Календарь


Императрица Екатерина II

В 1765 году, 16 марта (5 марта ст.ст.) указом Сената создается Комиссия о государственном межевании.

Текст указа, положившего начало Комиссии о государственном межевании

«5 марта издан был указ об учреждении "Комиссии о государственном межевании" из генералов Панина, Мельгунова, Муравьева, президента Вотчинной коллегии Лунина и князя Вяземского. Восстановлялось дело Елисаветы, приводилась в исполнение мысль Петра Ив. Шувалова, и потому в указе говорилось: "Ее императорскому величеству подлинно известно, что межеванье к государственному и народному спокойствию весьма нужно; но теперь только то неизвестно, полезно ли его на таком основании производить, как доныне установлено, и не нашлось ли во время течения оного на самой практике каких-либо неудобств и затруднений, сначала иногда непредвиденных".

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен, т.26, гл.2



Граф П.И. Шувалов, один из авторов проекта о государственном межевании
Необходимость проведения земельных замеров была продиктована постоянно возникавшими спорами о принадлежности владений помещиков. Требовалось разграничение земель и укрепление границ владений. Первая попытка генерального межевания была предпринята в Ингерманландии, как следствие обширной раздачи земель дворянам, начатой в этом крае еще в 1712 г. Для этого в 1718 г. решением Сената было предложено «Межевым делом велеть межевщикам учиться ландмизерии» (геодезии) или послать из математической школы (то есть Морской академии) учеников и «велеть им быть у межевых дел непрестанно до смерти и погрешения. А велеть им межевать от живых рубежей, от рек или оврагов, впрямь по феодолиту или компасу». Затем в 1723 г., когда множество участков уже было роздано по особым правилам, но без точного измерения их размеров, Петр I издал указ о сплошном межевании земель в Ингерманландии для приведения в точную известность, что и кому дано и какие земли остались еще не распределенными. Указом повелевалось послать в этот район генерал-майора Кулона с геодезистами из Адмиралтейства для нового намерения и отмежевания уже розданных дач, чтобы «тем землям учинить ландкарты, порознь по дачам». Сенату при этом предписывалось дать посылаемым межевщикам инструкцию и сведения о розданных дачах. К этому же времени относится и начало инструментальных съемок в России, связанных с землеустройством-разграничением земельных владений. Однако межевание проводилось лишь до 1726 г. и без особо ощутимых результатов.

Затем в 1731 г. была предпринята новая попытка сплошного «валового» межевания, для чего указами Анны Иоановны было велено послать во все города, кроме Астрахани, валовых межевщиков, начиная с Московской провинции, куда было послано 28 геодезистов с четырьмя «феодалитами» и семью цепями. При этом с каждым межевщиком, выполнявшим юридические функции, работало два геодезиста «для меряния земли» и составления ландкарт. Геодезистам же было предписано «межевать по статьям писцового наказу, и всякой даче учинить свои ландкарты». Одновременно с самого начала межевания и до 1735 г. велись работы по составлению инструкции для межевщиков. В новой Межевой инструкция или «Наказе межевщикам» указывались меры земель и межи, по которым следует межевать земли, но относительно способов измерения земель особых правил не было. В то же время имелись указания, что такие измерения надлежит производить цепями по 10 саженей с полуаршинными звеньями, а не веревками; при каждом столбе надлежит описывать, «прямо ли от него идет межа, на восток или на запад, или на север, или на юг, и с которого на который градус по компасу».

Между тем, в 1736 г. Постановлением Специального комитета, утвержденным государственным Указом, за основную меру длины в России был принят аршин, равный 28 английским дюймам, на основании полуаршина длиною в 14 английских дюймов, принадлежащего Петру I. В основном же при проведении различных местных государственных межеваний в период 1731 — 1753 гг. все эти работы проводились по правилам писцовых наказов, но с обязательным требованием, чтобы на обмежеванные дачи были составлены ландкарты.

Однако уже в середине XVIII в. ввиду значительной неупорядоченности в системе землепользования, возникшей в результате отсутствия достоверных сведений, развитие экономики страны было поставлено в прямую зависимость от возможности осуществления всеобщего межевания, вопрос о котором возник еще в 30-х годах, когда из-за постоянной раздачи государственных земель «служивым» людям и изъятия их у тех, кто отказывался служить в армии, необходимо было регулярное повторение государственного межевания, что в то время осуществить было практически невозможно.

Поэтому в 1754 — 1761 гг. администрация Елизаветы Петровны попыталась в очередной раз организовать работы по генеральному межеванию в общегосударственном масштабе. Для этого в 1754 г. была утверждена специальная инструкция Межевым канцеляриям и конторам — «Инструкция межевщикам» Государственного межевания, выполняемого независимо от желания или просьб частных лиц. «Инструкция межевщикам» была разработана Особой Комиссией на основе Писцового наказа 1684 г., предусматривающего измерение земель десятинами размером 30×80 сажень. Инструкцией предусматривалось ведение «межевых журналов» при выполнении геодезических работ для записи данных о границах, снимаемых астролябией и мерными цепями (по предварительно поставленным в створе вехам) «от поворота до поворота и на сколько градусов румба сделан поворот межи (границы)». При этом требовалось границы отмечать установкой «деревянных столбов с гранями и межевыми ямами с углем и камнем», а на каждую отмежеванную дачу составлять: «геометрический план», «межевую книгу» и описание границ и площадей земель, показанных на плане.

Как и ранее, межевщики выполняли лишь юридические функции по определению и утверждению границ владений, а «для меры земли и сочинения ландкарт» им придавали «по одному геодезии офицеру или геодезисту с принадлежащим по науке их инструментом». Межевые планы и карты прежде всего являлись юридическими документами и поэтому межевые материалы требовали достаточно точной унификации методики их съемки, составления и оформления.

Именно эти моменты нашли отражение в вышедшей в свет в 1757 г. книге Д. П. Цицианова (1722 — 1790 гг.) — первом известном русском учебнике по топографии под названием «Краткое математическое изъяснение землемерия межевого». В ней утверждается необходимость единых масштабов — 100, 200 × 400 саженей в английском дюйме (1:8400, 1:16800 × 1:33600) для специальных, провинциальных и губернских планов и карт соответственно. Книга Д. П. Цицианова, призванная восполнить пробелы инструкции 1754 г., по сути дела, также стала официальной инструкцией и основным пособием землемеров XVIII в. Методика съемки межевых планов, рекомендованная Д. П. Цициановым, стала составной частью всех последующих инструкций и применялась в практике межеваний вплоть до самой середины ХIХ в. Большое внимание Д. П. Цицианов уделял и ведению полевого журнала, по-прежнему являвшегося материалом для составления карт, и элементарным приемам составления планов с сохранением и изменением масштаба. Первые же шаги в направлении разработки общих принципов оформления межевых планов и единых условных знаков были сделаны Д. П. Цициановым в рекомендациях по использованию различных красок и условного освещения с юго-востока на отмывках теней.

Государственное межевание продолжалось 11 лет и к 1766 г. было снято лишь 57139 десятин в Московском уезде. В последствии же выявилось, что и качество картографо-геодезических работ в период ранних межеваний было весьма невысоким. Таким образом все мероприятия Елизаветинского межевания, как и предыдущие попытки проведения генерального межевания, оказались практически безрезультатными.

Причина заключалось в том, что в процессе ранних межеваний проводилась проверка юридических прав дворян на владение землей, а это не могло встретить поддержки со стороны дворянства, расширявшего свои поместья за счет крестьянских и государственных земель. Препятствия к проведению межевых работ были сняты только при Екатерине II (1729 — 1796 гг.), должным образом начавшей по-настоящему задуманное общегосударственное межевание. Она создает Комиссию о государственном межевании под председательством сенатора, генерал-аншефа П. И. Панина (1721 — 1799 гг.), которая и подготовила руководящие материалы по обеспечению межевания. Главным результатом работы комиссии которой становится Манифест от 19 сентября 1765 года о Генеральном межевание земель Российской империи. Этим Манифестом «проверка юридических прав помещиков отменялась и имелось в виду лишь закрепить фактические границы и одновременно обеспечить детальное картографическое изучение страны «для получения к надлежащему государственному сведению о всех в государстве нашем состоящих землях и их ситуациях…» . По сути этим Екатерина отказалась от проверки владельческих прав на землю и руководствовалась принципом оставления за помещиками земель, которыми они владели к 1765 г. Таким образом, все земли, ранее захваченные у казны, однодворцев и соседей, передавались помещикам в безвозмездное пользование. В руках помещиков оказалось около 50 млн. десятин земли, на владение которой они до этого юридических прав не имели.

Граф П.И. Панин, председатель Комиссии о государственном межевании

Также в ходе работы комиссии были разработаны:
  • Положение о землемерах Генерального межевания от 30.01.1766 г.,
  • Положение о межевых знаках, устанавливаемых при Генеральном межевании от 13.02.1766 г.,
  • Порядок Генерального межевания от 13.02.1766 г.,
  • Инструкция землемерам к Генеральному всей Империи нашей земель размежеванию от 13.02.1766 г. (на основе «Генеральных правил» — приложения к Манифесту от 19.09.1765 г. о Генеральном межевании),
  • Наставление землемерам к государственному размежеванию земель — дополнение к Инструкции (см. выше).


В следующем, 1766 году была образована межевая канцелярия, первоначально в качестве губернской, но со временем на нее были возложены обязанности заведования межевыми конторами всей империи и суд 2-й инстанции по делам генерального межевания.

История в лицах


А.Т. Болотов о Манифесте 1765 года

"... Сей славный манифест о межевании произвел во всем государстве великое потрясение умов и всех владельцев деревенских заставил много мыслить, хлопотать, заботиться о всех своих земельных дачах и владениях".


Мир в это время


    В 1765 году в английском парламенте в отношении североамериканских колоний был принят акт о гербовом сборе. Отныне за каждую торговую сделку, выпуск газеты, книги, игральных карт, публикацию объявления, за оформление любого документа колонисты должны были платить налог. Таким способом Англия пыталась пополнить опустевшую после Семилетней войны казну. Закон был проведен Парламентом 22 марта 1765 года.

    Реакция американских газет на введение акта о гербовом сборе
    В ответ на введение гербового налога в колониях начались митинги, на которых произносились пламенные речи против английского произвола. Сборщиков гербового налога, обмазав дегтем, вываляли в перьях. В их дома врывались толпы простого люда. Домашние вещи сборщиков жгли на кострах вместе с гербовыми марками, а перед жилищами сборщиков налога толпа иной раз воздвигала виселицу, на которую с веселыми шутками вздергивали, правда, не самого сборщика, а его чучело. В 1765 г. в Нью-Йорке собрался конгресс из представителей колоний, который потребовал, чтобы колонисты облагались налогом только с их согласия или с согласия их представителей. Вопрос о налогах приобретал, таким образом, политическое значение — значение вопроса о власти в колониях. Конгресс объявил бойкот английских товаров. Американцы стали носить одежду из грубых самодельных тканей и пить чай, настоенный на малиновых листьях. Женщины отказывались от шелковых платьев и лент.

    Конгресс 1765 года, так называемый «конгресс по поводу акта о гербовом сборе», был новой попыткой объединения американских колоний после 1643 и 1754 гг. Одновременно с этим сперва в Нью-Йорке и в колониях Новой Англии, а затем и в других местах стали возникать радикальные общества, состоявшие из ремесленников и фермеров, под политическим руководством революционной буржуазии. Эти общества назывались «Сыновья свободы». «Сыновья свободы» Нью-Йорка и Коннектикута объединились между собой.

    К ним готовы были примкнуть подобные же организации Массачузетса и Нью-Гемпшира. Торговля с Лондоном была серьезно подорвана бойкотом английских товаров. Лондонские купцы подали в палату общин петицию, в которой жаловались на огромные убытки от уменьшения торговли. Купцы просили отменить акт о гербовом сборе, и парламент пошел на это.

    Карикатура в британской газете, изображающую реакцию Америки на отмену акта о гербовом сборе
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"