Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Андрея Яковлевича Щелкалова (ноября 1570 – 17 июня 1594)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Андрея Яковлевича Щелкалова (ноября 1570 – 17 июня 1594)

  • Ministry of A.Y. Shchelkalov
  • 15 ноября 1570 — 17 июня 1594
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Щелкалов Андрей Аковлевич
Министерство А. Я. Щелкалова охватывает последний период царствования Ивана IV Васильевича Грозного и большую часть царствования Федора Ивановича. Таким образом оно распадается на два периода.
Министерство А. Я. Щелкалова охватывает последний период царствования Ивана IV Васильевича Грозного и бóльшую часть царствования Федора Ивановича. Таким образом оно распадается на два периода. Первый приходится на завершающий этап Ливонской войны. Щелкалов возглавил посольский приказ в тяжелых для России международных условиях. На рубеже 1560-70-х гг. обострилась ситуация на южных рубежах. Нависла реальная угроза образования антимосковской коалиции. Кульминацией стал разрушительный набег крымских татар на Москву в 1571 г. Боевые действия против крымского хана Девлет-Гирея I были завершены лишь осенью 1572 г. Во многом благодаря дипломатическим способностям А.Я. Щелкалова ситуацию удалось выправить к началу 1573 г. После этого Россия смогла возобновить боевые действия в Прибалтике.
На протяжении 1572 – 1576 гг. велись переговоры об избрании Ивана IV Васильевича Грозного или его сына царевича Федора на польский престол. Переговоры не имели успеха. В 1576 г. польским королем был избран Стефан Баторий . Это значительно осложнило русско-польские отношения. Россия оказалась перед перспективой одновременной войны с Польшей и Швецией. В этих условиях русская дипломатия пыталась играть на противоречиях между этими странами. В июле 1575 г. было подписано Сестрорецкое перемирие со Швецией на два года. Однако переговоры о мире так и не начались, что привело к возобновлению боевых действий в январе 1577 г. Через год было заключено перемирие с Польшей на три года. Однако уже в следующем году Стефан Баторий склонил ливонского короля Магнуса к измене и возобновил боевые действия. После ряда серьезных поражений в Ливонской войне Россия вынуждена пойти на заключение Ям-Запольского перемирия (1583) с Польшей. Летом того же года начались переговоры о мире со Швецией. Поражение в Ливонии заставили Ивана IV Васильевича Грозного искать союза с Англией. В 1583 г. в Москву прибыл английский посол Дж. Баус с поручением вести переговоры о свободной торговли англичан в России и женитьбы Ивана IV Васильевича Грозного на племяннице английской королевы Марии Гастингс . Щелкалов был решительным противником такого союза. Он старался настроить царя против Бауса. Ситуация разрешилась смертью Ивана IV Васильевича Грозного.

Второй этап «министерства» Андрея Щелкалова приходится на правление царя Федора Ивановича. С этого момента в его руках полностью сосредоточивается вся внешняя политика. В отношении Польши Щелкалов проводил политику мира и стремился вернуть в Россию пленных, изгнанных и бежавших. Щелкалов понимал, что Ям-Запольский мирный договор не может быть прочным и длительным. Поэтому он стремилась поддерживать мир и со Швецией, чтобы избежать повторения одновременной войны с обеими странами. В августе 1585 г. был заключен русско-шведский мирный договор на четыре года. Однако заключению мира препятствовало нежелание шведов обсуждать территориальные вопросы и уступать России земли, захваченные в Ливонии. После смерти Стефана Батория (12 декабря 1586) это перемирие фактически не соблюдалось. В то же время с Польшей было заключено соглашение о продлении перемирия еще на 15 месяцев (27 апреля / 7 мая 1587). В июне того же года в Варшаву из Москвы было отправлено посольство с предложением избрать царя Федора Ивановича на польский престол. Предложение было отвергнуто из-за нежелания русской стороны заплатить полякам 200 тыс. руб. В августе 1587 г. было заключено перемирие на 15 лет, подтвержденное в 1590 г. после избрания Сигизмунда III на польский престол. К концу 1580-х г. ухудшились отношения Щелкалова и Годунова. С этого момента его дипломатическая карьера пошла на спад. постепенно привело к отставке. Однако формально он был уволен только в 1594 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"