Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Международные договоры, соглашения, конвенции > Тявзинский мирный договор 1595 г.
Внешнеполитическая история России

Тявзинский мирный договор 1595 г.

Селение Тявзино близ Ивангорода и Нарвы где 18 (28) мая 1595 года был подписан Тявзинский мирный договор.
Автор:
Я.Ф.Шмит
Время создания:
1170
Смотреть полностью
  • 1595 —
Тявзинский мирный договор был подписан между Россией и Швецией 18/28 мая 1595 г. в с. Тявзино (ныне не существует, территория входит в состав г. Ивангород). Договор имел бессрочный характер («вечный мир»).
Тявзинский мирный договор был подписан между Россией и Швецией 18/28 мая 1595 г. в с. Тявзино (ныне не существует, территория входит в состав г. Ивангород) к северу от Нарвы на реке Нарова. Договор имел бессрочный характер («вечный мир»).

От русской стороны договор подписали окольничий и наместник Калужский князь Иван Самсонович Туренин, стольник и наместник Елатомский боярин Остафий (Евстафий) Михайлович Пушкин, дьяк Григорий Иванович Клобуков, дьяк Посник Димитриевич Лодыгин.

От шведской стороны – член Риксрода Стен Баннер, барон Кристер Классон Горн, лагман, наместник Колыванский Бран Бойе, наместник Нарвский Арвид Эрикссон, секретари Никлас Раек и Ханс Кранк.

Согласно условиям договора, Россия признавала права Швеции на владение Эстляндией со всеми замками (Нарва, Ревель, Вайсенштейн, Везенберг, Падис, Тольсборг, Нейшлот, Боркгольм, Гапсаль, Лоде, Леаль, Фикал). Швеция возвращала России замок Кексгольм (Корелу) с уездом, а также признавала ее права на владение Иван-городом, Ямом, Копорьем, Нотебургом, Ладогой. При этом брала на себя обязательства не нападать на Псков, Холмогоры, Кольский острог, Сумск (Сум-посад), Каргополь и Соловецкий монастырь. Россия со своей стороны обязывалась не причинять вреда Финляндии, Выборгу, Нейшлоту, Каянской земле, всему княжеству Эстляндскому, а также Лапландии. Русское купечество могло вести свободную торговлю в Выборге и Ревеле, а шведское соответственно в Нарве. Кроме того, шведы могли свободно плавать к городам Нотебург, Ладога, Кексгольм и Новгороду Пскову и вести торговлю в соответствии с существующими пошлинами. Русские купцы на тех же условиях могли посещать города Швеции, Финляндии и Эстляндии. Шведские подданные получали право на владение складами и недвижимостью в Москве, Новгороде, Пскове и других местах, а русские купцы соответственно в Выборге, Ревеле, Або и других городах. Предусматривался свободный пропуск купцов третьих стран, едущих транзитом в одну и договаривающихся стран через другую. Кроме того, Швеция обязалась соблюдать нейтралитет в случае войны России с Речью Посполитой. В случае смерти монархов, заключивших данный договор, их преемники должны были его заново ратифицировать.

По условиям Тявзинского договора России удалось возвратить себе территории, утраченные ранее в ходе Ливонской войны 1558-1583 гг. и занятые русскими войсками в ходе Русско-шведской войны 1590-1593 гг. Россия вернула себе выход к Балтийскому морю, но русская торговля на Балтике оставалась под контролем Швеции. Стремление получить Нарву и временное сближение с Речью Посполитой в условиях распада польско-шведской унии побудили русское правительство не спешить ратифицировать Тявзинский мир. Он формально был ратифицирован только в 1609 г., когда в ходе Смутного времени царь Василий Шуйский был вынужден заключить со Швецией союз против Речи Посполитой (по условиям Выборгского договора 1609 г.).

Ис­точники:
Чте­ния в Им­пе­ра­тор­ском об­ще­ст­ве ис­то­рии и древ­но­стей рос­сий­ских... М., 1868. Кн. 2;

Литетатура:
Фор­стен Г. В. Бал­тий­ский во­прос в XVI и XVII сто­ле­ти­ях (1544–1648). СПб., 1894. Т. 2;
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.