Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Внешнеполитическая история России > Внешняя политика, Первые Романовы 1618 – 1689 гг.
Внешнеполитическая история России

Внешняя политика, Первые Романовы 1618 – 1689 гг.

Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины
Автор:
Кившенко Алексей Данилович
Техника:
Бумага, акварель
Время создания:
1880 г.
Смотреть полностью
После преодоления Смуты Россия к середине XVIIв. смогла восстановить свои силы и вернуть себе позиции сильной европейской региональной державы. При Михаиле Федоровиче (1613-1645) начинается интенсивное строительство вооруженных сил на основе передового европейского опыта (полки «нового строя») ...
После преодоления Смуты Россия к середине XVIIв. смогла восстановить свои силы и вернуть себе позиции сильной европейской региональной державы. При Михаиле Федоровиче (1613-1645) начинается интенсивное строительство вооруженных сил на основе передового европейского опыта (полки «нового строя»). В правление Алексея Михайловича (1645-1676) государство становится жестко централизованным, самодержавная царская власть укрепляется.

Эти два фактора позволили (хотя и с переменным успехом) продолжать активную внешнюю политику и расширение границ по трем стратегическим направлениям: западному (западные русские земли и Балтика), южному (южно-русские земли (Украина), Приазовье, Северный Кавказ, Крым) и восточному (Сибирь и Дальний Восток). Важнейшим внешнеполитическим успехом в правление Алексея Михайловича стало отвоевание у Польши Смоленской земли и Левобережной Украины с Киевом, закрепленное Андрусовским перемирием с Речью Посполитой (1667 г.) и «Вечным миром» (1686 г.). В то же время, попытка отбить у Швеции выход к Балтике не принесла успеха.

На южном направлении вхождение Левобережной Украины в состав России активизировало конфликт с Османской империей и Крымским ханством. В ходе борьбы с ними Россия вошла в европейскую Священную лигу в ходе Великой турецкой войны (1683-1699), стремясь получить выход к Азовскому и Черному морям. Так русско-турецкие отношения окончательно включились в общий контекст большой европейской политики. Ранее в борьбе с Речью Посполитой Россия заключала тактические альянсы с Турцией, но затем выступила против нее в союзе с Польшей и Австрией.

Восточное направление внешней политики при первых Романовых в XVII в. не было главным. Tем не менее, и здесь были сделаны серьезные внешнеполитические шаги. В XVII в. продолжается освоение Сибири. В состав России входят приамурские земли. Начинается постепенное освоение дальневосточного региона. Здесь интересы России столкнулись с Цинской империей (Китаем). В 1689 г. в Нерчинске был подписан договор, положивший начало русско-китайским дипломатическим отношениям.

Внешнеполитическая деятельность русского правительство в XVII в. привела к расширению границ России как на западе, так и на востоке. В этот период Россия набирает силы для проведения активной внешней политики и стремится стать одной из ведущих европейских держав. Однако существенным препятствием на пути к этому было отсутствие выхода к Балтийскому морю. Решение этой задачи стало лейтмотивом внешней политики Петра I.
Ключевые внешнеполитические события
1632-1634 гг. Смоленская война
1654-1667 гг. Русско-польская война
1654 г. Переславская Рада (Присоединение Украины к России)
1667 г. Андрусовское перемирие
1686 г. Вечный мир
1689 г. Нерчинский договор
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.