Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > Второе «Министерство» Ивана Тарасьевича Грамотина
Внешнеполитическая история России

Второе «Министерство» Ивана Тарасьевича Грамотина

Портрет Ивана Тарасьевича Грамотина
Техника:
фототипическое изображение
Смотреть полностью
  • Seconde Ministry of I.T. Gramotin
  • 15 августа 1610 — 15 октября 1612
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Грамотин Иван Тарасович
Второе министерство И.Т. Грамотина приходится на период польского правления в Москве. Прибыв в Москву в августе 1610 г. в качестве эмиссара Сигизмунда III, Грамотин объявил себя главой посольского приказа. Его полномочия в этой должности были официально подтверждены 29 ноября 1610 г. специальным указом польского короля.
Второе министерство И.Т. Грамотина приходится на период польского правления в Москве. Прибыв в Москву в августе 1610 г. в качестве эмиссара Сигизмунда III, Грамотин объявил себя главой посольского приказа. Его полномочия в этой должности были официально подтверждены 29 ноября 1610 г. специальным указом польского короля. Провал планов возведения на московский престол сына Сигизмунда III Владислава привел к тому, что Москва вынуждена была присягать самому польскому королю. Сигизмунд III передоверил управление ею тушинским боярам. Тем не менее, надежды на воцарение в Москве сына польского короля еще сохранялись. Как представитель польского правительства в Москве Грамотин был лишен возможности проводить самостоятельную внешнюю политику. Скорее он был проводником польской политики колонизации России. Страна находилась в состоянии распада.
Если Москва входила в зону интересов Речи Посполитой, то Новгород вел самостоятельные переговоры со шведами. С русской стороны в этих переговорах участвовали представители земского ополчения П.П. Ляпунов  и В.И. Бутурлин . Рассчитывая на помощь шведов против поляков, русские шли на значительные территориальные уступки, подтвердили Тявзинский мирный договор, согласились возвести шведского королевича на российский престол без изменения веры и под покровительством Карла IX.

Собственную внешнюю политику в это время пытался проводить князь Д.М. Пожарский . Он вступил в переговоры с австрийским дипломатом Ю. Григоровичем по поводу возведения на русский престол эрцгерцога Максимилиана. Под это дело Пожарский намеревался получить от Австрии денежную помощь на нужды ополчения. Но император ответил отказом.

Второе министерство Грамотина закончилось его поездкой в Польшу с целью ускорить прибытие Владислава в Москву. За это время поляки были изгнаны из Москвы, и Грамотин остался в Варшаве.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.