Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Внешняя политика, Первые Романовы 1618 – 1689 гг.
Внешнеполитическая история России

Внешняя политика, Первые Романовы 1618 – 1689 гг.

Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины
Автор:
Кившенко Алексей Данилович
Техника:
Бумага, акварель
Время создания:
1880 г.
Смотреть полностью
После преодоления Смуты Россия к середине XVIIв. смогла восстановить свои силы и вернуть себе позиции сильной европейской региональной державы. При Михаиле Федоровиче (1613-1645) начинается интенсивное строительство вооруженных сил на основе передового европейского опыта (полки «нового строя») ...
После преодоления Смуты Россия к середине XVIIв. смогла восстановить свои силы и вернуть себе позиции сильной европейской региональной державы. При Михаиле Федоровиче (1613-1645) начинается интенсивное строительство вооруженных сил на основе передового европейского опыта (полки «нового строя»). В правление Алексея Михайловича (1645-1676) государство становится жестко централизованным, самодержавная царская власть укрепляется.

Эти два фактора позволили (хотя и с переменным успехом) продолжать активную внешнюю политику и расширение границ по трем стратегическим направлениям: западному (западные русские земли и Балтика), южному (южно-русские земли (Украина), Приазовье, Северный Кавказ, Крым) и восточному (Сибирь и Дальний Восток). Важнейшим внешнеполитическим успехом в правление Алексея Михайловича стало отвоевание у Польши Смоленской земли и Левобережной Украины с Киевом, закрепленное Андрусовским перемирием с Речью Посполитой (1667 г.) и «Вечным миром» (1686 г.). В то же время, попытка отбить у Швеции выход к Балтике не принесла успеха.

На южном направлении вхождение Левобережной Украины в состав России активизировало конфликт с Османской империей и Крымским ханством. В ходе борьбы с ними Россия вошла в европейскую Священную лигу в ходе Великой турецкой войны (1683-1699), стремясь получить выход к Азовскому и Черному морям. Так русско-турецкие отношения окончательно включились в общий контекст большой европейской политики. Ранее в борьбе с Речью Посполитой Россия заключала тактические альянсы с Турцией, но затем выступила против нее в союзе с Польшей и Австрией.

Восточное направление внешней политики при первых Романовых в XVII в. не было главным. Tем не менее, и здесь были сделаны серьезные внешнеполитические шаги. В XVII в. продолжается освоение Сибири. В состав России входят приамурские земли. Начинается постепенное освоение дальневосточного региона. Здесь интересы России столкнулись с Цинской империей (Китаем). В 1689 г. в Нерчинске был подписан договор, положивший начало русско-китайским дипломатическим отношениям.

Внешнеполитическая деятельность русского правительство в XVII в. привела к расширению границ России как на западе, так и на востоке. В этот период Россия набирает силы для проведения активной внешней политики и стремится стать одной из ведущих европейских держав. Однако существенным препятствием на пути к этому было отсутствие выхода к Балтийскому морю. Решение этой задачи стало лейтмотивом внешней политики Петра I.
Ключевые внешнеполитические события
1632-1634 гг. Смоленская война
1654-1667 гг. Русско-польская война
1654 г. Переславская Рада (Присоединение Украины к России)
1667 г. Андрусовское перемирие
1686 г. Вечный мир
1689 г. Нерчинский договор
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"