Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > Второе «министерство» Федора Федоровича Лихачева
Внешнеполитическая история России

Второе «министерство» Федора Федоровича Лихачева

  • 21 сентября 1635 — 01 сентября 1643
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Лихачев Федор Федорович
Второе министерство Ф.Ф. Лихачева характеризуется пониженной дипломатической активностью России. После поражения в Смоленской войне (1632-1634) уменьшается обмен посольствами между Россией и Западной Европой.
Второе министерство Ф.Ф. Лихачева характеризуется пониженной дипломатической активностью России. После поражения в Смоленской войне (1632-1634) уменьшается обмен посольствами между Россией и Западной Европой. Русско-польские отношения в этот период строятся в соответствии с Поляновским мирным договором. Ведутся споры вокруг определения новых границ. В процессе этих спор возник международный скандал из-за умаления царского титула поляками. В одной из польских грамот вместо «самодержец всея Руси» было написано «державец всея Руси». Русские дипломаты потребовали наказания виновных. Со своей стороны поляки жаловались на запорожских казаков, грабивших польские селения, и требовали их выдачи.

Из Швеции русский посол Д.А. Францбеков жаловался на плохое содержание в Стокгольме его посольства. Со своей стороны вдовствующая шведская королева Мария Элеонора жаловалась на то, что русские дипломаты избили до смерти у себя во дворе шведского подданного. В апреле 1636 г. русское посольство было отозвано из Швеции.

В 1637 г. осложнились отношения с Турцией из-за нападения казаков на Азов. Казаки убили турецкого посла Фому Кантакузена, направлявшегося из Стамбула в Москву, и штурмом взяли Азов. Михаил Фёдорович осудил убийство турецкого посла и заверил султана, что казаки взяли Азов «воровством» без его ведома. В тайне же он был рад захвату турецкой крепости и негласно посылал казакам помощь. В 1641 г. турки приступили к осаде Азова. Казаки обратились к Михаилу Фёдоровичу с просьбой принять от них Азов. Собравшийся в 1642 г. Земский собор принял решение крепость сдать. В Стамбул было отправлено посольство с заверением, что русский царь хочет быть с турецким султаном в крепкой братской дружбе. Вместе с тем это посольство тайно повезло казакам, сидящим в Азове, царское жалованье в 2 тыс. руб. Лишенные военной поддержки Москвы казаки летом 1642 г. покинули Азов, срыв укрепления.

К 1640 г начались переговоры о династическом браке царевны Ирины Михайловны  с датским царевичем Вальдемаром . Летом 1641 г. Вальдемар в составе датского посольства прибыл в Москву. Поскольку он в первый раз приехал не как жених, а как дипломат, то речи о брачных делах не было. Велись переговоры о торговле. Однако никаких договоренностей достигнуто не было, так как Вальдемар требовал, чтобы в датской грамоте имя короля было поставлено раньше имени царя. Бояре, ведущие переговоры, на это не согласились. В октябре 1641 г. датское посольство уехало ни с чем. В апреле 1642 г. в Данию было отправлено русское посольство с брачным предложением. Договоренности не было достигнуто из-за религиозного вопроса. Вальдемар отказался принять православие. Недовольный таким посольством Михаил Федорович отправил датского комиссара Петра Марселиса, обещав всевозможные милости Вальдемару, а также то, что он не будет приневолен в вопросах веры. Начался новый этап брачных переговоров.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.