Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Григория Васильевича Львова (1 сентября 1643 – 27 декабря 1646)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Григория Васильевича Львова (1 сентября 1643 – 27 декабря 1646)

  • Ministry of G.V. Lvov
  • 01 сентября 1643 — 27 декабря 1646
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Львов Григорий Васильевич
«Министерство» Григория Васильевича Львова приходится на самый конец правления Михаила Федоровича Романова и начало царствования Алексей Михайловича.
«Министерство» Григория Васильевича Львова приходится на самый конец правления Михаила Федоровича Романова и начало царствования Алексей Михайловича. Оно характеризуется теми же чертами, что и предшествующее ему второе министерство Ф.Ф. Лихачева – пониженной внешнеполитической активностью, когда старые подходы к внешней политике уже были исчерпаны, а новые еще не выработаны. Главным содержанием этого периода стали русско-датские переговоры о династическом браке дочери царя Ирины Михайловны и датского королевича Вальдемара. В 1643 г. Вальдемар прибыл в Москву, а вскоре в Посольском приказе стало известно о начавшейся датско-шведской войне (1643-1645). Россия, не желая портить отношения ни с Данией, ни со Швецией, заняла уклончивую позицию. С одной стороны, она не отказывала Вальдемару, а с другой выдвинуло условием брака принятие православия. Затянувшиеся переговоры были прерваны смертью Михаила Федоровича в июле 1645 г. Брак не состоялся, и а в августе Вальдемар был отпущен в Данию. В 1643 – 1644 г. с Польшей велись переговоры о взаимном признании титулов московских царей и польских королей. Секретная часть этих переговоров касалась вопроса появившихся в Польше самозванцах. Один из них выдавал себя за сына царя Василия Шуйского (его личность не установлена), а другой – за сына за сына царя Дмитрия (Лжедмитрия I) и Марины Мнишек. Это было некто Иван Луба . По требованию русского правительство поляки после долгих переговоров выдали его Москве. Луба был привезен уже при царе Алексее Михайловиче. Новый царь в знак своего расположения к Польше отпустил Лубу обратно.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.