Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Афанасия Ивановича Власьева (май 1601 – июнь 1606)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Афанасия Ивановича Власьева (май 1601 – июнь 1606)

  • Ministry of A.I. Vlasiev
  • 15 мая 1601 — 15 июня 1606
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Власьев Афанасий Иванович
«Министерство» А.И. Власьева приходится на последние годы правления Бориса Годунова и правление Лжедмитрия I. Оно в целом несет на себе отпечаток начавшейся в стране Смуты.
«Министерство» А.И. Власьева приходится на последние годы правления Бориса Годунова и правление Лжедмитрия I. Оно в целом несет на себе отпечаток начавшейся в стране Смуты. Борис Годунов не был последователен в выборе союзников и противников. Он стремился любой ценой избежать войны. В то же время ему хотелось вернуть утраченные в ходе Ливонской войны прибалтийские территории. Всё это дезориентировало внешнюю политику Московского государства в начале XVII в. Дополнительным обстоятельством было недовольство боярства прозападной политикой Бориса Годунова. Летом 1601 г. началось сближение с Данией. Состоялся обмен посольствами для разрешения территориальных споров в Лапландии. Одновременно была достигнута договоренность о браке дочери Бориса Годунова Ксении  с братом датского короля Христиана IV принцем Иоганном . В августе 1602 г. Иоганн прибыл в Россию, где вскоре умер. В 1604 г. начались новые переговоры о браке Ксении, на этот раз с одним из шлезвигских герцогов. Но они были прерваны начавшей польской интервенцией. В этих условиях русская дипломатия вела переговоры со Швецией о союзе против Польши. Шведский король Карл IX в обмен на военную помощь требовал значительных территориальных уступок. Смерть Бориса Годунова резко изменила внешнеполитическую обстановку. Со вступлением Лжедмитрия I на русский престол Польша и Рим стали главными международными партнерами России. В интересах Польши Лжедмитрий был готов воевать со Швецией, а в интересах ее же и Рима стал готовиться к походу в Крым, с целью отнять его у Турции. Ситуация осложнялась внутриполитической обстановкой как в России, так и в Польше. Московское боярство готовило заговор против Лжедмитрия, а польская знать вынашивала планы отстранения от власти Сигизмунда III. В этих условиях боярство вступило в тайные переговоры с польским королем о заключении русско-польской унии. Со своей стороны Сигизмунд III лишил своей поддержки самозванца, что привело к его быстрому падению. Пока шла эта борьба, шведский король вел пропаганду в Новгороде, надеясь убедить новгородцев перейти в его подданство. Международные связи России теряли определенность. Различные политические группировки внутри страны пытались проводить собственную внешнюю политику.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.