Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств)
Внешнеполитическая история России

Руководители внешнеполитических ведомств России (Министерств)


«Русское посольство к императору Священной Римской империи Максимилиану II в Регенсбурге». 1576 г. Фрагмент


Серия статей об руководителях внешнеполитических ведомств России (руководителях Посольского приказа, Коллегии иностранных дел и Министерства иностранных дел) периода от образования первого внешнеполитического органа – Посольского приказа в 1549 г. до последнего Министерства иностранных дел Временного правительства до октября 1917 г.
В статьях приводятся сведения о руководителе внешнеполитического ведомства и описываются основные направления его деятельности на посту главы внешнеполитического ведомства.
Развернуть

Статьи

Двойное «министерство» Иванова – Лопухина связано с частым о длительным отсутствием каждого из них в Москве. Начало «министерства» приходится на завершающий этап присоединения Украины к России.
«Министерство» А.Ф. Ордин-Нащокина представляет собой качественно новый этап во внешней политике России. Прежде всего работа самого аппарата – Посольского приказа – стала более упорядоченной.
«Министерство» А.С. Матвеева приходится на последние годы правления Алексея Михайловича. Основным направлением в его деятельности была борьба с Турцией и Крымским ханом.
Первое «министерство» Л.И. Иванова приходится на правление царя Федора Алексеевича. Иванов не был профессиональным дипломатом. Его назначение на должность главы Посольского приказа связано с отставкой его предшественника А.С. Матвеева. Деятельности Иванова в этой должности носила в основном административный и финансовый характер.
«Министерство» В.С. Волынского приходится на завершающий этап русско-турецкой войны 1676 – 1681 г. При нем был подписан Бахчисарайский мирный договор 13 января 1681 г.
Второе «министерство» Лариона Ивановича Иванова приходится на конец царствования Федора Ивановича и начало правления Петра I (до стрелецкого бунта). Это период относительного затишья во внешней политике. Россия вышла из войны с Турцией, продолжавшейся почти все царствование Федора. После его смерти при малолетнем Петре I также не наблюдается внешнеполитической активности.
«Министерство» В. В. Голицына охватывает семилетнее регентство царевны Софьи Алексеевны. После некоторого затишья Россия снова возвращается к активной внешнеполитической деятельности.
«Министерство» Е. И. Украинцева приходится на начало самостоятельного правления Петра I. Как и его предшественник В.В. Голицын, Украинцев фактически продолжил его политику, направленную на поддержание мира с Польшей и подготовку войны с Турцией.
«Министерство» Ф.А. Головина приходится на канун и начальный период Северной войны. Среди приближенных Петра в этот период он занимал первое место. Это обстоятельство и определило его назначение на должность руководителя Посольского приказа.
«Министерство» Г.И. Головкина приходится на период крупной реорганизации внешнеполитического ведомства в царствование Петра I. Он последний глава Посольского приказа и первый президент (канцлер) Коллегии иностранных дел.
А.И. Остерман фактически возглавлял внешнюю политику России с 1725 г. при Екатерине I, Петре II и Анне Иоанновне. Он занимал должность вице-канцлера коллегии иностранных дел при канцлере Г.И. Головкине. Главной его заслугой является подписание союзного договора с Австрией 6 августа 1726 г.
«Министерство» А.М. Черкасского приходится на самое начало царствования Елизаветы Петровны. К моменту ее воцарения Россия находилась в состоянии войны со Швецией.
«Министерство» А.П. Бестужева-Рюмина охватывает большую часть правления Елизаветы Петровны. Еще до своего формального назначения канцлером Бестужев-Рюмин противостоял при дворе профранцузской партии Ж. И. де ла Шетарди.
Первое «министерство» М. И. Воронцова охватывает конец правления Елизаветы Петровны, правление Петра III и начало царствования Екатерины II. Его задачи определялись участием России в Семилетней войне.
Первое «министерство» М. И. Воронцова охватывает конец правления Елизаветы Петровны, правление Петра III и начало царствования Екатерины II. Его задачи определялись участием России в Семилетней войне.
Министерство Н.И. Панина приходится на первую половину правления Екатерины II. На рассмотрение императрицы Н.И. Панин предложил так называемую Северную систему.
Первое министерство Н.И. Панина приходится на первые годы правления Екатерины II. В то время он формально не был президентом коллегии иностранных дел, а лишь замещал уехавшего за границу М.И. Воронцова.
Второе «министерство» М.И. Воронцова носило чисто номинальный характер. Оно было связано с его возвращением из-за границы. Реально всеми международными делами по-прежнему ведала сама Екатерина II, советуясь с Н.И. Паниным
Второе министерство Н.И. Панина приходится на период внешнеполитической активности России на востоке. Успешно начатая русско-турецкая война (1768-1774) вызвала обеспокоенность у Пруссии и Австрии. Союзник России прусский король Фридрих II, опасался, что Австрия выступит на стороне Турции против России.
«Министерство» И.А. Остермана приходится на последний период царствования Екатерины II. Остерман был лишь номинальным руководителем коллегии иностранных дел. Фактически внешнюю политику в этот период осуществлял «второй член» коллегии А.А. Безбородко под непосредственным руководством самой императрицы.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.