Календарь


Сражение при Монтро. Гравюра по картине Ланглуа. XIX век

1814 год. 18 февраля (6 февраля ст.ст.) между Наполеоном и силами союзников состоялось сражение при Монтро

«Наполеон действовал блестяще. Перейдя через Сен-Гондские болота, он как снег на голову нагрянул на войска Блюхера в долине Марны — и рядом коротких, быстрых ударов разгромил их по частям: 29-го января корпус Олсуфьева при Шампобере, 30-го корпус Сакена при Монмирале, 31-го корпус Йорка при Шато-Тьерри. Блюхер торопливо стал стягивать свои войска, но 2-го февраля был еще разбит при Вотане и Этоже. За эти пять дней он лишился почти трети своей армии — 16000 человек и 50 орудий. Корпус Олсуфьева состоял из 3700 человек (огромный некомплект) при 24 орудиях и имел всего 12 всадников. Он оказывал отчаянное сопротивление весь день, потеряв 2500 человек и 9 орудий. Олсуфьев был взят в плен. Михайловский-Данилевский передал разговор пленного Олсуфьева с Наполеоном. Император (полагавший корпус Олсуфьева по сопротивлению в 4 раза сильнейшим сперва поиронизировал на счет Блюхера — «вот ваш пьяница Блюхер!» Затем он перевел беседу на 1812 год и стал жаловаться на то, что русские сожгли Москву — «такой прекрасный город». «Русские не сожалеют своих деяний, но гордятся ими!», — ответствовал Олсуфьев. Наполеон топнул ногой и указал Олсуфьеву на дверь. При Монмирале корпус Сакена лишился 3700 человек (2800 русских, 900 пруссаков) и 8-ми орудий. Французы потеряли 2000 человек.

Разделавшись с Блюхером, Наполеон обратился на Шварценберга. Быстрыми маршами он двинулся с Марны на Сену.
Шварценберг занял тем временем Труа (26-го января). Здесь он получил секретное предписание своего кабинета Сены не переходить. На требования Императора Александра ускорить движение, он отвечал полумерами. 2-го февраля Платов с казаками совершил блестящий набег на Фонтенбло — в глубокий тыл французам, наведя панику в Париже.
Наполеон, прибыв на Сену, соединился с оставленным здесь заслоном, собрал 60000 и 5-го февраля при Нанжи разбил авангард Палена, а 6-го при Монтро нанес поражение Вюртембергскому корпусу. Авангард Палена состоял всего из 4300 человек при 14 орудиях. Он был атакован вдесятеро превосходившими силами и разгромлен с потерей свыше 2000 человек при 10 орудиях. У принца Евгения Вюртембергского было всего 10000 с 40 орудиями. Он потерял 5000 человек и 25 орудий. Урон французов за оба эти боя около 3000».
ЦЦитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.279-280

История в лицах


Наполеон, из письма брату Иосифу:
Жалкие люди! При первой неудаче они падают на колени!
Цитируется по: Егер О. Всемирная история. В 4-х томах. Том 4. Новейшая история. Спб.: Издание А.Ф.Маркса, 1904


Мир в это время


    В 1814 году между Данией, Швецией и Англией были заключены Кильские мирные договоры
    Фрагмент Кильского мирного договора. 1814 год
    "Кильские мирные договоры 1814 года - подписаны в г. Киле 14. I; завершили войну между Данией, союзницей Франции, с одной стороны, Швецией и Англией - с другой.
    Кильские мирные договоры включали два акта: датско-шведский и датско-английский договоры о мире, союзе и владениях. Первый подписан датским уполномоченным Эдмондом Бурком и шведским уполномоченным бароном Веттерштедтом и состоял из 28 статей. Между обоими государствами провозглашались мир, дружба и согласие (ст. 1), вследствие чего Дания обязалась вступить в коалицию против Франции (ст. 3). По ст. 4 датский король отказывался за. себя и своих наследников от прав на Норвежское королевство, которое должно образовать с Швецией "одно соединённое королевство", под наследственной властью шведского короля, причём последний обязался сохранить Норвегии все права, свободы и привилегии, которыми она пользовалась (ст. 5). Швеция передавала Дании в виде компенсации о. Рюген и Шведскую Померанию (ст. 7), за исключением порта Штральзунд, который, согласно ст. 6 англо-шведского союзного договора 1813, должен был в течение 20 лет служить базой английских товаров и быть открытым для английской и шведской торговли без всяких ограничениий (ст. 9). Отдельной статьёй предусматривалось прекращение военных действий между Данией и союзниками Швеции (Россией и Пруссией), с которыми датский король обязался немедленно начать мирные переговоры (закончившиеся подписанием датско-русского мирного договора 8. II 1814).

    Датско-английский мирный договор, подписанный Эдмондом Бурком и Эдуардом Торнтоном, состоял из 14 статей. По ст. 3 Англия возвращала Дании все захваченные ею датские владения, за исключением о. Гельголанда, который английское правительство оставляло за собой." Дания обязалась выставить против Франции 10 тыс. солдат, для содержания которых английское правительство предоставило ежегодную субсидию в 400 тыс. ф. ст. (ст. 6), причём обе стороны согласились не заключать сепаратного мира с Францией (ст. 9) и восстановить довоенные торговые отношения (ст. 7). По ст. 12 Дания предоставила Англии торговые привилегии в Штральзунде, оговорённые в ст. 9 датско-шведского договора. Оба договора были ратифицированы правительствами Дании, Швеции и Англии в феврале 1814 и подтверждены в 1815 на Венском конгрессе, за исключением пункта о Шведской Померании и о. Рюгене, которые были переданы Пруссии. В качестве компенсации Дания получила герцогство Лауэнбургское".
    Цитируется по: Дипломатический словарь. Под.ред. А. Я. Вышинского и С. А. Лозовского. М.: Государственное издательство политической литературы, 1948
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"