Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Михаила Дмитриевича Волошенинова (4 июля 1648 – апрель 1653)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Михаила Дмитриевича Волошенинова (4 июля 1648 – апрель 1653)

  • Ministry of M.D. Voloshtninov
  • 04 июля 1648 — 15 апреля 1653
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Волошенинов Михаил Дмитриевич
Внешнеполитическая деятельность посольского приказа при М.Д. Волошенинове была направлена на подготовку присоединения Украины к России.
Внешнеполитическая деятельность посольского приказа при М.Д. Волошенинове была направлена на подготовку присоединения Украины к России. В 1648 г. Богдан Хмельницкий поднял восстание запорожских казаков против поляков. Это восстание быстро переросло народную войну, и распространилась по землям Украины и Белоруссии. Первоначально восставших поддерживал крымский хан, и шла речь о переходе Украины в подданство султана. Москва внимательно следила за ходом боевых действий, но не вмешивалась, несмотря на неоднократные воззвания восставших о помощи. Большинство украинского православного населения желало вступить в подданство русского царя. Однако России не готова была начать неизбежную в данном случае войну против Польши. Но и переход казаков в турецкое подданство ее также не устраивал. На протяжении 1652 – 1653 гг. московские дипломаты вели переговоры с представителями Хмельницкого. В феврале – марте 1653 г. Алексей Михайлович после совещаний с Боярской думой принял решение о присоединении Украины и войне с Польшей.
В 1649 г. со Швецией был заключен договор о выкупе перебежчиков.

Русско-английские отношения в этот период осложнились из-за английской революции. 30 января 1649 г. был казнен Карл I. Алексей Михайлович был возмущен тем, что англичане «всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти». 1 июня 1649 г. Алексей Михайлович издал указ о выдворении английских купцов из России.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.