Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Василия Григорьевича Телепнева (8 июня 1606 – март 1611)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Василия Григорьевича Телепнева (8 июня 1606 – март 1611)

  • 08 июня 1606 — 15 марта 1611
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Телепнев Василий Григорьевич
В.Г. Телепнев возглавлял посольский приказ в период двоевластия (в правительстве царя Василия Шуйского) и Семибоярщины. В этот период ослабленное Московское государство вело активную внешнюю политику.
В.Г. Телепнев возглавлял посольский приказ в период двоевластия (в правительстве царя Василия Шуйского) и Семибоярщины. В этот период ослабленное Московское государство вело активную внешнюю политику. Русское правительство стремилось играть на противоречиях Польши и Швеции. Оно использовало их военные силы друг против друга. В то же время оно пыталось опираться на них в борьбе против Лжедмитрия II. Новый самозванец сформировал свое правительство в Тушине и проводил собственную внешнюю политику. 20 июля 1608 правительство Василия Шуйского заключило с Сигизмундом III перемирие сроком на 3 года и 11 месяцев. Особой статьей оговаривалось, что обе стороны обязываются не признавать самозванцев. Однако при этом не давалось никаких гарантий соблюдения этого договора. 23 февраля 1609 г. был подписан Выборгский мирный договор со Швецией о союзе и военной помощи. Кроме того, правительство Шуйского стремилось использовать и Крымскую орду против тушинцев. С этой целью в Крым неоднократно отправлялись посольства для подкупа хана. Однако крымские татары не только не оказали реальной помощи Москве, но и грабили южнорусские города и селения.

В июле 1610 г. Василий Шуйский был свержен с престола. Номинально власть оказалась у семи представителей Боярской думы («Семибоярщина»). Ими было приятно решение ни избирать в цари представителей русской знати. С этого момента основным направлением внешней политики становятся переговоры с иностранными державами (Польшей и Швецией) о призвании на московский престол членов королевских семей. Такие переговоры велись еще при Василии Шуйском, но теперь они составили едва ли не единственное содержание московской дипломатии. Бояре предлагали польскому королю возвести на престол его сына Владислава . Но при этом они выдвигали обязательным условием принятие им православия и прекращение захватов русских территорий поляками. Однако польский король Сигизмунд III стремился к полному слиянию России и Польши под собственной властью. 17 августа 1610 г. между гетманом С. Жолкевским  как представителем польского короля и «Семибоярщиной» был подписан договор об отправлении московского посольства к Сигизмунду III для переговоров о вступлении на московский престол Владислава. Одновременно были разосланы грамоты русским городам о принесении соответствующей присяги. Такое же предложение со стороны Жолкевского было сделано и Лжедмитрию II. Последний отказался, рассчитывая на помощь тушинских поляков и казаков. Но поляки, под командованием Я. П. Сапеги  перешли на сторону Сигизмунда, а казаки были разбиты посланными против них польскими войсками. В сентябре 1610 г. по настоянию Жолкевского «Семибоярщина» вынуждена была впустить в Москву польские войска и вывести за ее пределы русские части. Сигизмунд III отказался утвердить договор, подписанный между Жолкевским и «Семибоярщиной». Он надеялся объединить Россию и Польшу под собственной властью. Московское посольство было арестовано и отправлено в Варшаву, где уже находился пленный Василий Шуйский.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"