Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > Второе «министерство» Петра Алексеевича Третьякова
Внешнеполитическая история России

Второе «министерство» Петра Алексеевича Третьякова

  • Seconde Ministry of P.A. Tretyakov
  • 15 июня 1613 — 16 мая 1618
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Третьяков Петр Алексеевич
Второе «министерство» П.А. Третьякова приходится на первые годы правления царя Михаила Федоровича Романова. В это время Россия находилась в состоянии войны с Польшей и Швецией. Это определяло основные направления внешней политики.
Второе «министерство» П.А. Третьякова приходится на первые годы правления царя Михаила Федоровича Романова. В это время Россия находилась в состоянии войны с Польшей и Швецией. Это определяло основные направления внешней политики. Кроме того, необходимо было добиться от европейских держав признания новой династии на московском престоле и по возможности получить финансовую помощь. С этой целью было отправлено несколько посольств. В июне 1613 г. к императору в Австрию было отправлено посольство дворянина С.М. Ушакова  и дьяка Семена Заборовского . Посольство не имело успеха. В ответной грамоте австрийского императора не упоминалось имени царя. Чтобы исправить этот дипломатический конфуз в августе 1614 г. в Вену был отправлен гонец Иван Фомин . После полуторалетнего пребывания в Вене Фомин получил грамоту с неполным именованием царя. Не взяв этой грамоты, он вернулся обратно. Но еще до его возвращения, в июне 1616 г., в Вену был послан Лукьян Мясной  с целью разузнать отношения императора и польского короля, а также убедить первого не оказывать помощи второму. В ответ он получил заверение в необходимом посредничестве в случае, если поляки не станут заключать мир с Россией.

В июне 1813 г. были отправлены послы в Турцию с предложением мира и дружбы, а также совместных военных действий против Польши. Предложение было принято. В августе 1615 г. было отправлено новое посольство в Константинополь. Оно просило султана заставить крымского хана идти против Польши. Переговоры в данном случае осложнились войной донских казаков против Азова. После щедрых подарков, врученных царскими послами визирю, удалось получить обещания турок действовать против Польши.

В Персию с предложением дружбы и сотрудничества были отправлены дворянин М.Н. Тихонов  и подъячий А. Бухаров . Предложение было принято. В 1617 г. в Персию был отправлен дворянин Д.Ю. Леонтьев  с просьбой денег для войны против Польшей. Шах ассигновал на эти цели 7000 руб.

В июне 1613 г. в Англию был отправлен дворянин А.И. Зюзин  с просьбой оказать материальную помощь. Он был любезно принят. Но в ответ вместо денег в Россию был послан Джон Мерик . Он требовал предоставить англичанам свободную торговлю и открыть для их судов волжский путь в Персию. На это предложение бояре отвечали, что сначала надо покончить со шведскою войною. Мерик принял на себя роль посредника в русско-шведских переговорах.

В 1614 г. в Голландию было отправлено посольство (дворянин С.М. Ушаков и дьяк Семен Заборовский) с просьбой к Генеральным штатам оказать Русскому государству помощь войском и деньгами. В ответ голландцы согласились лишь выступить посредниками в русско-шведских переговорах о мире.

4 января 1616 г. в Дедерене при посредстве Мерика и голландцев начались переговоры русских и шведских послов о мире. Шведы требовали либо новгородских пригородов на побережье Финского залива, либо денежной компенсации. В сентябре этот вопрос решался на Земском соборе. Было приятно решение отдать территории. В феврале 1617 г. между Россией и Швецией был подписан Столбовский мирный договор, положивший конец русско-шведской войне

В 1617 г. посольский приказ проводил активную внешнюю политику, направленную на прекращение войны с Польшей. С просьбой о материальной помощи русские дипломаты обращались к Дании и Англии. Датчане ответили отказом, а англичане согласились предоставить лишь треть просимой суммы.

Переговоры с европейскими державами в период второго «министерства» П. А. Третьякова носили сложный и часто неблагоприятный для России характер. Тем не менее, они способствовали становлению новой русской дипломатии и постепенному вхождению России в европейскую геополитику.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"