Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств)
Внешнеполитическая история России

Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств)


«Русское посольство к императору Священной Римской империи Максимилиану II в Регенсбурге». 1576 г. Фрагмент


Серия статей об руководителях внешнеполитических ведомств России (руководителях Посольского приказа, Коллегии иностранных дел и Министерства иностранных дел) периода от образования первого внешнеполитического органа – Посольского приказа в 1549 г. до последнего Министерства иностранных дел Временного правительства до октября 1917 г.
В статьях приводятся сведения о руководителе внешнеполитического ведомства и описываются основные направления его деятельности на посту главы внешнеполитического ведомства.
Развернуть

Статьи

С «министерства» Висковатого начинается история внешнеполитического ведомства России. В 1549 г. в связи с образованием Посольского приказа Висковатому было поручено «ведать посольским делом».
«Министерство» Андрея Васильева полностью укладывается в период Ливонской войны и большая часть его приходится на период опричнины. В это время Иван IV Васильевич Грозный преимущественно сам руководил внешней политикой России.
Министерство А. Я. Щелкалова охватывает последний период царствования Ивана IV Васильевича Грозного и большую часть царствования Федора Ивановича. Таким образом оно распадается на два периода.
«Министерство» В.Я. Щелкалова охватывает последний период правления царя Федора Ивановича и первую половину царствования Бориса Годунова. В.Я. Щелкалов фактически продолжал линию «министерства А.Я. Щелкалова», своего предшественника и брата.
«Министерство» А.И. Власьева приходится на последние годы правления Бориса Годунова и правление Лжедмитрия I. Оно в целом несет на себе отпечаток начавшейся в стране Смуты.
В.Г. Телепнев возглавлял посольский приказ в период двоевластия (в правительстве царя Василия Шуйского) и Семибоярщины. В этот период ослабленное Московское государство вело активную внешнюю политику.
П.А. Третьяков впервые раз возглавил посольский приказ в период двоевластия, когда в Тушино Лжедмитрием II были созданы параллельные органы власти. Его первое «министерство» по времени совпало с «министерством» Василия Григорьевича Телепнева, возглавившего внешнюю политику царя Василия Шуйского.
Второе министерство И.Т. Грамотина приходится на период польского правления в Москве. Прибыв в Москву в августе 1610 г. в качестве эмиссара Сигизмунда III, Грамотин объявил себя главой посольского приказа. Его полномочия в этой должности были официально подтверждены 29 ноября 1610 г. специальным указом польского короля.
Ф. Андросов временно исполнял обязанности главы посольского приказа в период выхода из Смуты и первые месяцы правления Михаила Федоровича Романова.
Второе «министерство» П.А. Третьякова приходится на первые годы правления царя Михаила Федоровича Романова. В это время Россия находилась в состоянии войны с Польшей и Швецией. Это определяло основные направления внешней политики.
В период своего третьего «министерство» И.Т. Грамотин продолжал внешнюю политику своего предшественника П.А. Третьякова. Ее главной задачей было установить дипломатические отношения с европейскими странами.
«Министерство» Е.Г. Телепнева приходится на период формирования широкой антигабсбургской коалиции в Европе в ходе Тридцатилетней войны. Фактически вся внешняя политика России в этот период осуществлялась лично Филаретом Никитичем Романовым.
Первое министерство Ф.Ф. Лихачева продолжает линию его предшественника Е.Г. Телепнева. Внешнеполитический курс в это время, как и раньше, полностью определялся патриархом Филаретом Никитичем Романовым.
«Министерство» И. К. Грязева приходится на период Смоленской войны. В октябре 1632 г. в Швецию было отправлено «великое посольство» во главе с боярами Б.И. Пушкиным, Григорием И. Горихвостовым и дьяком Михаилом В. Неверовым с целью выработать условия союзного договора
Четвертый раз И.Т. Грамотин возглавил посольский приказ на завершающем этапе Смоленской войны и в послевоенный период. Главной задачей было налаживание мирных отношений с Польшей.
Второе министерство Ф.Ф. Лихачева характеризуется пониженной дипломатической активностью России. После поражения в Смоленской войне (1632-1634) уменьшается обмен посольствами между Россией и Западной Европой.
«Министерство» Григория Васильевича Львова приходится на самый конец правления Михаила Федоровича Романова и начало царствования Алексей Михайловича.
Кратковременное министерство Н.И. Чистого приходится на начальный период правления Алексея Михайловича. Главным содержанием этого «министерства» стали переговоры с Польшей и перелом отношений с Крымом.
Внешнеполитическая деятельность посольского приказа при М.Д. Волошенинове была направлена на подготовку присоединения Украины к России.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.