Второе «министерство» П.А. Третьякова приходится на первые годы правления царя Михаила Федоровича Романова. В это время Россия находилась в состоянии войны с Польшей и Швецией. Это определяло основные направления внешней политики. Кроме того, необходимо было добиться от европейских держав признания новой династии на московском престоле и по возможности получить финансовую помощь. С этой целью было отправлено несколько посольств. В июне 1613 г. к императору в Австрию было отправлено посольство дворянина С.М. Ушакова и дьяка Семена Заборовского . Посольство не имело успеха. В ответной грамоте австрийского императора не упоминалось имени царя. Чтобы исправить этот дипломатический конфуз в августе 1614 г. в Вену был отправлен гонец Иван Фомин . После полуторалетнего пребывания в Вене Фомин получил грамоту с неполным именованием царя. Не взяв этой грамоты, он вернулся обратно. Но еще до его возвращения, в июне 1616 г., в Вену был послан Лукьян Мясной с целью разузнать отношения императора и польского короля, а также убедить первого не оказывать помощи второму. В ответ он получил заверение в необходимом посредничестве в случае, если поляки не станут заключать мир с Россией.
В июне 1813 г. были отправлены послы в Турцию с предложением мира и дружбы, а также совместных военных действий против Польши. Предложение было принято. В августе 1615 г. было отправлено новое посольство в Константинополь. Оно просило султана заставить крымского хана идти против Польши. Переговоры в данном случае осложнились войной донских казаков против Азова. После щедрых подарков, врученных царскими послами визирю, удалось получить обещания турок действовать против Польши.
В Персию с предложением дружбы и сотрудничества были отправлены дворянин М.Н. Тихонов и подъячий А. Бухаров . Предложение было принято. В 1617 г. в Персию был отправлен дворянин Д.Ю. Леонтьев с просьбой денег для войны против Польшей. Шах ассигновал на эти цели 7000 руб.
В июне 1613 г. в Англию был отправлен дворянин А.И. Зюзин с просьбой оказать материальную помощь. Он был любезно принят. Но в ответ вместо денег в Россию был послан Джон Мерик . Он требовал предоставить англичанам свободную торговлю и открыть для их судов волжский путь в Персию. На это предложение бояре отвечали, что сначала надо покончить со шведскою войною. Мерик принял на себя роль посредника в русско-шведских переговорах.
В 1614 г. в Голландию было отправлено посольство (дворянин С.М. Ушаков и дьяк Семен Заборовский) с просьбой к Генеральным штатам оказать Русскому государству помощь войском и деньгами. В ответ голландцы согласились лишь выступить посредниками в русско-шведских переговорах о мире.
4 января 1616 г. в Дедерене при посредстве Мерика и голландцев начались переговоры русских и шведских послов о мире. Шведы требовали либо новгородских пригородов на побережье Финского залива, либо денежной компенсации. В сентябре этот вопрос решался на Земском соборе. Было приятно решение отдать территории. В феврале 1617 г. между Россией и Швецией был подписан Столбовский мирный договор, положивший конец русско-шведской войне
В 1617 г. посольский приказ проводил активную внешнюю политику, направленную на прекращение войны с Польшей. С просьбой о материальной помощи русские дипломаты обращались к Дании и Англии. Датчане ответили отказом, а англичане согласились предоставить лишь треть просимой суммы.
Переговоры с европейскими державами в период второго «министерства» П. А. Третьякова носили сложный и часто неблагоприятный для России характер. Тем не менее, они способствовали становлению новой русской дипломатии и постепенному вхождению России в европейскую геополитику.
Второе «министерство» Петра Алексеевича Третьякова
- Seconde Ministry of P.A. Tretyakov
- 15 июня 1613 — 16 мая 1618
- Наименование ведомства: Посольский приказ
- Руководитель: Третьяков Петр Алексеевич
Второе «министерство» П.А. Третьякова приходится на первые годы правления царя Михаила Федоровича Романова. В это время Россия находилась в состоянии войны с Польшей и Швецией. Это определяло основные направления внешней политики.