В 1549 г. в связи с образованием Посольского приказа Висковатому было поручено «ведать посольским делом». При его активном участии произошли присоединение Казанского ханства и присоединение Астраханского ханства к Московскому государству. На западном направлении были установлены торговые отношения с Англией. В 1553 г. в Москву прибыл английский посол Р. Ченслер2. Обратно он отправился с русским послом. Осипом Непеею3. В том же году шли переговоры с Литвой о заключении вечного мира. Камнем преткновения становится нежелание литовской стороны признать за Иваном IV Васильвичем Грозным царского титула, а с русской стороны территориальные претензии – требование вернуть Руси Киев и другие русские города. В результате было заключено перемирие на два года. В 1556 г. перемирие было продлено еще на шесть лет. В 1554 г. был заключен мир со Швецией. В том же году явились в Москву ливонские послы с просьбой продлить перемирие, заключенное с Ливонией в 1503 г. Принимал послов А.Ф.Адашев. Он поставил условием возобновление выплаты дани за г. Юрьев (Дерпт). В результате Магистр ордена подписал грамоту, обязывающую давать ежегодно по немецкой марке за каждого жителя Дерпта. Через три года, в 1557 г., в Москву прибыли ливонские послы без денег и просили Адашева сложить с них дань. Адашев ответил отказом. Ливонское посольство 1557 г. в Москву стало поводом для начала Ливонской войны. Весной-летом 1559 г. Москву посетили послы Литвы, Дании и Швеции с предложением посреднической миссии в урегулировании ливонского конфликта. В том же году Литва заключила договоры с великим магистром Ливонским (31 августа) и рижским архиепископом (15 сентября). Согласно им польский король Сигизмунд II Август4 был признан сюзереном Ливонии. В 1560 г. было прервано перемирие с Литвой после посольства в Москву Мартина Володкова, потребовавшего от Ивана Грозного прекратить завоевания в Ливонии. Миссия Володкова подкреплялась приездом в Москву императорского курьера Иеронима Гофмана. Имевшего целью «разузнать и разведать условия возможного соглашения». Обе миссии потерпели неудачу. Иван IV Васильевич Грозный решил форсировать захват Ливонии. Дипломатическая изоляция России в начале Ливонской войны вызвала разногласие в московском правительстве. Адашев выступал против дальнейшего ведения войны. Это привело к его падению. Висковатов сохранил свое влияние. Он получил чин печатника и еще какое-то время сохранял функции главы посольского приказа. Окончательно он покинул этот пост в связи с отъездом в Данию с дипломатической миссией.
--------------------------------
1 Висковатый Иван Михайлович (? – 25.07.1570) – государственный деятель, дипломат. Происходил из дворянского рода Висковатых, ветви князей Мещерских. На дипломатической службе с 1542 г. Начинал в качестве подьячего Посольского приказа. В 1549 г. был назначен его главой, и с этого момента вместе с А.Ф. Адашевым возглавлял внешнюю политику. В 1553 г. во время политического кризиса, вызванного болезнью Ивана Грозного, первый высказался за назначение наследника и присягнул царевичу Дмитрию. В том же году стал думным дьяком. В 1554 г. церковный собор наложил на Висковатого трехлетнюю епитимью за ересь (выступал против иконописного изображения бесплотных духов в человеческих образах), что, впрочем, не отразилось на его карьере. В 1561 г. был назначен печатником (хранителем государственной печати). На протяжении 1550-60-х гг. принимал участие почти во всех переговорах с иностранными послами, был сторонником Ливонской войны. В 1563 г. Висковатый ездил в Данию для переговоров по ливонскому вопросу. В 1570 г. был казнен по делу о «новгородской измене».
2 Ченслер (Chancellor) Ричард (?-1556) – английский мореплаватель, автор записок о Московском государстве, участвовал в морской экспедиции для поисков северо-восточного пути из Англии в Индию и Китай. 24 августа 1553 г. высадился в устье Северной Двины, и оттуда добрался до Москвы, где был торжественно принят Иваном Грозным, выдавшим ему грамоту на право свободной торговли с Московским государством. В марте 1554 г . Ченслер покинул Москву и вернулся в Лондон. В феврале 1555 г . в Лондоне была организована «Московская (русская) компания». По ее заданию Ченслер отправился в новую экспедицию на Белое море. В ноябре 1555 г . он снова прибыл в Москву, где заключил торговый договор с русским правительством. В июле 1556 г . Ченслер вместе с О. Г. Непеей и 10 холмогорскими купцами отправился в Англию. У берегов Шотландии корабль Ченслера потерпел крушение. Он и его сын погибли, спасая русское посольство.
3 Непея Осип (Иосиф) Григорьевич (конец XV в. — 1570) – дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию (1556 – 57). Весной 1556 г. Непея вместе с Р. Ченслером отправился в Англию с дипломатической миссией. В апреле 1557 г. им была подписана Декларация об установлении дружественных отношений между Англией и Россией, предоставлявшая английским купцам право беспошлинной торговли в России, а русским соответственно в Англии. В мае того же года О. Г. Непея вместе с английским послом Антони Дженкинсоном вернулся в Москву, куда привез «мастеров многих, дохторов, злату и серебру искателей, и иных многих мастеров». Царю были переданы две английские грамоты и подарки, в числе последних «льва и львицу живы». В посольском приказе Непея продолжал служить до 1570 г., вплоть до того, как был отправлен в ссылку в Вологду. Его дальнейшая судьба неизвестна.
4 Сигизмунд II Август (Zygmunt II August) (1520 – 1572) – король Польши и великий князь литовский с 1548 года (коронован в 1530), последний представитель династии Ягеллонов на польском троне; сын Сигизмунда I Старого и Боны Сфорца. Способствовал распространению католицизма в Польше и Литве, признал постановления Тридентского собора (1564 г.) и разрешил в Польше деятельность ордена иезуитов. Но при этом не преследовал протестантов. В области внешней политики сохранял хорошие отношения с Австрией и Турцией. В 1561 г. Сигизмунд II Август присоединил Ливонию к Польше, что привело к войне с Россией. Однако, не желая этой войны, Сигизмунд II Август вел долгие переговоры с Москвой о перемирии и о браке Ивана Грозного со своей сестрой Екатериной, но безрезультатно. В 1569 г. при активном участие Сигизмунда II Августа была заключена Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в единое государство.