выстрела. По этому сигналу авангард пошел на сближение со шведским флотом. Русские корабли шли в строю фронта, но вскоре легли на курс, почти параллельный неприятельскому. Около четырех часов утра шведский авангард первым открыл огонь. Корабли маневрировали столь медленно, что для вхождения всех в линию боя потребовалось не менее часа. Большие шведские фрегаты, державшиеся в стороне от линии боя против корабельных интервалов, вскоре вступили в линию, усилив огонь шведской эскадры. Против одного русского корабля приходилось по два шведских. Основной огонь шведов был сосредоточен против флагманского корабля Круза и северного фланга русской эскадры. Около пяти часов командовавшему северным флангом вице-адмиралу Сухотину ядром оторвало ногу, и он передал командование командиру своего корабля капитану Федорову, попросив его не ослаблять атаку. На поддержку русского северного фланга двинулся особый отряд фрегатов Деннисона, открывший огонь в интервалах между нашими кораблями. Однако вскоре по сигналу Федорова этот огонь был прекращен, так как ядра пробивали паруса своих кораблей, и фрегаты Деннисона двинулись дальше на фланг.
Во время сражения ветер менялся от северо-восточного до юго-восточного, так что корабли из строя кильватера перешли в строй пеленга. Около семи часов утра бой стал угасать, шведы начали отходить на запад, к Сескару. Круз намеревался преследовать их и около девяти часов отдал сигнал по эскадре построить линию не «по учреждению», а «по способности», что сокращало время перестроения, однако к этому моменту ветер окончательно стих.
Около 11 часов из Бьоркезунда показался отряд шведского галерного флота из 20 шхерных судов, который попытался атаковать ближайшие русские корабли, одна-ко был отогнан гребными фрегатами Деннисона, не причинив вреда русским.
Около полудня ветер переменился на западный и стал усиливаться. Оказавшись с наветренной стороны, шведы повернули на юг, легли параллельно русскому флоту и атаковали его на правом галсе, сосредоточив основной огонь на русский флагманский корабль «Иоанн Креститель» и кордебаталию. После часовой пере-стрелки на большой дистанции около 15 часов шведы стали приводить к ветру, флоты разошлись и бой вновь затих.
Около 17 часов эскадра Круза, дойдя до южного берега Финского залива у мыса Долгого, вновь повернула на север и выстроилась в линию на левом галсе. Шведы находились между островами Сескар и Биоркэ. Около 18 часов шведы стали последовательно спускаться к русскому авангарду. Эскадры сблизились для боя третий раз за день. Однако в этот раз шведы не стали подходить на близкую дистанцию, повернули и легли на встречный курс с русской эскадрой, из-за чего огонь не принес противникам особого вреда.
Вечером 23 мая сильно поврежденный линейный корабль «Иоанн Богослов» самовольно ушел в Кронштадт для ремонта.
24 мая сражение возобновилось и продолжалось с небольшими перерывами до вечера, когда шведский командующий, узнав о приближении к месту боя русской ревельской эскадры, решил отойти в Выборгский залив. Через день здесь шведские корабли вместе с гребным флотом (свыше 200 судов) были заблокированы соединенными силами Балтийского флота, в командование которым вступил адмирал В. Я. Чичагов.
Май

мая

В настоящее время на эту дату информация о победах русской армии не внесена в базу боевых столкновений.

В ближайшее время мы дополним базу боевых столкновений.

Также в этот день...

23.05.1789. Бой при Евреияймоне и Маутилле.
Русско-шведская война 1788–1790 гг.
Кампания в Восточной Финляндии в 1789 г.
.....................................................................
Русский отряд атаковал шведские посты в деревнях Евреияймоне и Маутилле.
23.05.1790. Бой при Гумалиоках.
Русско-шведская война 1788–1790 гг.
Кампания в Южной Финляндии в 1790 г.
.....................................................................
Русский конный отряд атаковал шведский пост у деревни Гумалиоки.
23.05.1794. Бой при Дубенках.
Польское восстание 1794 г.
Кампания в Малопольше и Мазовии в 1794 г.
.....................................................................
У местечка Дубенки польское войско атаковало русский отряд, но было отбито.
23.05.1829. Бой у Силистрии.
Русско-турецкая война 1828–1829 гг.
Русско-турецкая война – кампания 1829 г. – Болгария.
.....................................................................
Отражена вылазка турецкого гарнизона Силистрии.
23.05.1873. Взятие русскими войсками крепости Хазарасп.
Хивинский поход 1873 г.
Хивинский поход – кампания 1873 г.
.....................................................................
Русские войска заняли крепость Хазарасп.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"