Календарь


Вид Константинополя. Русская гравюра XVIII в.

1757 год. 7 марта (24 февраля ст.ст.) В России создается первое акционерное предприятие - "Российская в Константинополе торгующая компания". Капитал компании состоял из 200 акций по 500 руб. каждая.

Инициаторами ее создания были венецианские купцы, которые в 1749 г. обратились в Сенат через русского консула в Константинополе с просьбой разрешить торговлю между Венецией и Россией через Черное море и создать для этого на Дону торговый дом или контору.

К тому времени, когда предложение было рассмотрено, принято с рядом поправок и ответ поступил в Венецию, один из главных инициаторов создания компании умер. Поэтому взамен несостоявшегося проекта русскому правительству вскоре был предложен план совместной торговой компании.

Указом 2 марта 1755 года (П. С. 3.Р.И., т. XIV, №10.368.) правительство приглашало «охотников сию коммерцию компаниею производить», обещая, что им в Сенате «особливо некоторые авантажи показаны будут».

Лишь через два года охотники среди русских купцов и владельцев заводов и мануфактур, наконец, нашлись, и 24 февраля 1757 года компания создалась.

Половина акций оставлялась за учредителями, именуемыми фундаторами, на вторую половину объявлялась открытая подписка.

Правительствующий сенат внес добавление, согласно которому выставленные на открытую подписку 100 акций, если они не будут приобретены желающими, предоставляются директорам.

Права акционеров, удостоверенные "билетом", подлежали свободному отчуждению, но они были неразрывно связаны с обязанностью дополнительных взносов.

Управление было сосредоточено в руках учредителей, являвшихся директорами компании, а его организация строилась по принципам голландской Ост-Индской компании с незначительной законодательной регламентацией и передачей решения многих вопросов на усмотрение фундаторов, которые были обязаны предоставлять ежегодные, а также необходимые по времени и обстоятельствам «генеральные счеты», которые могли быть проверены и сличены с книгами.

"Российская в Константинополе торгующая компания" занималась активной торговой деятельностью и просуществовала до 1762 г.

История в лицах


Кисловский Григорий Матвеевич (1692 – 1756), президент Камер-коллегии

« Петербургская торговля усилилась вследствие заключения контрактов. Многие из разных городов купцы, которые прежде за неимением капитала к порту товаров не привозили, те охотно теперь ведут заграничную торговлю, заключивши контракты и взявши наперед у иноземцев деньги; эти русские купцы сами по городам и по ярмаркам ездят и прикащиков посылают, закупают и привозят сюда товары, и, наборот, покупая в долг у иностранных купцов заморские товары, отвозят внутрь государства и таким образом приобретают себе кредит и пользу, усиливают привоз товаров к здешнему порту, так что русских товаров, привезенных по контрактам, бывает на 900000 рублей, отчего и пошлинному сбору явное приращение, и русским купцам небогатым, которые на поставку товара к порту капитала своего не имеют, также и крестьянству немалая от заключения контрактов польза, ибо крестьяне, продавая им свои рукоделия, пеньку, лен и прочее, получают по множеству купцов цену настоящую, а не принужденную. Если же контрактам не быть, то весь здешний портовый торг останется в одних руках знатных капиталистов, товары и крестьянское рукоделье принуждены будут небогатые купцы и крестьяне продавать им одним по такой цене, по какой они захотят»

Мир в это время


    В Англии судят адмирала Джона Бинга по обвинению в нарушении Военного кодекса в ходе сражения Минорке.

    Это было первое морское сражение в ходе Семилетней войны между флотами Англии с одной стороны и Франции с другой. Остров Минорка находился под властью британцев с 1708 года, после войны за испанское наследство. Это был стратегически важный пункт – Великобритания сильно опасалась угрозы морского вторжения. Поэтому нападение французов на Минорку было ожидаемо. Из Тулона отправился флот из 12 линейных кораблей. Адмирал Джон Бинг вышел из Гибралтара к Минорке всего с десятью военными кораблями, находившимися кроме того в плохом состоянии.

    По прибытии на остров эскадра Бинга обнаружила, что форт Минорки осажден Бинг отдал приказ освободить гарнизон от осады, но этому препятствовал французский флот. Сражение было отложено на следующий день - 20 мая.



    Против 12 французских Бинг выставил 12 своих самых больших кораблей. Флоты были выстроены в две линии и шли параллельным курсом. Во время сражения Бинг действовал со значительной осторожностью и удачный момент для атаки был упущен. Из-за значительного превосходства французов в огневой мощи, несколько британских судов были значительно повреждены, но ни одно не затонуло и не было захвачено французами.



    После военного совета, который пришёл к выводу, что освободить гарнизон не удастся, а дальнейшее сражение с превосходящим флотом французов бесперспективно, Джон Бинг принял решения уйти в обратно в Гибралтар.

    Результатом сражения можно было бы считать ничью, но действия Бинга отказавшегося от попытки освободить гарнизон и от дальнейшего преследования французского флота привели к его жёсткой критике. Британское Адмиралтейство, возможно чтобы скрыть свои просчёты при подготовке к защите гарнизона Минорки, обвинило Бинга в нарушении Военного кодекса, и осудило Бинга военным трибуналом к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на линкоре «Монарх» в гавани города Портсмут 14 марта 1757 года.



    Томас Хадсон. Портрет адмирала Джона Бинга.

    «Беседуя так, они прибыли в Портсмут. На берегу толпился народ; все внимательно глядели на дородного человека, который с завязанными глазами стоял на коленях на палубе военного корабля; четыре солдата. стоявшие напротив этого человека, преспокойно всадили по три пули в его череп, и публика разошлась, чрезвычайно довольная.

    -- Что же это такое, однако? -- сказал Кандид. -- Какой демон властвует над землей?

    Он спросил, кем был этот толстяк, которого убили столь торжественно. -- Адмирал, -- отвечали ему.

    -- А за что убили этого адмирала?

    -- За то, -- сказали ему, -- что он убил слишком мало народу; он вступил в бой с французским адмиралом и, по мнению наших военных, подошел к врагу недостаточно близко.

    -- Но, -- сказал Кандид, -- ведь и французский адмирал был так же далеко от английского адмирала, как английский от французского?

    -- Несомненно, -- отвечали ему, -- но в нашей стране полезно время от времени убивать какого-нибудь адмирала, чтобы взбодрить других»

    Вольтер. «Кандид, или оптимизм», глава 23.
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"