Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств) > «Министерство» Ефима Григорьевича Телепнева (22 декабря 1626 – 30 июля 1630)
Внешнеполитическая история России

«Министерство» Ефима Григорьевича Телепнева (22 декабря 1626 – 30 июля 1630)

  • 22 декабря 1626 — 30 июля 1630
  • Наименование ведомства: Посольский приказ
  • Руководитель: Телепнев Ефим Григорьевич
«Министерство» Е.Г. Телепнева приходится на период формирования широкой антигабсбургской коалиции в Европе в ходе Тридцатилетней войны. Фактически вся внешняя политика России в этот период осуществлялась лично Филаретом Никитичем Романовым.
«Министерство» Е.Г. Телепнева приходится на период формирования широкой антигабсбургской коалиции в Европе в ходе Тридцатилетней войны. Фактически вся внешняя политика России в этот период осуществлялась лично Филаретом Никитичем Романовым. Именно он заменил И.Т. Грамотина Е.Г. Телепневым во главе посольского приказа. Перед новым главой дипломатического ведомства стояла задача сформировать антипольскую и антигабсбургскую коалиции. Основными партнерами России на Западе были Англия, Дания, Дания, Швеция, Голландия, а на Востоке – Турция и Персия. Одним из мощных внешнеполитических рычагов в руках России была разница цен на хлеб в России и Европе. Русский хлеб был в 10-20 раз дешевле европейского. Ценовая разница даже при сравнительно незначительном хлебном экспорте позволяла России финансировать антигабсбургскую коалицию. Основным потребителем дешевого русского хлеба в эти годы была Дания. Именно она считалась основным военным противником Империи. Заключение Любекского мира между Данией и Империей в 1629 г. привело к резкому ухудшению русско-датских отношений. Теперь главным врагом Империи становится Швеция и соответственно она же становится главным союзником России. В марте 1629 г. в Москву прибыли шведские послы. Они просили «помощи войсками или хлебом против цесаря и польского короля, нападающих на евангелической веры владетельных в Германии князей, на Данию, Швецию и на Россию, в коей весть они покушаются римскую веру» (Бантыш-Каменский Обзор внешних сношений России. Т.4. С. 155.). Российская дипломатия удовлетворила просьбу шведов. Кроме того русская сторона обещала начать войну против Польши, не дожидаясь истечения сроков Деулинского перемирия.

Осенью 1627. в Москве побывало посольство турецкого султана Мурада IV . Турецкого посла Фому Кантакузена  принимал Филарет Никитич. Стороны договорились о совместных действиях против Польши и запорожских казаков. В 1628 г. в Константинополь было отправлено ответное русское посольство дворянина Яковлева и дьяка Евдокимова. Поначалу удачное посольство расстроилось из-за случившегося в это время нападения донских казаков на Крым. Послы были отпущены обратно, и посольство закончилось безрезультатно.

Осенью 1629 г. в Москву впервые приехал французский посол Луи Деэ де Курменен . Его стремление договориться с боярами о свободном проезде французских купцов в Персию через Россию, о допущении в Россию французских священников и учителей веры успехом не увенчалось. Однако тайная часть переговоров в вопросе о военном союзе России и Франции против Польши имела определенные перспективы. Царь подтвердил свое намерение идти войной на Польшу. Миссия Деэ де Курменена имела продолжение в виде посольства от трансильванского князя Бетлена Габора . От его имени в Москву прибыли французский аристократ Шарль де Талейрана и Жак Руссель. Фактически за ними стоял Ришелье . Он определял в то время внешнюю политику Франции. Путь «трансильванских» послов в Москву, проходил через Турцию, где был согласован проект восточно-европейской военной коалиции против Империи и Польши. Посредниками при согласовании этого документа выступили константинопольский патриарх и голландский посол. Талейран и Руссель прибыли в Москву в мае 1630 г. в сопровождении турецкого посла Ф. Кантакузена, который со своей стороны всячески настаивал на вступлении России в войну против Польши. Переговоры вёл Филарет Романов. Он ответил согласием. Ответное посольство, отправленное в Турцию вместе с Кантакузеном, в июле 1631 г. пыталось заставить донских казаков идти против Польши вместе с Турцией, но казаки ответили отказом и при этом убили, сопровождавшего посольство воеводу И.К. Карамышева.
Миссия Талейрана и Русселя официально закончилась ничем по причине смерти пославшего их трансильванского князя Бетлена Габора. Некому было посылать ответную грамоту. Но уже в июле 1830 г. Руссель из Москвы повез в Швецию план одновременного начала боевых действий Трансильвании, Турции, Швеции и России против Империи.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.