Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Международные договоры, соглашения, конвенции > Константинопольский мирный договор (3 (14) июля 1700)
Внешнеполитическая история России

Константинопольский мирный договор (3 (14) июля 1700)

Русско-турецкая война 1686–1700 гг. Кампания 1699 г.
Автор:
АНО "Руниверс" Николай Гончаров
Смотреть полностью
  • 1700 —
Константинопольский мирный договор – договор между Россией и Турцией. Заключен 3 (13) июля 1700 в Константинополе. Договор закреплял русские завоевания в Азовских походах 1695–1696 гг.
Константинопольский мирный договор – трак­тат, за­клю­чён­ный ме­ж­ду Рос­си­ей и Ос­ман­ской им­пе­ри­ей на 30 лет в раз­ви­тие со­гла­ше­ния о 2-лет­нем пе­ре­ми­рии, дос­тиг­ну­то­го на Кар­ло­виц­ком кон­грес­се 1698-1699 годов.

Под­пи­сан 3(14) ию­ля в Кон­стан­ти­но­по­ле, со сто­ро­ны Рос­сии - чрез­вы­чай­ны­ми по­слан­ни­ка­ми Е.И. Ук­ра­ин­це­вым и дья­ком И.П. Че­ре­дее­вым, с турецкой сто­ро­ны - ни­шанд­жи Мех­ме­дом-эфен­ди и великим дра­го­ма­ном Алек­сан­дром Мав­ро­кор­да­то (Шкар­ла­том).

Про­дле­ние ми­ра с тур­ка­ми бы­ло не­об­хо­ди­мо Рос­сии, что­бы иметь воз­мож­ность под­дер­жать сво­их со­юз­ни­ков Да­нию и Сак­со­нию, на­чав­ших во­ен. дей­ст­вия про­тив Шве­ции (см. Се­вер­ная вой­на 1700-1721 годов). Российское по­соль­ст­во при­бы­ло в Кон­стан­ти­но­поль на во­енном ко­раб­ле «Кре­пость», что под­чёр­ки­ва­ло при­сут­ст­вие во­енно-морских сил Рос­сии на Чёр­ном мо­ре.

Договор закреплял русские завоевания в Азовских походах 1695–1696 гг. Русское посольство в Константинополь возглавил глава Посольского приказа Е.И. Украинцев. По условия договора за Россией оставалась турецкая крепость Азов, а также ряд вновь основанных на завоеванных территориях крепостей –Таганрог, Павловск и Миус. При этом Турции были возвращены некоторые занятые русскими войсками территории с мелкими крепостями, Они должны были быть уничтожены. Также Россия и Турция брали на себя обязательство не строить в пограничной полосе никаких новых военный укреплений и не совершать вооруженных набегов на территории друг друга. Турция освобождала русских пленных. Россия получала право открыть в Константинополе дипломатическое представительство на равных правах с другими державами. Россия была освобождена от уплаты дани крымскому хану. Константинопольский мирный договор должен был обеспечить нейтралитет Турции в планируемой Россией войне со Швецией (см. Северная война). Договор был заключен на 30 лет, однако в ноябре 1710 г. был нарушен турецким султаном, объявившим войну России (см. Прутский поход).

Ис­точник:
Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 4. № 1804.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.