Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Ивана Михайловича Висковатого (2 января 1549 – 2 августа 1562)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Ивана Михайловича Висковатого (2 января 1549 – 2 августа 1562)

  • Ministry of I.M. Viskovaty
  • 02 января 1549 — 02 августа 1562
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Висковатый Иван Михайлович
С «министерства» Висковатого начинается история внешнеполитического ведомства России. В 1549 г. в связи с образованием Посольского приказа Висковатому было поручено «ведать посольским делом».
С «министерства» Висковатого1 начинается история внешнеполитического ведомства России.

В 1549 г. в связи с образованием Посольского приказа Висковатому было поручено «ведать посольским делом». При его активном участии произошли присоединение Казанского ханства и присоединение Астраханского ханства к Московскому государству. На западном направлении были установлены торговые отношения с Англией. В 1553 г. в Москву прибыл английский посол Р. Ченслер2. Обратно он отправился с русским послом. Осипом Непеею3. В том же году шли переговоры с Литвой о заключении вечного мира. Камнем преткновения становится нежелание литовской стороны признать за Иваном IV Васильвичем Грозным царского титула, а с русской стороны территориальные претензии – требование вернуть Руси Киев и другие русские города. В результате было заключено перемирие на два года. В 1556 г. перемирие было продлено еще на шесть лет. В 1554 г. был заключен мир со Швецией. В том же году явились в Москву ливонские послы с просьбой продлить перемирие, заключенное с Ливонией в 1503 г. Принимал послов А.Ф.Адашев. Он поставил условием возобновление выплаты дани за г. Юрьев (Дерпт). В результате Магистр ордена подписал грамоту, обязывающую давать ежегодно по немецкой марке за каждого жителя Дерпта. Через три года, в 1557 г., в Москву прибыли ливонские послы без денег и просили Адашева сложить с них дань. Адашев ответил отказом. Ливонское посольство 1557 г. в Москву стало поводом для начала Ливонской войны. Весной-летом 1559 г. Москву посетили послы Литвы, Дании и Швеции с предложением посреднической миссии в урегулировании ливонского конфликта. В том же году Литва заключила договоры с великим магистром Ливонским (31 августа) и рижским архиепископом (15 сентября). Согласно им польский король Сигизмунд II Август4  был признан сюзереном Ливонии. В 1560 г. было прервано перемирие с Литвой после посольства в Москву Мартина Володкова, потребовавшего от Ивана Грозного прекратить завоевания в Ливонии. Миссия Володкова подкреплялась приездом в Москву императорского курьера Иеронима Гофмана. Имевшего целью «разузнать и разведать условия возможного соглашения». Обе миссии потерпели неудачу. Иван IV Васильевич Грозный решил форсировать захват Ливонии. Дипломатическая изоляция России в начале Ливонской войны вызвала разногласие в московском правительстве. Адашев выступал против дальнейшего ведения войны. Это привело к его падению. Висковатов сохранил свое влияние. Он получил чин печатника и еще какое-то время сохранял функции главы посольского приказа. Окончательно он покинул этот пост в связи с отъездом в Данию с дипломатической миссией.

--------------------------------

 1 Висковатый Иван Михайлович (? –  25.07.1570) – государственный деятель, дипломат. Происходил из дворянского рода Висковатых, ветви князей Мещерских. На дипломатической службе с 1542 г. Начинал в качестве подьячего Посольского приказа. В 1549 г. был назначен его главой, и с этого момента вместе с А.Ф. Адашевым возглавлял внешнюю политику. В 1553 г. во время политического кризиса, вызванного болезнью Ивана Грозного, первый высказался за назначение наследника и присягнул царевичу Дмитрию. В том же году стал думным дьяком. В 1554 г. церковный собор наложил на Висковатого трехлетнюю епитимью за ересь (выступал против иконописного изображения бесплотных духов в человеческих образах), что, впрочем, не отразилось на его карьере. В 1561 г. был назначен печатником (хранителем государственной печати). На протяжении 1550-60-х гг. принимал участие почти во всех переговорах с иностранными послами, был сторонником Ливонской войны. В 1563 г. Висковатый ездил в Данию для переговоров по ливонскому вопросу. В 1570 г. был казнен по делу о «новгородской измене».

2 Ченслер (Chancellor) Ричард (?-1556) – английский мореплаватель, автор записок о Московском государстве, участвовал в морской экспедиции для поисков северо-восточного пути из Англии в Индию и Китай. 24 августа 1553 г. высадился в устье Северной Двины, и оттуда добрался до Москвы, где был торжественно принят Иваном Грозным, выдавшим ему грамоту на право свободной торговли с Московским государством. В марте 1554 г. Ченслер покинул Москву и вернулся в Лондон. В феврале 1555 г. в Лондоне была организована «Московская (русская) компания». По ее заданию Ченслер отправился в новую экспедицию на Белое море. В ноябре 1555 г. он снова прибыл в Москву, где заключил торговый договор с русским правительством. В июле 1556 г. Ченслер вместе с О. Г. Непеей и 10 холмогорскими купцами отправился в Англию. У берегов Шотландии корабль Ченслера потерпел крушение. Он и его сын погибли, спасая русское посольство.

3 Непея Осип (Иосиф) Григорьевич (конец XV в. — 1570) – дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию (1556 – 57). Весной 1556 г. Непея вместе с Р. Ченслером отправился в Англию с дипломатической миссией. В апреле 1557 г. им была подписана Декларация об установлении дружественных отношений между Англией и Россией, предоставлявшая английским купцам право беспошлинной торговли в России, а русским соответственно в Англии. В мае того же года О. Г. Непея вместе с английским послом Антони Дженкинсоном вернулся в Москву, куда привез «мастеров многих, дохторов, злату и серебру искателей, и иных многих мастеров». Царю были переданы две английские грамоты и подарки, в числе последних «льва и львицу живы». В посольском приказе Непея продолжал служить до 1570 г., вплоть до того, как был отправлен в ссылку в Вологду. Его дальнейшая судьба неизвестна.

4 Сигизмунд II Август (Zygmunt II August) (1520 – 1572) –  король Польши и великий князь литовский с 1548 года (коронован в 1530), последний представитель династии Ягеллонов на польском троне; сын Сигизмунда I Старого и Боны Сфорца. Способствовал распространению католицизма в Польше и Литве, признал постановления Тридентского собора (1564 г.) и разрешил в Польше деятельность ордена иезуитов. Но при этом не преследовал протестантов. В области внешней политики сохранял хорошие отношения с Австрией и Турцией. В 1561 г. Сигизмунд II Август присоединил Ливонию к Польше, что привело к войне с Россией. Однако, не желая этой войны, Сигизмунд II Август вел долгие переговоры с Москвой о перемирии и о браке Ивана Грозного со своей сестрой Екатериной, но безрезультатно. В 1569 г. при активном участие Сигизмунда II Августа была заключена Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в единое государство.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"