Календарь


1813 год. 28 февраля (16 февраля ст.ст.) в Калише на Западе Польши фельдмаршал М. И. Кутузов и прусский канцлер К. А. Гарденберг подписывают союзный договор. Складывается 6-ая антифранцузская коалиция, которая вскоре завершит разгром Наполеона.

Россия и Пруссия договаривались вести совместные военные действия и не заключать сепаратного мира или перемирия. Секретными пунктами Калишского договора предусматривалось восстановление Пруссии в границах 1806 и увеличение её территории за счёт северо-германских государств.

После некоторго колебания 17 марта 1813 Прусский король Фридрих Вильгельм III, в Бреслау (Вроцлаве) выпустил обращение “К моему народу», призвав народ и армию к вступлению в Освободительную войну.

Воззвание было воспринято с воодушевлением, повсюду в Пруссии люди вступали в ополчение, желая помочь своей армии скорее освободить страну.

Прусское ополчение

В течение 1813, к антинаполеоновской коалиции присоединилась Австрия, Англия, Швеция и ряд других государств. В октябре 1813 в результате «битвы народов» под Лейпцигом от французов была освобождена территория Германии. Наполеоновская армия отошла к границам Франции, а затем была разгромлена на своей земле.

Франц I Австрийский, Император Александр I и Фридрих Вильгельм III Прусский встречаются в Праге 18 марта 1813 г.

31 марта войска союзников вступили в Париж. 6 апреля Наполеон I подписал отречение от престола и был выслан из Франции на остров Эльбу.

История в лицах


Русский солдатский фольклор 1813 года. Из книги Е.В. Тарле «Михаил Илларионович Кутузов - полководец и дипломат

В солдатском фольклоре весьма характерно отразилось первое время войны 1813 г. Украинские ратники сочинили, по-видимому, именно в эти первые месяцы 1813 г. укоризненно-насмешливые стихи, обращенные к «прусам», или, иначе, «прусацьким головам»:

«Як Россия стала биться, — ты французу все дывывся, ты нейшов нам помогать, з нами славу добывать!»

А вот когда Россия начала побеждать, то «прус» «на коленьки пав любенько» перед русскими, умоляя о спасении своих «прусацьких голов».

Другая солдатская песня (великорусская) как бы дополняет украинскую:

«Нутка, русские солдаты, станем немцев выручать! Немцы больно трусоваты, нам за них, знать, отвечать!»

Так отражались в сознании русского солдата долгие колебания прусского короля: помогать ли Кутузову или не помогать и если помогать, то в какой мере? Песни сообщают, что «гость незванный к нам явился не во сне, а наяву, и тем изверг веселился, что жег матушку-Москву».

А другая песня полна гордой уверенности: «Нам не надобна и помощь, нам не нужны пруссаки».

Мир в это время


    В Германии известный оптик Йозеф Фраунгофер (1787- 1826), изучая показатели преломления различных сортов стекла, замечает, что в спектре солнечного света обнаруживаются темные линии. Продолжая исследования, Фраунгофер изобретает и конструирует первый в мире спектроскоп.

    С его помощью он находит в спектре 574 темных линии.

    Фраунгофер установил, что линии эти не случайны и всегда присутствуют в спектре Солнца на строго определенных местах.

    Фраунгофер демонстрирует спетроскоп

    Будучи конструктором телескопов, он продолжил свои исследования, анализируя спектр свечения звезд. Вскоре обнаружилось, что у каждой звезды есть свой собственный уникальный рисунок «линий Фраунгофера». Однако причины этих различий оставались непонятными.

    Фраунгоферовы линии смогло объяснить только последующее открытия, которое совершили Бунзен и Кирхгоф.

    Они выяснили, что «линии Фраунгофера» - не что иное, как линии поглощения паров различных химических элементов, расположенных между яркой поверхностью звезды и спектральным прибором.

    В дальнейшем было установлено, что каждому химическому элементу соответствует определенная длина волны.

    Сегодня мы знаем, что, например, натрий виден в диапазоне 589.592 нанометров, железо – в 527.039 нм, а кальций – 430.774 нм.

    «Линии Фраунгофера» на современной почтовой марке, выпущенной к юбилею ученого

    Пользуясь законом Кирхгофа и сравнивая положение линий Фраунгофера с линиями испускания различных элементов, можно установить, какие элементы входят в состав наблюдаемого объекта.

    Таким образом, удалось установить состав атмосферы, окружающей Солнце, а, следовательно, и наличие ряда элементов из которых оно состоит.

    Эти знания составляют основу одного из главных научных инструментов физической химии и астрономии - спектрального анализа.

даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"