Календарь

23 марта

Свеча Яблочкова

В 1876 году, 23 марта (11 марта ст.ст.) русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков берет первый в мире патент на электрическую лампу, ставшую известной как «свеча Яблочкова».

Электрические лампы существовали и до изобретения Яблочкова, однако лампа Лодыгина, например, была неудобна в использовании из-за необходимости вручную менять расстояние между электродами, с помощью пружинного механизма. Яблочков смог обойтись без механизма, используя конструкцию из двух угольных стержней, разделённых изоляционной прокладкой. За простоту конструкции новую лампу и стали называть «свечой».

Устройство лампы Яблочкова

Итак «свеча Яблочкова» состояла их двух угольных блоков, примерно 6 на 12 мм в сечении, разделённых инертным материалом - каолином. На верхнем конце была закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. Конструкция собрана и установлена вертикально на изолированном основании. При подключении свечи к источнику тока, проволока на конце сгорала, поджигая дугу. Дуга начинала гореть, постепенно сжигая электроды и разделительный слой. Первые свечи питались переменным током от машины Грэмма. При отключении от источника, свеча гасла, и её нельзя было запустить снова, так как никакого контакта между электродами не было. Необходимо было заменить свечу новой. Преимуществом конструкции было отсутствие необходимости в механизме, который бы поддерживал расстояние между электродами для горения дуги. Электродов хватало примерно на 2 часа.

Идея лампы родилась у Яблочкова во время одного эксперимента. В 1875 году в ходе одного из многочисленных опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула яркая электрическая дуга.

В октябре 1875 года, Яблочков уезжает в США на всемирную выставку в Филадельфию, чтобы продемонстрировать свои изобретения и познакомиться с достижениями электротехники в других странах. Однако финансовые дела мастерской окончательно расстроились и, осенью 1875 года изобретатель в силу сложившихся обстоятельств оказался в Париже. Здесь он заинтересовался мастерскими физических приборов академика Л. Бреге. Бреге принял русского инженера весьма любезно и предложил ему место в своей фирме. Яблочков принял предложение, смог завершить опыты, и к началу весны 1876 года Яблочков завершил разработку конструкции электрической дуговой лампы. 23 марта он получает на лампу французский патент № 112024.

Уже в 1876 году свечи Яблочкова появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Они получили главным образом применение для уличного освещения. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа, по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. В странах Европы возникло выражение «русский свет».

В том же 1876 году во Французском физическом обществе был прочитан доклад об изобретенном Яблочковым электромагните с плоской обмоткой, после которого он был избран членом этого общества. На парижской выставке 1881 г. свеча Яблочкова была признана лучшим способом электрического освещения.

В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 года, незадолго до приезда изобретателя на Родину. В этот день были освещена казармы Кронштадтского учебного экипажа, площадь у дома, занимаемого командиром Кронштадтского морского порта. Опыты прошли успешно. Спустя две недели, 4 декабря 1878 года, свечи Яблочкова (8 шаров) впервые осветили театр в Петербурге. Вскоре после приезда изобретателя в Петербург была учреждена акционерная компания "Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко".

Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей – Яблочков первый пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли. Совершенствуя свое изобретение, П. Н. Яблочков старался избавиться от одного существенного недостатка «свечи». Дело в том, что при работе на постоянном токе один уголь «свечи» сгорает вдвое быстрее, чем другой. Чтобы избежать неравномерного сгорания углей, Яблочков делает один из стерженьков более толстым. Однако это не так удобно и не выгодно. Изобретатель упорно ищет другое решение задачи. И находит его. Он использует для питания «свечей» не постоянный, а переменный ток. В этом случае оба угля сгорают равномерно. Таким образом, Н. Н. Яблочков — первый человек, практически применивший переменный ток в электротехнике.

Из патента П.Н.Яблочкова:

Изобретение состоит в уничтожении всякого механизма, применяемого в обычных электрических лампах. Вместо того, чтобы автоматически сближать посредством механизма угольные стержни по мере их сгорания, я просто ставлю угли рядом, как это показано на рис. 1, отделяя один от другого изолирующим материалом, способным сгорать одновременно с углями, например, каолином. Приготовленные таким образом угли могут помещаться в особого рода подсвечник. Достаточно затем пропустить через них ток от батареи или какого-нибудь другого источника тока, чтобы между концами углей образовалась вольтова дуга.

История в лицах


С.О.Макаров, из письма к невесте, 16 октября 1878 года:

Тебе, вероятно, удастся, увидеть в Париже электрическое освещение Яблочкова... Я пишу ему сегодня письмо и прошу выслать несколько его свечек для опыта и, если можно, то и наставление к употреблению
Парижская опера, освещенная "Свечами Яблочкова"
Парижская Опера, освещенная "Свечами Яблочкова"


«Новое время», 6 декабря 1878 года

Внезапно зажгли электрический свет, по зале мгновенно разлился белый яркий, но не режущий глаз, а мягкий свет, при котором цвета и краски женских лиц и туалетов сохраняли свою естественность, как при дневном свете. Эффект был поразительный.

Мир в это время


    В марте 1876 года, американский изобретатель А. Белл получает патент на свое изобретение - телефон. Его патент с номером 174465 описывал «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн».

    Изобретатель телефона Александр Грэхем Белл
    Интересно, что Белл изначально ставил задачу не создать телефон, а усовершенствовать телеграф, который испытывал острую нехватку линий передачи. Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. B этом телефоне еще не было звонка, вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

    Самой первой фразой, переданной по телефону, была такая: "Мистер Ватсон, идите сюда, Вы мне нужны". Помощник Белла Ватсон находился в соседней комнате, а Белл, проводя эксперимент, опрокинул реторту с кислотой и срочно передал сообщение по телефону. 14 февраля 1876 года Белл подал патентную заявку на изобретение телефона, а в тот же день тремя часами позднее Э.Грей подал заявку с уведомлением о том, что работает над тем же принципом. Патентное бюро США выдало патент Беллу 7 марта 1876 года. Первый телефон для практического использования появился уже в 1877 году.

    25 июня 1876 года Александр Белл, впервые представил свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. И весь год Белл демонстрировал широкой публике действие телефона. Благодаря этому с помощью спонсоров в 1877 году была основана Bell Telephone Company.

    Александр Белл и его телефон
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"